Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

БЛОГИ. Руслан Габбасов: снаружи башкирская юрта, внутри убожество, которому не найти никакого другого названия

БЛОГИ. Руслан Габбасов: снаружи башкирская юрта, внутри убожество, которому не найти никакого другого названия
17 апреля
08:58 2019

Руслан Габбасов — активист организации «Башкорт»

Из Facebook

Когда уберут это позорище?

Вчера договорились с одним моим знакомым встретиться на площади Салавата Юлаева. Погода холодная, зашли в юрту-кафе, она одна там такая. 
Я туда стараюсь особо не заходить, только когда деваться не куда. Когда я туда захожу, у меня всегда падает настроение. Больше всего для этого кафе подходит название — забегаловка. 
Всегда полупустое помещение, убогое убранство, далекое от башкирского колорита, вечная антисанитария, на столах всегда грязно и не вытерто. Витрины полупустые, а предлагаемая продукция далека от башкирской национальной кухни. 
Вот уже несколько лет этой юртой заведуют таджики, и все эти годы там было именно так.
Я подошел к продавцу и спросил: «Ты кто по национальности?»
Он ответил, — таджик. 
— По башкирски умеешь разговаривать?
— Нет, — услышал я в ответ.
— Хоть бы как поздороваться на башкирском знаешь?
— Нет.
«В принципе о чем я спрашиваю», — подумал я, человек по русски то плохо говорит.
— Когда вы прекратите позорить площадь Салавата Юлаева? — спросил я.
— А что такого? — продавец непонимающе уставился на меня.
— Ну вот посмотри вокруг себя, ты что думаешь, это нормальное кафе для самого посещаемого места Уфы? Это же позор! Что у тебя есть здесь предложить для туристов из других городов и регионов? Ты считаешь, что башкирская кухня и культура выглядит именно так?
Ответ меня поразил: 
— Вон же есть учпочмак.
Я развернулся и пошел к своему знакомому. В итоге заказали по чаю, поговорили и ушли. Осадок остался сильный.
Я не нацист, я националист. Ко всем нациям отношусь хорошо, свою нацию не ставлю выше других, но и никому не даю обижать или позорить.
Здесь же я вижу позор для башкирской культуры, позор для туристической привлекательности Уфы, позор для Башкортостана.
Может и громко сказано, но я так считаю.
У меня есть свое мнение по этому поводу. Площадь имени Салавата Юлаева в Уфе считается самым красивым и самым привлекательным местом для туристов. В первую очередь гости столицы идут посмотреть на грандиозный памятник башкирскому национальному герою, купить сувениры, сфотографироваться на память.
Если кафе выглядит как башкирская юрта, то и стилизовано все должно быть под башкирский стиль. Я был в Казахстане и видел казахские юрты-кафе. Туда заходишь и окунаешься в мир восточной, азиатской, тюркской, кочевой культуры. Внутри все стилизовано под казахский национальный быт. Богатая и разнообразная кухня, звучит казахская музыка, официанты в национальных костюмах обслуживают тебя. 
У нас же снаружи башкирская юрта, внутри убожество, которому не найти никакого другого названия.
Я не первый возмущаюсь по поводу этой юрты, постоянно со всех сторон слышу критику в отношении этого кафе. Я точно знаю, что много башкирских предпринимателей просили это место, чтобы там открыть нормальное кафе, но руководство Кировского района упорно держит там сегодняшних хозяев. Уверен, что не за просто так.
Обращаюсь к властям города!
До каких пор будет стоять это позорище? Если хотите держать там забегаловку, то уберите юрту. Вместо нее сколотите из фанеры помещение, ничего не имеющего общего с башкирской культурой, и сколько влезет продавайте там пирожки с чаем.
Если же хотите показать гостям города культуру башкирского народа, то создайте башкирский колорит. Пусть там звучит башкирская музыка, посетителей встречают в башкирских костюмах, пусть там хотя бы поздороваются на башкирском языке с туристами города, чтобы они слышали как звучит башкирская речь! Убранство внутри и снаружи пусть будет национальным, кухня богатая и разнообразная. Тогда не будет это кафе вечно полупустым, а будут там всегда посетители и гости Уфы.
Не можете сами, отдайте тем, кто это сделает, но только прекратите этот позор!

Теги
Репост

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Telegram канал
Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930