Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Члены ОНФ в Башкирии обратились в прокуратуру с требованием расследовать гибель пчел в районах республики

Члены ОНФ в Башкирии обратились в прокуратуру с требованием расследовать гибель пчел в районах республики
09 июля
16:07 2019

Активисты ОНФ обратились в природоохранную прокуратуру и управление Россельхознадзора с требованием взять под контроль ситуацию с массовой гибелью пчел в нескольких районах республики.

Ранее журналисты БСТ сообщали о гибели пчел в Бижбулякском, Стерлитамакском, Илишевском и других районах. Пчеловоды заявляли, что это происходит из-за обработки рапсовых полей пестицидами, которыми травятся насекомые. Жители районов жаловались, что им не сообщают об обработке полей, хотя по закону фермеры обязаны уведомлять об этом за несколько дней.

В ОНФ отмечают, что в некоторых районах обработка рапса проводилась в период цветения, хотя это запрещено. По словам модератора тематической площадки ОНФ «Экология» в Республике Башкортостан Мурада Шафикова, образцы погибших пчел уже направлены в лаборатории, где должны выявить конкретный химикат, которым отравились пчелы.

«Мы предполагаем, что во всех случаях использовался один препарат. Вполне возможно, что был нарушен регламент внесения химиката и не учтен его класс опасности, а может, неправильно была подобрана концентрация вещества. Инцидент из-за несогласованности действий пчеловодов и аграриев в таком масштабе произошел впервые. Поэтому региональному минсельхозу необходимо выработать систему взаимоотношений между ними, чтобы избежать таких ситуаций впредь», – говорит он.

Фото: onf.ru

 

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий