Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Олеся Умерова: «Мы не переболели темой сталинизма, это ясно хотя бы потому, что на федеральных каналах нередко звучат одобрительные реплики в адрес вождя»

Олеся Умерова: «Мы не переболели темой сталинизма, это ясно хотя бы потому, что на федеральных каналах нередко звучат одобрительные реплики в адрес вождя»
19 марта
16:15 2019

Олеся Умерова — блогер

Из facebook

Иногда кажется, что проще забыть, закопать в памяти, стереть, как ненужные файлы. Столько лет прошло. Историю уже не поправить. Зачем ковырять эту рану снова и снова?
Недавно я нашла данные своего прадеда в открытом списке репрессированных. Он никого не убил, не украл, не причинил насилия. По классовому признаку был середняком, по профессии — учителем в медресе и сельским муллой. Но его расстреляли. Это называлось «высшая мера социальной защиты». Статья 58, пункт 11. Участие в контрреволюционной организации. Прабабушка осталась вдовой в 30 лет, с тремя детьми-полусиротами на руках. Всё нажитое имущество забрали в колхоз. 
Шёл 31 год. Только зародившаяся советская интеллигенция закрывала глаза на разорение крестьян, аресты и высылки. Когда строится прекрасное государство Большой идеи, не до сантиментов маленького человека. Это прекраснодушие, (хочется верить, что это было искреннее прекраснодушие, а не банальное приспособленчество) в конечном итоге стоило жизни многим советским деятелям. 
Как говорится, за что боролись…

Есть такое понятие в психологии «переработка горя». Умирает близкий и родной человек. Шок, невыносимая боль, огромная дыра в душе. Надо выплакаться, надо выговориться, надо сохранить в памяти мельчайшие подробности.

С историей страны точно также. Надо чётко осознать, что произошло в 30-е годы. Как мы докатились до такого? Как позволили кучке негодяев вершить злодеяния? Почему миллионы людей молчали, а другие миллионы писали доносы на соседей и сослуживцев? Почему невиновных женщин отправляли в лагеря только за то, что они были жёнами «изменников родины»?

У немцев после второй мировой войны появилось целое литературное направление. Литература покаяния. Генрих Бёлль, Гюнтер Грасс, другие авторы. Это было покаяние перед другими народами за то зло, которое принесли нацисты. Но не только. Это было покаяние и перед немецким народом тоже. Трагическое переосмысление событий, которые привели к чудовищным последствиям для всего мира. Немцы остановились, заглянули внутрь себя, с присущей им педантичностью выискали все гнойники, вскрыли их, продезинфицировали раны. Да, это было больно и противно. Но таким образом нация излечилась от нацизма. 
Переработала своё горе. 
В СССР такого покаяния не было. Мы не переболели темой сталинизма, это ясно хотя бы потому, что на федеральных каналах нередко звучат одобрительные реплики в адрес вождя. Миллионы выделяются на съёмки героических фильмов о великой отечественной войне. О сталинских репрессиях в масс-культе говорят гораздо меньше. Несвоевременно как-то то. Немодно. Мимо трендов.

Вчера вышел в прокат фильм Булата Юсупова «Первая республика». Он из тех немногих, что рассчитаны на думающую публику. Сценарий основан на реальных событиях, и оттого фильм выглядит полудокументальным. Это история кратковременного расцвета и трагического конца башкирской интеллигенции. Герои фильма — реальные исторические личности: Даут Юлтый, Хадия Давлетшина, Газиз Альмухаметов, Габдулла Амантай, актёры и музыканты, писатели и журналисты. Авторский взгляд максимально отстранён и не даёт каких-либо либо однозначных оценок происходящему. До истины каждый зритель должен дойти своим умом, и не исключено, что выводы разных людей будут существенно разниться. 
Рядом со мной сидела молодая девушка, которая проплакала всю вторую половину фильма. Но я не могу назвать картину тяжёлой, несмотря на многочисленные смерти. Герои одержали экзистенциальную победу, расплатившись сполна за своё прекраснодушие и веру в «большие идеи».

«Первая республика». Рекомендую посмотреть.

 

Теги
Репост

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий