Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

БЛОГИ. Владимир Барабаш: я обращаюсь ко всем независимым кандидатам, а также к кандидатам от парламентских партий, кто не хочет быть участником «договорника»

БЛОГИ. Владимир Барабаш: я обращаюсь ко всем независимым кандидатам, а также к кандидатам от парламентских партий, кто не хочет быть участником «договорника»
15 июля
14:01 2019

Владимир Барабаш — директор Фонда развития городских проектов

Из facebook

В то время, пока в Москве творится какой-то ад с регистрацией независимых кандидатов, в родном Башкортостане фильтр преодолели, на мой взгляд, все, кто реально и с пониманием процесса подошел к сбору. Считать это слабостью власти или «договорняком»? Не думаю. Для придания легитимности процессу выборов было бы достаточно «пропустить» кандидатов от парламентских партий, они вряд ли станут источниками сюрприза для башкирского белого дома. Но, по какой-то причине, было принято решение пропустить всех. Не возьмусь сказать за других кандидатов, но по своему сбору очень четко прослеживается несколько тенденций. Еще до официального процесса выдвижения, мы с моей командой сформировали список из порядка тысячи депутатов, кто выразил готовность поставить свою подпись за мое выдвижение. Но когда информация о том, что я выдвинут вышла в СМИ и я с членами моего штаба начали обзванивать депутатов из списка, выяснилось, что очень многие, давшие ранее согласие, теперь не готовы это сделать. Кто-то перестал брать трубку, кто-то стал ссылаться, что уехал, кто честно признался, что опасается для себя последствий. И наша «бодрая почтитысяча» резко «похудела» до чуть более чем двух с половиной сотен. Правда, справедливости ради, следует отметить, что после тех самых публикаций в СМИ появились предложения о поддержке от еще полусотни депутатов, с которыми мы ранее не разговаривали, но всё равно этого было меньше чем нужно. Разумеется, мы не опустили руки и стали отрабатывать тех, кто остался, попутно пытаясь найти новых. И вот тут случился интересный момент. Часть из тех, кто отказался и ушел в «несознанку» стали возвращаться и вполне уверенно ставить подписи. Я не берусь утверждать, что именно произошло. Была ли это централизованная команда подписывать или просто сняли запрет, но факт, что итоговое число подписавших у нас, как-то резко существенно перевалило за границы прохождения фильтра.

Если пытаться найти логику, то мне кажется, что, сняв запреты на допуск независимых кандидатов, белый дом пытается решить сразу несколько вопросов. Во-первых, исключить протестную волну, которая могла бы быть, если бы выборы были разыграны только между «своими». Во-вторых, расщепить и дискредитировать протестное движение. Тактика в какой-то степени разумная, но не безупречная. И есть в этой тактике один большой, но существенный изъян, на который их можно поймать. Я обращаюсь ко всем независимым кандидатам, а также к кандидатам от парламентских партий, кто не хочет быть участником «договорника». Несмотря на то, что г-н Мурзагулов и иже с ними из каждого утюга вещают о просто зашкаливающем рейтинге ВРИО, я думаю, что это не так. Начиная с простых интернет опросов (например, недавно в ВК на странице фан-клуба Салавата Юлаева, даже при кривом опросе они не смогли набрать 50%), заканчивая инсайдом от московских аналитиков, которые и 40% рейтинга поддержки не дают. Да, победа любого альтернативного кандидата с первого тура выглядит фантастикой, но если нам удастся перевести выборы во второй тур, то вот тут уже ситуация может развернуться кардинальным образом. Поэтому призываю всех, кто реально хочет перемен договориться о двух простых вещах: 1. Не воевать в ходе предстоящей агитационной кампании друг с другом. 2. Организовать ближе к финишу кампании свои праймериз, в ходе которых выявить наиболее сильного кандидата и сосредоточится на его поддержке, вплоть до снятия своей кандидатуры с выборов в пользу единого кандидата. Если мы вместе сможем сплотиться и поднять аудиторию, то мы сможем довести дело до второго тура. А там, сторонников у Едра больше не станет, а вот те, кто устал от бардака, творящегося вокруг смогут объединиться, и вся мощь протестного голосования встанет на сторону оппонента действующей власти. А это существенный шанс на победу и перемены.

Ну, а кто не согласится и начнет отмазываться, тот и есть спойлер.

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Telegram канал

Свежие записи

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031