Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Дмитрий Михайличенко: текущее состояние социального протеста в России – это Дантовы круги ада

Дмитрий Михайличенко: текущее состояние социального протеста в России – это Дантовы круги ада
07 декабря
11:51 2018

Дмитрий Михайличенко — политолог

Доклад «Института региональной экспертизы»

Как можно наглядно изобразить текущее состояние социального протеста в России? Для меня, как настоящего очкарика и большого любителя европейской культурной традиции, аналогия пришла моментально. Это Дантовы круги ада, взаимосвязанные и перетекающие друг в друга круги ада. Сверху Кремль и толпы людей, взирающих на Первого и надеющихся (этатизм и патернализм) на его добрую волю. А дальше круги, круги, круги…

  • Пенсионная реформа;
  • Бесконечное повышение цен на бензин;
  • Повышение налога на НДС;
  • ЖКХ (неприятный сюрприз в февральских квитанциях уже ждет россиян);
  • Обманутые дольщики;
  • Экстрафакторы типа «Зимней вишни» в Кемерово;
  • Региональные протесты.

Эти и другие черные лебеди в 2018 г. летали над Россией. Ну а ведет это все к майдану, который организовывают (ну, конечно) – америкосы.

Я не иронизирую и искренне хочу, чтобы наша государственность была крепкой и суверенной, власть справедливой, а общество развивалось. Пагубную роль Запада (равно как, впрочем, и положительную) в российской истории я прекрасно понимаю. Например, в Греции очень сильны антиамериканские настроения? Почему? Потому что у эллинов отняли суверенитет. Однако греки четко понимают, что виноваты в этом и собственные политики, не удержавшие ситуацию под контролем.

Руководствуясь этим и другими смыслами мы с коллегами проанализировали различные формы протестной активности в уходящем году. Социально-экономический, этнокультурный, экологический, контекстный… В докладе дана классификация форм протестной активности. Действительно, в этом году был целый букет протестной активности и ожидать улучшения ситуации пока не приходится. Экономика не растет, иммунитет организма снижается, и он становится более восприимчив к разным болячкам. Он теряет свою резистентность…

Властям регионального и федерального уровня важно быть профессионалами и эффективными управленцами и не совершать, хотя бы, коммуникативных ошибок. Конкретные рекомендации мы, с коллегами, сделали.

Я искренне желаю всем здоровья в новом году и очень хочу, чтобы у нас было здоровое общество и власть (а не продажные блогеры и не заботящиеся о своей репутации политики). Только нормально работающие общественные институты (среди которых и общественное мнение) и уважение к позиции другого способны избавить нас от новых масштабных проявлений репрессивности.

 

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий