Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Александр Веселов: Башкирия не готова к мусорной реформе, а главы некоторых городов и районов ее «блокируют»

Александр Веселов: Башкирия не готова к мусорной реформе, а главы некоторых городов и районов ее «блокируют»
09 января
12:32 2019

Председатель союза экологов РБ Александр Веселов сегодня в эфире «Эха» заявил, что администрация некоторых районов Башкирии отказывается заключать договоры с региональными операторами по вывозу и утилизации отходов, а в ряде городов вывоз мусора производят по старой схеме, при этом с 1 января в силу вступил новый закон об обращении с ТКО.

— На сегодняшний день сложилась ситуация довольно критическая. В отдельных городах, в отдельных районах есть некоторые главы, которые “блокируют” реформу, отказываются заключать контракты и договоры с Региональными операторами. Допустим, Мишкинский район имеет свой официальный полигон небольшой, ну туда мусор как правило не завозится, незначительная часть, ⅙ часть только на полигон завозится из райцентра, а местные жители в основном везут в лес рядом со свалкой. Так вот глава администрации отказался вообще пускать туда отходы <…> и отказался заключить договор.  Беспрецедентный случай произошел также в Калтасинском районе — туда выехали 1-2 января машины для сбора отходов от регионального оператора. Но некие люди завернули эти машины обратно и похоже угрозами заставили эти машины вернуться обратно. Водитель регионального оператора приехал на базу и уволился, — заявил Веселов.

По его мнению, в районах уже работают организации, которые вывозят оттуда мусор, и им не выгодно, чтобы администрации заключали договоры с регоператором.

По словам эколога, Башкирия не готова к мусорной реформе, поскольку не решены вопросы с транспортным обеспечением и тарифами на вывоз мусора. По мнению Веселова, нынешние тарифы слишком низкие, из-за чего регоператоры будут работать себе в убыток.

Снижение тарифов до 70 рублей Веселов назвал политическим решением Радия Хабирова.

Фото: proufu.ru

Александр Веселов: на стабилизацию новой схемы обращения с твердыми коммунальными отходами потребуется полгода

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий