Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Правительство Башкирии не согласовало проведение митинга в Сибае

Правительство Башкирии не согласовало проведение митинга в Сибае
01 марта
15:53 2019

Об этом на своей странице во «ВКонтакте» написала общественница Рамиля Саитова. Ранее она подала в правительство республики сразу два уведомления о проведении в Сибае экологических митингов. Акции были запланированы на 13 и 14 марта и рассчитаны на 550 человек. Целями митингов, как отмечала Саитова, были “публичное выражение общественного мнения по поводу нарушения конституционных экологических прав в г. Сибай, необходимости введения режима чрезвычайной экологической ситуации из-за тления карьера; сбор подписей под обращениями и принятие резолюции в указанных целях”.

Администрация региона не стала согласовывать акции, пояснив, что на эти даты в городе уже запланированы публичные мероприятия. При этом, как рассказала «Эху»  сама Саитова, она подавала уведомления в 9 утра и была первой, поэтому, по ее мнению, говорить о том. что кто-то подал заявку раньше нельзя. Кроме того, активистка рассказала, что в тот же день ее коллега Гульфия Мухаметова подала заявку на проведение митинга 14 марта в администрацию Сибая.

В мэрии Сибая «Эху» не смогли пояснить, какие митинги или иные публичные мероприятия пройдут в указанные даты.

По словам Рамили Саитовой, альтернативных площадок для проведения митингов ей не предложили, равно как и не пояснили кто и когда подал уведомления о других мероприятиях.

28 февраля Саитова обратилась с иском в Кировский райсуд Уфы. Она требует признать отказы правительства незаконными, обязать власти республики предоставить альтернативную площадку для проведения митингов и раскрыть информацию о том, какие акции запланированы в Сибае на 13 и 14 марта.

Фото: Зухра Буракаева

Правозащитница Рамиля Саитова заявила о проведении митинга в Сибае

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий