Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

БЛОГИ. Константин Чадлин. Герои нашего времени или что не так с уголовной системой?

БЛОГИ. Константин Чадлин. Герои нашего времени или что не так с уголовной системой?
29 мая
11:59 2019

Из Facebook.

Одна из основ появления права — это норма морали.

Смысл морального долга состоит в том, что один человек узнает себя в другом, сочувствует другому, и исходя из этого делает выбор, как себя вести.

Мораль представляет собой систему принципов глубокого личного отношения человека к миру с точки зрения должного. С точки зрения того, как должен быть устроен мир и отношения в нем. Что справедливо, а что нет.

По распространяемой информации, девушка-кассир банка похитила из банка крупную сумму денег и исчезла с семьей. И что же общество? Общество поддержало её. Шок? К сожалению, нет. Когда люди постоянно видят, как вокруг процветает воровство и коррупция, как банки и мфо грабят простых людей, когда у государственных служащих находят суммы, сопоставимые с бюджетами городов, норма морали стирается, преступное поведение становится нормой и подобная дерзость и переход границы закона простым человеком будут приниматься позитивно, без осуждения.

Сама система уголовного преследования и наказания уже не воспринимается обществом, как справедливая, и речь даже не о моей «десяточке». Речь о том, что все прекрасно понимают, что силовики используют свои возможности для вымогательства, давления, устрашения конкурентов, а не в целях исполнения общественного договора.

И это всё говорит о том, что уже произошёл раскол, после которого не будет, как прежде. Факт, что есть «мы» и есть «они», и по-другому уже не будет.

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Telegram канал

Опросы

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031