Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Лидер движения «Башкорт» заявил, что запланированный месяц назад фестиваль «Дни башкирской молодежи» пришлось отменить из-за противодействия правительства

Лидер движения «Башкорт» заявил, что запланированный месяц назад фестиваль «Дни башкирской молодежи» пришлось отменить из-за противодействия правительства
12 июля
13:43 2019

Дни башкирской молодежи были запланированы на 12, 13 и 14 июля и должны были пройти в Зилаирском районе республики.  Как сообщил сегодня портал Proufu.ru, движение «Башкорт» отменило мероприятие, поскольку оказалось, что выбранную ими площадку заняли под проведение первенства Башкирского Зауралья по боксу «Алга, Зауралье – 2019». При этом, как сообщает ProUfu.ru, начальник отдела по молодежной политике, физической культуре и спорту администрации Зилаирского района Фарит Абдульманов сообщил, что он был в отпуске и лично ему провести турнир поручили только в этот понедельник.

По данным издания, на эти же дни в других районах Башкирии запланированы мероприятия. Так в Ишимбайском районе проведут бардовский фестиваль «Ҡош юлы», в Кугарчинском – республиканский йыйын башкирской молодежи «Мораҙым — FEST — 2019», в Зианчуринском – туристическо-музыкальный фестиваль «Аманат собирает друзей».

Лидер движения «Башкорт» Фаиль Алчинов рассказал “Эху”, что уведомления о проведении Дней башкирской молодежи организация за месяц направляла в правительство РБ, МЧС, Минздрав, МВД, районную администрацию «и другие органы».

— Четыре или пять дней назад мы в интернете узнали, что на площадке, где должны проходить «Дни башкирской молодежи», строят сцену. Я позвонил знакомым из администрации Зилаирского района, мне сказали, что туда позвонили из Уфы. Такая же ситуация в Зинчуринском, Кугарчинском, Ишимбайском районах — говорят, что позвонили из администрации президента и сказали провести любые мероприятия, чтобы не допустить мероприятие «Башкорта», — говорит Алчинов.

По словам активиста, организовать праздник по-новому и в другом районе за несколько дней невозможно, поэтому организации пришлось его отменить.

Алсынов считает, что все происходящее стоит расценивать как противодействие правительства Башкирии деятельности организации. При этом он заявил «Эху», что «Башкорт» не понимает политику региональный властей, поскольку члены движения никогда не высказывали ни шовинистических, ни расистских лозунгов и не ставили одну национальность выше другой.

UPD.

После публикации этого материала редакция «Эха» получила официальный комментарий властей. Так, в администрации Зилаирского района «Эху» пояснили, что уведомление от «Башкорта» пришло в правительство РБ 4 июля, в нем не было адреса для ответа заявителю, а также не было указано конкретное место, где должно пройти мероприятие. Кроме того, в районной администрации заявили, что якобы не смогли связаться с заявителями по указанным в уведомлении номерам телефонов.

Фото: facebook.com

Радий Хабиров сравнил участников инцидента на Всемирном курултае башкир с шовинистами

Теги
Репост

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий