Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

БЛОГИ. Азамат Саитов: журналистика умерла напрочь, и не воскреснет более

БЛОГИ. Азамат Саитов: журналистика умерла напрочь, и не воскреснет более
20 февраля
10:30 2019

Азамат Саитов — журналист

Из facebook

Мысли вслух
Еще раз о журналистике. Послесловие
Согласен, отчасти, с одним из читательских отзывов на предыдущий пост: мол, ремесло ваше уже умерло. Кто бы спорил: журналистика как творчество и, наоборот, как инструмент пропаганды – по сути, антагонисты. Причина в том, что СМИ советского периода были стопроцентно идеологическим рупором. И это не скрывалось, как вещь очевидная. Тот же Маяковский со своим Агитпропом – детищем информационного агентства «РОСТА», и публицист Михаил Кольцов, и детский писатель Аркадий Голиков-Гайдар, ушедший на войну простым корреспондентом – все считали себя бойцами идеологического фронта. Михаил Шолохов, на одном из съездов Союза писателей, в своем страстном ответе на обвинение внешних врагов, мол, советские литераторы творят по указке сверху, так и сказал: «…мы пишем по указке наших сердец, а наши сердца принадлежат партии!».
Да, то была особая эпоха. Однако, поэмы Маяковского, фельетоны Кольцова, великий «Тихий Дон» не потеряли из-за принадлежности к своему времени литературной значимости и ныне. Как неоспорим и тот факт, что всевластие партийной идеологии не помешало появлению в СМИ тех лет той же добротной публицистики. Которой сегодня, увы, нет. Вот же о чем речь.
Всмотритесь в сегодняшнюю информационную составляющую телевизионных новостей. В фокусе внимания СМИ всевозможные ЧП, криминал, судебные разборки… Словом, ходовая калька – «скандалы, интриги, расследования». А простая жизнь людей, их малые радости и успехи?
Как-то нас, руководителей корпунктов Российского телевидения, собрали в первой половине 90-х в Москве. Время было информационно-революционное: накачивали мышцы только-только созданные «Вести», в коридорах пригородного санатория, где проходило совещание, мелькали узнаваемые уже к тому времени лица. Та же Сорокина, Флярковский, Гурнов, Доренко, путался под ногами кучерявый юноша в свитерочке по фамилии Сванидзе… В президиуме сидели большие люди — наш гендиректор Олег Попцов, тогдашний министр информации Михаил Полторанин, телевизионный гуру и создатель знаменитого «Взгляда» Анатолий Лысенко, Георгий Сатаров, советник Ельцина. Я, пошептавшись с сидящими рядом коллегами из регионов, встал и высказал отцам-командирам прилюдно общую претензию: почему нас новостные координаторы заставляют искать на местах лишь негатив: что и где взорвалось, кого убили, о чем бунтует народ. А у нас, добавил при этом, люди еще чему-то радуются, что-то строят, с кого-то берут пример… Однако Лысенко пояснил нам, неразумным: «Ребята, время открытия новых дюкеров через реки прошло, телезрителям сегодня нужно иное…» Не больше, не меньше! Не тогда ли мы отчасти начали убивать позитивную журналистику? Которую нынче благополучно хороним? А тот же Лысенко, теперь уже в качестве гендиректора несмотрибельного ОТР, пропагандирует через свой телеканал общечеловеческие ценности…
Федеральные коллеги ныне вконец замордовали нас украинской темой. Я — убежденный державник, но даже у меня вызывает отторжение дурдом от телеканала «Россия» с Киселевым и Соловьевым, усердно взращивающими в обывателе чувство патологической ненависти к некогда братской стране. А как живет, к примеру, Саратов, что нового в Новосибирске, как выживает российская глубинка? Вместо позитива, которого немало в большой стране, федеральные СМИ ковыряются в негативе. Не отстают от них и телевизионщики на местах, мухами слетающиеся на очередную помойную тему. Оттого, может, и живет у иных скепсис – журналистики, как таковой, уже нет. Умерла напрочь, и не воскреснет более. Остались, лишь политический агитпроп и криминальные новости.
Тем не менее, остаюсь оптимистом: верю в то, что мы проснемся однажды, оглядимся окрест и поймем, что мир-то, оказывается, разноцветный…

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий