Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

БЛОГИ. Аббас Галлямов: «Вариант с продлением мандата Путина через присоединение Белоруссии мне не нравится»

БЛОГИ. Аббас Галлямов: «Вариант с продлением мандата Путина через присоединение Белоруссии мне не нравится»
18 февраля
15:50 2019

Аббас Галлямов — политолог

Из facebook

Вариант с продлением мандата Путина через присоединение Белоруссии мне не нравится. И не потому что он позволит Путину остаться. По этому поводу как раз никаких особых эмоций нет, потому что изначально было понятно — если он захочет остаться, то всё равно останется, и никто этому не помешает.

Главная проблема ведь в общем-то не в личности. Это типичная ошибка атрибуции — думать, что если Путин делает что-то, то он делает это в силу каких-то своих личных особенностей, а другой человек на его месте действовал бы по-другому. На самом деле я думаю, что окажись на месте Путина, например, Навальный, то он делал бы примерно то же самое — концентрировал власть в своих руках и переводил все в режим ручного управления. Именно таким был общественный запрос 2000-х.

В общем, проблема с белорусским вариантом не столько в личности, сколько в том, что вместо поиска внутренних источников развития страна вновь сделает ставку на территориальную экспансию. Это значит, что институты будут деградировать дальше, качество политической среды продолжит ухудшаться, а перспективы социальное-экономического возрождения станут ещё более призрачными. В этом случае шансов на спокойный транзит (рано или поздно Путин ведь все равно будет уходить — не в 2024-м, так в 2030-м или 2036-м) совсем не останется.

Нет, все-таки вариант с парламентской республикой намного лучше. Тоже не панацея, но он, по крайней мере, заставит социум обратить свою энергию вовнутрь. Только пропорциональную избирательную систему обязательно надо будет сохранить, а не сделать сгоряча как в Англии — чистую мажоритарку.

Большая часть сказанного представляется в общем-то достаточно очевидной, но все-таки это надо было сформулировать.

 

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий