Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

БЛОГИ. Дарья Кучеренко: «Зулейха открыла глаза, а ты?»

БЛОГИ. Дарья Кучеренко: «Зулейха открыла глаза, а ты?»
08 марта
08:46 2019

Дарья Кучеренко, журналист

Из Facebook

Дорогие женщины, с Международным женским днём всех нас! Сегодня я впервые встречаю этот день не в России. Вокруг меня много женщин разной национальности, цвета кожи, они говорят на разных языках и носят разную одежду. И здесь по-особенному ощущается, что это день, объединяющий всех нас.

Я не сторонница считать эту дату днём “женственности”, поэтому не буду желать быть красивыми и вдохновляющими. Более того, я противница искажения смысла этого праздника. Если кто забыл, исторически 8 марта — день солидарности женщин в борьбе за свои права. Очень важно вспомнить, а кому-то осознать, какой бэкграунд у этого праздника и благодаря кому мы сегодня его отмечаем. Я хочу тем женщинам, что плюются при словах «эмансипация» и «феминизм», напомнить, что, к примеру, ещё сто лет назад совершенно нормальным считалось то, что женщины не могут голосовать на выборах, что право жить полноценной самостоятельной жизнью мы получили не так давно. То, чем сегодня мы, женщины, пользуемся, не задумываясь, — правом жить так, как мы хотим, — быть домохозяйками или предпринимательницами, получать любое образование, ездить куда угодно — для нас отвоевали смелые женщины, о которых одни сегодня ничего не знают, а другие презрительно высказываются.

Вопрос равноправия до сих пор не решён — процесс продолжается. Ещё остаются профессии, запрещённые для женщин, женщины в России сталкиваются с дискриминацией на работе и в быту, заработные платы остаются в среднем ниже, чем у мужчин, нас мало в политике и на высших должностях в большом количестве сегментов экономики. Да, мужчины могут посмеиваться над женщинами, борющимися за свои права, но мы же с вами знаем, что они смеялись и тогда, когда у нас были права как у лошади, и как и сегодня, сто-двести-триста лет назад, они убеждали нас, что все в порядке, что мы должны быть счастливы тем, что имеем.

Я хочу пожелать всем женщинам быть такими, какими мы хотим быть — нежными или грубыми, сильными или слабыми, карьеристками или домохозяйками, но однозначно хочу пожелать всем быть умными и осознанными в том, что касается наших с вами прав. Будьте украшением мира и жизни мужчин или не будьте — это ваше право. Но если вас сильно возмутило поздравление главы Башкирии, то я вас прекрасно понимаю. К сожалению, некоторые мужчины недалёко ушли в своём развитии и считают, что если жизнь их жён сводится к украшательству и выкладывания красивых фото в инстаграм, то у остальных женщин амбиций не больше. Но мы то с вами знаем, как на самом деле.

Хочу пожелать всем женщинам осознать, что для счастья совершенно не обязательно, чтобы на 8 марта какой-то мужчина подарил вам тюльпаны и помыл посуду. Можно быть одинокой и потрясающе счастливой — для этого только надо научиться ценить в себе личность и не рассматривать себя как приложение к мужчине. При этом, в мире сегодня много прекрасных мужчин, для которых ваши ум, целеустремленность и сила не будут проблемой. Эти мужчины способны на равноправные отношения, поддержку, разделение домашних обязанностей и забот по воспитанию детей — надо только быть разборчивой.

Дорогие женщины, помните, что мы с вами ничего никому не должны, мы не обязаны следовать навязанным с рождения стереотипам. Распределение ролей в семье — личное дело каждой пары, но помните, что никто из нас не обязан готовить ужин после тяжёлого рабочего дня, пока муж смотрит телевизор или залипает в интернете, только потому, что мы женщины. Мы не обязаны мириться с тем, что нас унижают, оскорбляют или, не дай бог, бьют. Мы не обязаны быть всегда красивыми, вдохновляющими и нежными. Мы не обязаны отказываться от того, чего нам хочется только потому что это не соответсвует выдуманному образу настоящей женщины. Мы не обязаны терпеть сексистские шутки и подколы насчёт нашего цвета волос или размера груди. Вы можете быть за патриархат, я вас не осуждаю, но вы уверены, что это ваше личное решение и что вы действительно счастливы? Лично мне пример Саудовской Аравии даёт другое понимание этой модели семьи.

Позволю себе нравоучительное пожелание. Когда то я осознала, что мужчины мне ничего не должны: не должны уступать место в автобусе, нести мой чемодан, платить за меня и дарить мне цветы, и это страшно облегчило мне жизнь и сделало меня намного счастливее. Прозвучит нахально, но желаю всем прийти к такому же выводу)) Когда ты не ждешь от мужчины исполнения традиционной гендерной роли, сама становишься намного свободнее, потому что, со своей стороны, не обязана соответствовать образу «леди».

Всем смелым девушкам, не боящимся сегодня нести в массы фем-повестку, мое искреннее восхищение и пожелание оставаться сильными. Жаль, что сегодня я не с вами в Уфе.

Всех обнимаю. И. Зулейха открыла глаза, а ты?

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий