Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

БЛОГИ. Дмитрий Михайличенко: все «хамитовские» годы Хабиров пакостил прежнему главе республике, используя в том числе и национальные башкирские организации

БЛОГИ. Дмитрий Михайличенко: все «хамитовские» годы Хабиров пакостил прежнему главе республике, используя в том числе и национальные башкирские организации
11 июля
13:18 2019

Дмитрий Михайличенко — политолог

Из Facebook

Как национальный вопрос может быть не политическим, как вешать ярлыки и зачем вообще ходить на «Эхо»?                                                

  1. Все публичные высказывания Хабирова не стоит оценивать буквально. Он говорит нужными идеологемами и говорит выверено, исходя из политического контекста. Какие-то глупые разговоры об уровне образования и недостатке у него словарного запаса могут вести те, кто не знают его вовсе. За время своего «остракизма» Хабиров прекрасно знал ситуацию в республике. У него было множество информаторов, которые на регулярной основе собирали аналитику для него.
  2. Все «хамитовские» годы он пакостил прежнему главе республике, используя в том числе и национальные башкирские организации. А сейчас он выполняет установку АП на нейтрализацию национального протеста.
  3. Как это сделать? Приходится вешать ярлыки и подчеркнуто отстраняться. Но подчеркнутому я менее всего верю…
  4. Апория. Башкиры – это ядерный электорат Хабирова, он для них свой. А тут приходится (именно что приходится) говорить то, что не добавит ему популярности в среде коренного этноса. Приходится говорить, что национальный вопрос в политике не должен присутствовать, а что тогда вообще политика? Какие права есть у башкир, русских или татар? Какие права есть у всех граждан (подданных)? Коленопреклонение, челобитные?
  5. Еще раз: нельзя воспринимать его высказывания линейно. Что-то он делает для АП, а что-то для своего рейтинга внутри республики. Бывают ситуации (причем в современных реалиях их все больше), когда одно прямо противоречит другому. Вот эти высказывания в адрес «Башкорт» именно такие.
  6. Хабиров, конечно же, лучше любых политологов понимает, что «Башкорт» – это не политтехнологический проект. Но он так говорит, чтобы показать себя перед АП. Превратить башкирских национальных активистов в бесформенную массу типа Собора русских? Это очень сложно будет исполнить.
  7. Крайне неэффективная экономика, рост неравенства, бедность…На этом фоне национальный и религиозный факторы будут все более и более значимыми. Я слежу за националистами и надеюсь на то, что в смутные времена, которые не за горами, обойдется без кровопролития. У них есть своя позиция, я с ней чаще не согласен, но это позиция. Ее нельзя игнорировать. И я не считаю возможным вешать ярлыки.
  8. Не хочу фашизма, сталинизма, репрессивности и крови. Любая жесткость ведет к этому. Ибо если политик силен, жесток, а сдержек и противовесов в обществе нет, рано или поздно он начнет проявлять агрессию.
  9. Повторюсь, вешать ярлыки – это недальновидно. Тем самым мы только закладываем противоречия и осложняем межнациональное согласие в республике. В последнее время В. Путин демонстрирует гибкость (Екатеринбург, Грузия). Не мешало бы и «верному последователю» поучится гибкости.
  10. Да, и вообще, кстати, сама идея эфира Хабирова на «Эхе» мне кажется не удачной. Политик с такими аутократическими убеждениями вряд ли сможет понравится аудитории «Эха». Тем более, что многие неудобные вопросы, заданные ему, остались без внятных ответов.
Теги
Репост

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий