Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Члены ОНФ в Башкирии обратились в прокуратуру с требованием расследовать гибель пчел в районах республики

Члены ОНФ в Башкирии обратились в прокуратуру с требованием расследовать гибель пчел в районах республики
09 июля
16:07 2019

Активисты ОНФ обратились в природоохранную прокуратуру и управление Россельхознадзора с требованием взять под контроль ситуацию с массовой гибелью пчел в нескольких районах республики.

Ранее журналисты БСТ сообщали о гибели пчел в Бижбулякском, Стерлитамакском, Илишевском и других районах. Пчеловоды заявляли, что это происходит из-за обработки рапсовых полей пестицидами, которыми травятся насекомые. Жители районов жаловались, что им не сообщают об обработке полей, хотя по закону фермеры обязаны уведомлять об этом за несколько дней.

В ОНФ отмечают, что в некоторых районах обработка рапса проводилась в период цветения, хотя это запрещено. По словам модератора тематической площадки ОНФ «Экология» в Республике Башкортостан Мурада Шафикова, образцы погибших пчел уже направлены в лаборатории, где должны выявить конкретный химикат, которым отравились пчелы.

«Мы предполагаем, что во всех случаях использовался один препарат. Вполне возможно, что был нарушен регламент внесения химиката и не учтен его класс опасности, а может, неправильно была подобрана концентрация вещества. Инцидент из-за несогласованности действий пчеловодов и аграриев в таком масштабе произошел впервые. Поэтому региональному минсельхозу необходимо выработать систему взаимоотношений между ними, чтобы избежать таких ситуаций впредь», – говорит он.

Фото: onf.ru

 

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Telegram канал

Свежие записи

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031