Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

БЛОГИ. Рауфа Рахимова: В правительстве считают, что строительство хосписа по примеру Казани неприемлемо для Республики Башкортостан и несет имиджевые потери

БЛОГИ. Рауфа Рахимова: В правительстве считают, что строительство хосписа по примеру Казани неприемлемо для Республики Башкортостан и несет имиджевые потери
08 июля
09:29 2019

Рауфа Рахимова, президент БФ «Изгелек»

Из Facebook.

В пятницу в правительстве у вице-премьера Ивановой было совещание по поводу строительства паллиативного центра (хосписа) в Уфе. Знаю, большинство из вас понимает острую необходимость создания современного детского и взрослого паллиативного центра в нашем городе. Как я уже писала, наше предложение Радий Фаритович поддержал. Получили ответ – Фонду «Изгелек» предоставляют землю под этот проект. Но! Я никогда не работала с чиновниками, плохо знаю их психологию. Когда получила письмо о земле, думала все круто, раз Радий Фаритович поддерживает, то и правительство понимает и поддерживает. Хочу рассказать, как все выглядит в головах чиновников.
Вариант от города. Говорят, есть инвестор, готовый построить паллиативный центр для детей и взрослых на 200 человек. С окупаемостью в семь лет. То есть, пребывание там будет платным для уходящих детей и взрослых. Чиновник от города говорит даже о готовности горожан платить за нахождение ребенка или взрослого в паллиативном центре. 150 тыс. рублей – средняя себестоимость нахождения в месяц паллиативных детей и взрослых в Казанском хосписе. Много ли вы знаете людей с такими возможностями? У наших паллиативных подопечных в семьях в большинстве случаев единственный доход – их пенсия по инвалидности, мамы не могут работать, потому что дети нуждаются в круглосуточном наблюдении, а папы часто просто уходят. 
Представитель Минздрава говорит: не будем строить детский паллиативный центр. Только взрослый на 60 мест. Дети обеспечены койко-местами. Но какие это койко-места! Сравните с условиями в хосписе в Казани! Ведь в принципах создания хосписа лежит правило: «Каждому больному в хосписе должен быть обеспечен физический и психологический комфорт. Физический комфорт достигается созданием в стационаре условий, максимально приближенных к домашним. Обеспечение психологического комфорта осуществляется на основе принципа индивидуального подхода к каждому больному с учетом его состояния, духовных, религиозных и социальных нужд». Выделенные в Башкирии койко-места в обычных больницах вряд ли этому соответствуют.
Мы же предлагали построить хоспис на примере Казани. Там Фонд имени Анжелы Вавиловой при помощи простых жителей республики и меценатов и при поддержке Рустама Минниханова построил паллиативный центр на 17 детских и 18 взрослых мест. В форме ГЧП. Правительство Татарстана предоставило землю. Помогали и материально. Около 100 млн. из потраченных на строительство 250 млн рублей — тоже помощь от Президента Татарстана. Себестоимость нахождения в сутки там в среднем 5 тыс. рублей. (в Москве 9-10 тыс. рублей.) Около 2 тыс. рублей возмещает татарстанский ФОМС, остальное – за счет пожертвований. (Но такой вариант неприемлем, говорит представитель Минздрава, с ОМС денег не дадим, это нарушение. То есть Казань якобы нарушает). Для семей пребывание там бесплатно. Уже выделена земля для строительства второй очереди — в Казани будет детский центр на 40 мест и взрослый на 80 мест.
В правительстве считают, что такой вариант для Республики Башкортостан неприемлем — несет имиджевые потери (!!!). Платный центр для умирающих детей и взрослых — не имиджевая потеря?
А вообще, идея строительства паллиативного центра на уровне правительства превращается в бизнес-проект. Мне очень грустно от этого. Есть такой федеральный инвестор Матюшин А.Г. Его имя часто звучит в коридорах правительства. Он уже подобный проект создавал, в Астрахани из здания-памятника архитектуры бывшей богодельни выселили МУП Центр сестринского ухода для пожилых людей. Анонсировалось, что на его месте создадут хоспис. А по факту там работает коммерческий травматологический комплекс, созданный на основе ГЧП… 
Долго думала рассказывать ли вам о ситуации. Но решила, надо. Это наше общее дело. Люди звонят, пишут, интересуются. Отец Сергий и родители паллиативных детей волнуются.Это было первое совещание. Сказали подготовить бизнес-план. Я очень надеюсь, что мне удастся 
оъяснить, убедить представителей власти и получить их поддержку. Я считаю, инвестор, который хочет построить частный хоспис, пусть строит. Не надо ему бесплатно нашу землю отдавать. Государственный хоспис для взрослых — постройте! 12 тыс. паллиативных взрослых в республике! Ведь был проект Носкова – частная клиника, совмещенная с хосписом на территории онкоцентра. Пусть республика сама и построит там. Но давайте вместе реализуем идею строительства и современного благотворительного паллиативного центра, где будет достойный уход уходящим детям и взрослым. Как в Казани.
Я считаю, несправедливо все это по отношению к тяжелобольным уходящим людям. Несправедливо оставлять детей, семьи которых не могут платить пять тысяч рублей за сутки в хосписе, умирать дома без помощи и обезболивающих. Неужели мы ВСЕ ВМЕСТЕ не сможем построить достойный паллиативный центр и собирать средства на его работу, на то, чтобы дети уходили спокойно и без боли?

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Telegram канал
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031