Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Кировский райсуд постановил взыскать с юриста Виталия Буркина и портала ProUfu.ru 150 тысяч рублей судебных расходов по иску о защите чести и достоинства главы Адвокатской палаты РБ Булата Юмадилова

Кировский райсуд постановил взыскать с юриста Виталия Буркина и портала ProUfu.ru 150 тысяч рублей судебных расходов по иску о защите чести и достоинства главы Адвокатской палаты РБ Булата Юмадилова
24 мая
15:35 2019

Об этом сообщает пресс-служба Адвокатской палаты республики.

Осенью прошлого года Булат Юмадилов подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации в отношении портала ProUfu.ru, журналиста Элизы Сафаровой и юриста Виталия Буркина. Поводом для обращения в суд стала публикацию интервью Буркина, в котором юрист рассказывал о нарушениях Адвокатской палаты Башкирии.

Первые заседания по иску прошли в декабре, тогда Юмадилов снял претензии и исковые требования с Сафаровой, но не отказался от иска к изданию и Виталию Буркину. Моральный ущерб глава Адвокатской палаты оценил в 1 рубль. Кировский райсуд тогда встал на сторону Булата Юмадилова и постановил взыскать с ответчиков моральную компенсацию. В феврале этого года Верховный суд республики подтвердил решение суда первой инстанции.

Сейчас Юмадилов потребовал от Виталия Буркина и юридического лица издания возмещения судебных расходов, которые оценены в 150 тысяч рублей.

Главный редактор ProUfu.ru Рамиль Рахматов пояснил “Эху”, что к расходам относится проведение лингвистической экспертизы материала, которая проводилась в УГАТУ по заказу руководства Адвокатской палаты

  • «В течение долгого времени на нашем сайте публиковались материалы в том числе рассказывающие о коррупции в авиационном университете, и экспертизу проводят именно там. Кроме того, эта экспертиза была заказана не Юмадиловым, а его юристом, и фамилии Юмадилова в договоре нет, равно как и цены за экспертизы, — говорит Рахматов. — Они могли вписать эту сумму — 150 тысяч — задним числом. К тому же, средняя стоимость такой экспертизы — 40-50 тысяч, но не 150.»

По словам Рамиля Рахматова, понесенные Юмадиловым судебные расходы в документах, представленных суду, не доказаны — журналист утверждает, что в материалах нет платежных квитанций и договоров об оплате, в которых фигурировала бы фамилия самого Булата Юмадилова.

Рахматов заявляет, что это решение Кировского райсуда не имеет под собой законных оснований.

Юрист Виталий Буркин в свою очередь заявил “Эху”, что решение суда о взыскании 150 тысяч еще не вступило в законную силу. И он, и Рахматов отмечают, что будут обжаловать это решение.

Фото mkset.ru

Президент адвокатской палаты Башкирии Булат Юмадилов подал иск о защите чести и достоинства к юристу Виталию Буркину и порталу ПроУфу

 

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий