Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Представитель «Башнедр» Расих Хамитов предложил тушить тлеющую руду в сибайском карьере с помощью вертолетов МЧС

Представитель «Башнедр» Расих Хамитов предложил тушить тлеющую руду в сибайском карьере с помощью вертолетов МЧС
22 февраля
16:30 2019

Президент правления некоммерческого партнёрства «Башнедра» Расих Хамитов предложил дополнительные меры для преодоления кризиса в Сибае.
Сегодня в эфире «Эха Москвы в Уфе» специалист, 10 лет проработавший на Башкирском горнорудном комбинате, предложил использовать тяжёлые вертолеты МЧС России для ускорения процесса подтопления Сибайского карьера. По словам Расиха Хамитова, самолеты в этой ситуации неэффективны:

— Не самолеты, а вертолёты. Сегодня рядом есть Худолазский известняковый карьер, там крупное производство. Применение для обволакивания или для нейтрализации очага возгорания нужна именно известковая суспензия. Сегодня дополнительно к используемому методу подтопления нужно точечно применить несколько тяжелых вертолетов. И забрав ту смесь направить прямо на очаг. Это было бы гораздо эффективнее.

По словам специалиста, необходимо подключить дополнительные водные ресурсы, в том числе с применением запасов снега.
Расих Хамитов добавил, что, вентиляторные установки, которые применяют для разгона смога, это бутафория. В этом случае необходимо использовать авиационные двигатели, установленные на шасси грузовых автомобилей.

Радий Хабиров настаивает на завершении подтопления сибайского карьера до 20 марта

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий