Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Марс Сафаров: «Шиханы должны жить безо всяких обсуждений — это национальное достояние, памятник природы и геологический музей»

Марс Сафаров: «Шиханы должны жить безо всяких обсуждений — это национальное достояние, памятник природы и геологический музей»
21 декабря
16:07 2018

Расшифровка фрагмента программы «Уфимский разворот» от 21.12.2018

Гость: профессор Марс Сафаров

Ведущие: Руслан Валиев и Елена Чиркова

Руслан Валиев: Ваша позиция по защите шиханов известна уже давно. Нынешнее решение, по разработке Куштау, а не Торатау, можно назвать успешным компромиссом, или нет?

Марс Сафаров: Отвечу сразу, назвать компромиссом это нельзя, тем более успешным компромиссом.

Руслан Валиев: Почему?

Марс Сафаров: Компромисс – это, когда две договаривающиеся стороны уступают друг-другу в чем-то, и обязательства обеих сторон оформляются документально. В соглашении, которое было подписано 6 декабря в Кремле в кабинете Дмитрия Козака, указаны обязательства властей Башкирии: не мешать разработке Куштау, превратить этот красавец-шихан в соду. Но более там никаких обязательств не указано. Какой же это компромисс?

Руслан Валиев: Наверное, стоит упомянуть о том, что удалось выторговать большую сумму в качестве компенсации, около 700 миллионов рублей в год.

Марс Сафаров: Это недостойно обсуждения, какая-то «подачка». В ходе разработки шихана будут вестись взрывные работы, поскольку это такой метод добычи. Необходимо будет переселить пять деревень. Какая разница, одним домом построят больше или одним меньше? Я считаю, эти разговоры несерьезными.

Елена Чиркова: Откуда Вы знаете, что содержится в этом документе? Ведь Вы говорите, что его не видели.

Марс Сафаров: Как говорится, «земля слухами полнится». Поскольку нет самого документа, приходится читать между строк среди других источников. Проблема обсуждается достаточно широко и на радио, и на телевидении, и в прессе. Вы же сами отметили, что выторговали большую сумму для деревень, расположенных рядом с Куштау. Ведь это тоже стало откуда-то известно. Значит, станет известно и другое. Что это за документ, который нужно охранять? Наоборот, нужна открытость, чтобы успокоить общество. А тут, как видите, мы не опираемся в обсуждении на само соглашение. И это не наша вина.

Руслан Валиев: Вы большой специалист в экологии. Как человек, который занимается этими вопросами уже давно, Вы рассуждаете конкретными материями с точки зрения экологии.

Если на противоположные чаши весов поставить два шихана – Торатау и Куштау, какой из них разрабатывать экологически вредно? Есть разница?

Марс Сафаров: Тут неверна сама постановка вопроса, поэтому нет однозначного ответа. Оба варианты плохие для этих целей. Шиханы должны жить безо всяких обсуждений. Это национальное достояние, памятник природы и геологический музей.

Руслан Валиев: А если, всё-таки, мысленно убрать все эти аргументы. Рассматривать только критерии экологии, к примеру, близость водных ресурсов.

Марс Сафаров: Если бы мы были бездушными существами, то я бы сказал, что про Торатау и Юрактау разговора быть не может. Они находятся под защитой закона. Собственно, это я и отметил в своей книге. А про Куштау – это еще можно обсудить.

Руслан Валиев: А почему получилось так, что Куштау остался без защиты? Как будто еще тогда был разработан какой-то план.

Марс Сафаров: Это, конечно, не так. Необходимо оформить уйму документов, чтобы какую-либо территорию отнести к охраняемым объектам. Были веские основания, чтобы отнести к таким объектам Торатау и Юрактау. При этом они имеют разные статусы: Торатау был отмечен башкирским правительством, как особо охраняемая природная территория, а Юрактау был отнесен к охраняемым территориям решением Исполнительного Комитета города Стерлитамака. Куштау же, не получил защиту законом. Это не значит, конечно, что каждый может заниматься там хозяйственной деятельностью или еще чем-то. Стоит сказать, что из всех этих гор, Куштау единственная, которая может использоваться в рекреационных целях. Это ее уникальная особенность. Там расположены горнолыжные базы, дома отдыха. В сети сейчас популярно следующее сравнение: что лучше отдать, правую руку или левую ногу? Ничего не нужно отдавать. Руки прочь от шиханов!

В Башкирии находится сорок процентов российского известняка. Смешно искать в республике известняк. Я сплавлялся по реке Белой 36 раз. Берега сложены из гор. Это известняк, растянутый на сотни километров. Возьмите любую реку в Башкирии, везде известняк. Я бываю потрясен, когда мне говорят, что в нашей республике, кроме как Торатау, известняка нет.

Руслан Валиев: Лучше было бы отдать эти живописные скалы вдоль рек, нежели шиханы?

Марс Сафаров: Так ведь, до них есть необжитые территории в Белорецком и Бурзянском районах.

Руслан Валиев: Как быть с тем, что временно исполняющий главы региона Радий Хабиров призвал закрыть тему, тем самым, резюмировал, что вопрос решен и больше дискутировать на эту тему не нужно?

Марс Сафаров: Таким путем социальные проблемы не снимаются. Необходимо объяснять, предлагать достойный выход из ситуации. А его-то и не видно. Я вам сразу скажу, что к отставке Хамитова имела отношения Башкирская содовая компания. Хамитов имел неосторожность заявить, что пока он – президент, шиханы он не отдаст.

Руслан Валиев: Насколько реально на сегодняшний день изменить это решение? Привести к какому-то обоюдному компромиссу.

Марс Сафаров: Компромисс был бы возможен, если в обсуждении участвовали бы Башкирская содовая компания и общественность. В эту дискуссию не мешало бы включить все проблемы содовой компании.

Руслан Валиев: К сожалению, у нас нет общественности, которая выступала бы единым фронтом. У всех разрозненные мнения на этот счет.

Марс Сафаров: Это беда всех общественных движений в мире. Макрон тоже хотел вступить в переговоры с парижанами, которые бесчинствуют на улицах, а оказалось, что вести переговоры не с кем. Я должен сказать, что эти разрозненные общественные движения, вчера на круглом столе выступили достойно и решили создать единый штаб по защите. Но по опыту девяностых годов, когда подобный штаб создавался в связи с «фенольными» событиями в Уфе для принятия документа по защите экологии, могу сказать, что после подписания этого документы, комитет был ликвидирован. Однако принять документ – это одно, совсем другое, это проследить, чтобы его выполнили.  В связи с проблемой шиханов будет создан еще один штаб.

Руслан Валиев: Планируется какое-то учредительное собрание?

Марс Сафаров: Учредительное собрание состоялось вчера. Было принято решение об организации штаба, куда войдут все желающие.

Елена Чиркова: В состав войдут общественники. А ученые, изъявили желание присоединяться?

Марс Сафаров: Есть разные формы участия в общественном движении. Я на улицу в свои 82 года не выйду, простужусь. Моя задача сидеть за столом и заниматься сбором научных обоснований. Поэтому и написана моя книга «Шиханы должны жить». Ученых, которые поддержали бы «Соду» нет. Мне известен всего один человек. Все остальные понимают, что не нужно трогать шиханы. Известняка в Башкирии достаточно.

Руслан Валиев: Давайте скажем и о других, не менее важных моментах. Обсудим тот ущерб, который уже есть, и с которым республике только предстоит столкнуться – отходы производства, белые моря и так далее. Здесь как обстоит ситуация?

Марс Сафаров: Как химик, скажу, есть один хороший способ получения кальцинированной соды. В процессе используется известняк, вода и поваренная соль. Причем соль – такой же источник сырья, как и известняк. В любом документе по проектированию написано, что все виды сырья должны быть на территории завода. Так, конечно, не бывает. Стерлитамакский содовый завод еще в 1939 году расположился настолько идеально, что я удивляюсь прозорливости химиков-технологов. Шахтау, который отдали на съедение «Соде» расположен в 6 километрах. Именно поэтому доля известняка в себестоимости соды составляет 3,2 процента. Ничтожные цифры приходятся на долю одного из видов сырья. В 22 километрах от Ишимбая находится мощнейший источник соли, около 4 миллиардов тонн. Башкирия могла бы существовать только на разработке соли. Мы могли бы обеспечить солью весь мир.

Руслан Валиев: При этом мы покупаем Оренбургскую соль и Илецкую.

Марс Сафаров: На этом крупнейшем месторождении соли пробурено 52 скважины. Туда качают теплую воду, растворяют соль и получают своеобразный «рассол». И доставляют его на два завода в Стерлитамаке. Это было хорошо спроектировано для завода, который выпускал 125 тысяч тонн соды в год, но не для завода, который выпускает 1 миллион 700 тысяч тонн. При таких объемах не хватает воды. Более того, ведь есть еще и отходы. На один миллион соды приходится ровно столько же отходов хлористого кальция. И это соотношение невозможно изменить. Мировое производство хлористого кальция составляет 3,5 миллионов тонн в год. Наш комбинат в Стерлитамаке может выработать половину этой цифры. А что должны делать остальные 34 завода в мире, которые вырабатывают соду? Вырабатывается 50 миллионов тонн, а потребляется только 3.5 миллиона. Вот это и есть трагедия.

Руслан Валиев: Выходит, что эти отходы можно либо хранить в этих белых морях, либо, разбавляя водой, отправлять по реке?

Марс Сафаров: Не совсем так. Нам нужно избавляться от стоков, где растворены отходы. Девать некуда, разве что, сливать в Белую. По санитарным нормам такая концентрация запрещена. И, даже, если разбавлять всё это – потребуются огромные объемы воды. Поэтому содовому заводу необходимо сократить производство минимум в два раза. Что касается белых морей: необходимо ликвидировать 450 гектаров на берегу Белой. Реальная картина не соответствует тому, что нам показывает содовый завод. В соглашении, подписанном 6 декабря, эти проблемы не значатся.

Руслан Валиев: И, в завершение, где можно приобрести Вашу книгу «Шиханы должны жить»?

Марс Сафаров: Есть только один путь – являться на общественные акции, направленные на защиту шиханов, там мою книгу будут раздавать бесплатно.

Руслан Валиев: Мы благодарим нашего гостя, доктора химических наук, профессора Марса Сафарова за интересную беседу.

 

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Telegram канал
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31