Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

БЛОГИ. Дмитрий Михайличенко: «Поддержу коллег «Эха Москвы» в Уфе рассказом о своем восприятии Александра Македонского»

БЛОГИ. Дмитрий Михайличенко: «Поддержу коллег «Эха Москвы» в Уфе рассказом о своем восприятии Александра Македонского»
05 февраля
13:08 2019

Дмитрий Михайличенко — политолог

Из facebook 

Поддержу коллег «Эха Москвы» в Уфе рассказом о своем восприятии Александра Македонского. Про него впервые я узнал лет в шесть. Л. Воронкова, М. Дрюон, И.Т. Дройзен…это классика.

1.Александр Македонский — это воплощение пассионарной силы, которая накопилась на периферии древнегреческого мира. Эллины считали македонцев полудикими и полуцивилизованными. Влияние Иллирии (бывш. территория Югославии) сказывалось сильно. Тем не менее, в Македонии все было централизовано и упорядочено, а греки жили обособленно в своих маленьких полисах. К тому же отрицательно сказалось масштабное противостояние Спарты и Афин (это как СССР VS США только в масштабах Древней Эллады).

2.Македоняне относительно быстро захватили и объединили Грецию, а затем возглавили масштабный поход против Персии («против кого-то дружить всегда легче»). Под предлогом мести персам за вторжение в V в. до н.э. 150 лет спустя Александр Македонский совершил свой победный анабасис.

3.Александр Македонский, как известно, несколько лет обучался у Аристотеля. Но история не знает, пожалуй, таких примеров, когда два великих человека оказали друг на друга столь мало влияния (Б. Рассел). Аристотель сторонник замкнутых в себе полисов, националист. Александр Македонский — космополит, глобалист, сторонник синтеза Запада и Востока. Глобализация прокладывала себе пути с оружием в руках, но не кроважадность была главным мотивом Александра Македонского, а желание нового миропорядка. Да это была Империя, да это была жажда власти, но Александр Македонский прекрасно понимал, что Империя — это не Македония разросшаяся до пределов Ойкумены, а новый миропорядок, новое устройство, которое невозможно без поддержки местной знати.

4.Я не люблю имперскость, этого перегара («можем повторить») в нашем обществе хватает. И империя Александра Македонского мне не нравится. К тому же она была очень аморфной и быстро распалась.  Мне больше импонируют развитые греческие полисы с их демократией (даже несмотря на уязвимость самой демократии, которая легко превращается в охлократию — власть черни). Тем не менее, заслуга Александра Македонского в том, что он положил начало синтезу эллинского и восточного. Широко известно, как Александр Македонский в Сузах велел своим офицерам взять в жены восточных красавиц. Он и сам подал всем хороший пример, женившись на Роксалане.

Именно после Александра стало возможным такое явление как эллинистические государства (Птолемеевский Египет, Антиохия и другие). Греция в их ряду была по прежнему значимой, но лишь одной из них.

5.Чем интересен Александр Македонский современным россиянам? Тем что империи рушатся? Тем, что нужно выходить за рамки национального горизонта? С большими натяжками его миссию можно сравнить с вкладом Петра Великого в развитие российской цивилизации, да и то с оговорками. Интересен он как государь, который вырос на периферии эллинского мира, но оказался прогрессивнее самих греков и заложил основу нового мироустройства. Футурологи говорят, что количество государств в XXI в. увеличится кратно. Не ждет ли нас обратный процесс — процесс формирования компактных полисов. Или же мы будем и дальше ощущать на себе невыносимую имперскость американцев, китайцев и псевдоимперскость остальных?

Некоторое время назад я побывал в Македонии (речь конечно же не о государстве-осколке Югославии, а о Северной Греции). Видел место где Аристотель учил Александра и гетайров, видел остатки древней столицы Македонии — Пеллы. Далеко не все македоняне вернулись в родные пенаты после походов. Многие погибли, многие остались на богатом Востоке. На фото гробница генерала армии А. Македонского, который счастливо вернулся из походов и умер в своем родном крае…

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Telegram канал

Опросы

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728