Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

БЛОГИ. Эльза Маулимшина: жители дома на улице Карла Маркса, признанного памятником архитектуры, боятся быть погребенными под завалами

БЛОГИ. Эльза Маулимшина: жители дома на улице Карла Маркса, признанного памятником архитектуры, боятся быть погребенными под завалами
04 марта
12:25 2019

Эльза Маулимшина — активистка движения «АрхЗащита»

Из facebook

Уфа на грани очередного ЧП.
Жители объекта культурного наследия (памятника архитектуры) Казармы внутренней стражи, что по адресу: г.Уфа, ул.К.Маркса, д.55/1, жалуются, что боятся быть погребенными под завалами здания, которому больше 170 лет.

Вчера жители казармы вызвали МЧС, после того, как с крыши здания сошел снег на иномарки жителей соседней 20-ти этажки и послышался треск деревянных перекрытий 170-летней казармы.

Снег с крыши казармы за зиму ни разу не чистили, т.к. у здания отсутствует управляющая компания. А управляющую компанию не могут выбрать, т.к. здание якобы по документам числится не жилым и является имуществом Министерства обороны России.

Вчера после звонков жителей памятника архитектуры 19 в. и только с третьего раза приехало МЧС и осмотрело перекрытия. Со слов жителей дома, специалисты МЧС предупредили, что если поведет хоть одну балку, то жителям срочно нужно будет покинуть здание.

Сегодня уже с 7 утра МЧС опять приехало и начали переписывать ФИО всех жителей казармы на случай экстренной эвакуации. В казарме проживают ок. 150 человек.

Со слов жильцов, за 22 года, что они живут в казарме, здание ни разу не ремонтировалось, в нем нет горячей воды, нет газа, а жители готовят на электрических маленьких плитках. Здание уже дважды горело из-за замыкания старинной проводки. В бывшей солдатской столовой, что занимает часть первого этажа казармы, выбиты окна, в одно время там ночевали бомжи, жители массово и систематически жаловались во все инстанции, в том числе и бывшему мэру Уфы П. Качкаеву и И. Ялалову. Но все безрезультатно. Выбитые окна в бывшей солдатской столовой неоднократно заколачивали простыми досками, но их периодически неизвестные отдирают и мародерствуют. В настоящее время здание разгерметизировано.

Здание по одним документам не жилое, также отражено и в Дубль Гис, однако в нем проживают военнослужащие со своими семьями и у жителей постоянная прописка.

Что примечательно, так это то, что некоторые жильцы умудрились в судебном порядке приватизировать свои комнатки в этой казарме, то есть сумели приватизировать имущество Министерства обороны России. Таким образом, Ленинский районный суд умудрился отдать собственность Министерства обороны в частную собственность…

Что еще интересного, так это то, что до 2010 г. жители оплачивали ежемесячно квартплату в КЕЧ Ленинского района. А после его упразднения казарму передали на обслуживание в ОАО «Славянку» при Министерстве обороны России, которая собирала с жильцов квартплату раза в три-четыре больше, чем платят жильцы обычных квартир. Оплачивали жильцы казармы и взносы на капитальный ремонт. Однако им ни капитального, ни текущего ремонта здания ни разу не делали.

Казармы на улице Карла Маркса построены в 1824 году по личному распоряжению императора Александра I после того, как он посетил Уфу и сам выбрал место. Более 170 лет здание использовалось по первоначальному назначению. 
С 1986 по 1999 год на территории военной части располагалось Уфимское высшее военное авиационное училище лётчиков. Среди его выпускников – три героя России. Решением правительства РФ училище расформировали.

Фото: rbtoday.ru

Теги
Репост

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Telegram канал

Свежие записи

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031