Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

В Башкирии в отношении бывшего чиновника возбуждено уголовное дело по факту махинаций с землей на 1 млрд рублей

В Башкирии в отношении бывшего чиновника возбуждено уголовное дело по факту махинаций с землей на 1 млрд рублей
25 апреля
12:07 2019

Как сообщает прокуратура РБ, в июне 2016 года местный житель незаконно приобрел участок земли размером 95 гектаров вблизи с. Иглино. В конце 2016 года бывший начальник районного комитета по управлению собственностью Минземимущества Виталий Карпов подал заявление в суд о возврате участка в муниципальную собственность. Зная о том, что земля находится в частном владении незаконно, чиновник заключил с гражданином мировое соглашение. По договору местный житель выкупил участок, реальная стоимость которого составляет более 1 миллиарда рублей, по кадастровой стоимости — за 2,1 млн рублей.

Позже участок был передарен застройщику коттеджного поселка «Кузьминки вилладж». Земля была разделена на 1445 участков, каждый из которых продавался по 400 тысяч рублей.

Сейчас в отношении Карпова возбуждено уголовное дело. Он был задержан на 48 часов.

Как ранее сообщал «Собкор02», сделка с этим участком не могла проводится без участия регионального Минзеимимущества. По данным издания, Карпов работал под непосредственным руководством экс-министра Евгения Гурьева, ранее арестованного по подозрению в превышении должностных полномочий.

По версии следствия, в ноябре 2015 года Евгений Гурьев в обход конкурсных процедур организовал передачу группе компаний СУ-10 двух земельных участков площадью 17 тыс. кв. м по цене, ниже рыночной, при этом на тот момент минземимущества не имело права распоряжаться этой землей. Ущерб, нанесенный бюджету республики, оценивается в 27 млн рублей.

Фото: instagram.com

Советский райсуд Уфы принял решение об аресте Евгения Гурьева

Олег Галин: у экс-главы Минземимущества Евгения Гурьева нет жалоб на содержание в СИЗО

 

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий