Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Елена Прочаковская: «Я считаю, открытыми должны быть все, если есть проблемы, о них необходимо говорить»

Елена Прочаковская: «Я считаю, открытыми должны быть все, если есть проблемы, о них необходимо говорить»
13 ноября
14:15 2018

Елена Прочаковская – руководитель рабочей группы при администрации главы РБ по обращениям жителей в социальных сетях

Расшифровка фрагмента программы «Уфимский разворот» от 12.11.18

Лилия Клюковская: Как вам Уфа?

Елена Прочаковская: Знаете, Уфа очень красивый город, но лукавить не буду, я здесь с первого ноября всего лишь, вот вчера хотела съездить на экскурсию, но пришлось из-за жуткой занятости отменить эту экскурсию. Вижу я Уфу, конечно, в большинстве либо территорию вокруг дома правительства Тукаева, это Софьюшкина аллея, это территория со стороны театра. А так, конечно, в основном из окна автомобиля, потому что времени нет. Но и мы выезжаем по самым сложным обращениям жителей, которые необходимы, нужно лично выехать убедиться, проанализировать, с людьми встретится. Так что у меня знакомство с Уфой точечное, но впечатление очень хорошее, солнечный город.

Елена Чиркова: Зато вы достаточно много уже по районам поездили.

Елена Прочаковская: Да.

Елена Чиркова: Когда вы в районы приезжаете, вы как человек, который в Башкирию приехал совсем-совсем недавно, когда вы приезжаете куда-то в район, что вы, в первую очередь, видите, какие проблемы вы видите, с какими проблемами чаще всего обращаются именно жители района.

Елена Прочаковская: Вы соединили сразу два направления, субъективное мое отношение, что я вижу, это одно, а с чем обращаются жители, у них может быть совершенно другое. Я вижу, самое первое и самое важное, вчера, например, мы приехали в Месягутово, там рынок на улице. И я вижу людей со светлыми лицами, у людей нет жуткой озабоченности сложностью жизни, нехваткой денег, либо чем-то еще. Хорошие, светлые, уверенные в себе люди, это важно. Им несладко, по-всякому бывает. Но они со знаком плюс, это важно. Это самое первое, что обращает на себя внимание. Ну а я на что обращаю внимание, смотрю, насколько крашены заборы вдоль дорог, какие дома. Это важно, потому что это хозяйственность, если заборы покрашены в деревне, значит председатель сельсовета понимает, что деревянные заборы нельзя оставлять в зиму некрашеными. Если заборы не крашены в зиму, это говорит о том, что бюджет сельского поселения недостаточен для того, чтобы их покрасить, либо люди не на своем месте, извините уж, это тоже так. Я обращаю внимание на дороги, тоже очень важно, насколько ямы, не ямы, залатали, не залатали. Потому что дороги есть и в сельских поселениях, и городские, есть межсубъектные, между городами. Находятся на балансе управления дорожного хозяйства, значить тут уже вступает в силу не только субъективное хозяйство на местах, а и региональное. Поэтому на многое обращаю внимание.

Елена Чиркова: Заборов-то крашенных больше, чем некрашеных?

Елена Прочаковская: Вы знаете, заборов больше крашенных, но хватает проблем. Я не скажу, что я много поездила, я за эти 12 дней в республике Башкортостан побывала в трех районах. Это Мечетлинский, Дуванский и Салаватский. Три района мы проехали, достаточно много километров. Конечно, некоторые проезжали транзитом. Три района достаточно детально мы посмотрели, о них могу судить пока.

Лилия Клюковская: Третьего ноября глава региона отметил, что важным в работе органов самоуправления, в работе чиновников является открытость, призвал чиновников, главных редакторов, журналистов побольше обращать внимание на социальные сети. На ваш взгляд, вот это отношение открытости, оно даст шанс нашему населению поверить во власть? Потому что, если говорить о статистике, у нас в 2012 году был пик обращений населения. Там порядка 20 тысяч обращений в год было к главе. И перед уходом Хамитова эта цифра снизилась почти в два раза. Это не говорит о том, что проблемы были решены, просто обращаться люди перестали. На сегодняшний день, обращений станет много? От этого как-то зависит, что люди стали активные?

Елена Прочаковская: Давайте, опять, разделим поэтапно, первый вопрос: поверят ли жители, и поверят ли чиновники. Чиновники уже поверили, у них вариантов не поверить главе региона нет, и хотят они или хотят, могут они ли не могут, они научаться, а все сейчас будут работать, в том числе соцсетях. Потому что позиция главы региона Радия Хабирвоа заключается в следующем: власть должна быть там, где народ. Мы не можем соцсети ставить превалирующими над всеми другими источниками информации для чиновников, но, если народ сейчас, жители в основном проводят время в соцсетях, значит и чиновники должны обращать внимание на соцсети. Потому что для того, чтобы о проблеме заявить жителю, например, поселка Туймазы, раньше нужно было написать, дойти до почты отправить, письмо будет идти, его рассматривать.

Лилия Клюковская: Перекинуть обратно.

Елена Прочаковская: Не то что перекинуть обратно, рассматривать необходимо, затем вернуть району с пометкой, заполнить, затем, пока ответ придет, очень много времени пройдет. Сейчас в соцсетях достаточно написать за секунд 20-30, минуту эта информация становится уже достоянием многих, сотен, а то и тысяч людей, пользователей соцсетей. К сожалению, потому что это безнаказанность, но с этим нужно считаться, поэтому чиновники поверили и будут работать в соцсетях тоже. Что касается жителей, да, я вас понимаю, 2010 год – характерный пример, и, конечно, для того, чтобы жители поверили, нужно время. Время покажет, все расставит на свои места. Но тот посыл и та задача, которую ставил глава региона – сделать жизнь в республике Башкортостан комфортнее, уютнее, безопаснее, она незыблема. Она останется такой, и работа в соцсетях, это один из источников информации для достижения этих целей. Что касается количества обращений, не станет ли их больше, может даже не завалят ли чиновников этими обращениями, и они вместо своей обычной работы, будут сидеть в соцсетях, читать, анализировать и так далее.  Мы запустили роботизированную систему, которая позволяет выявлять наиболее существенные обращения, захватывать их и переадресовывать по определенным источникам. То есть чиновнику не нужно сидеть с утра до ночи в своих группах, или свои соцсети вести личные. Чиновнику напомнит о том, что ему нужно сделать роботизированная система, которая следит за обращениями. Для чего это нужно? Недавно был эфир на БСТ, спрашивали: а что чиновники теперь все должны думать, что за нами подсматривают? Нет.  Это не подсматривают, это просто власть должна знать о том, что болит у жителей посредствам, в том числе и роботизированной системы, потому что жизнь такая, технологии такие.

Елена Чиркова: Вы сказали только что, что это будут наиболее острые проблемы? Но это тоже такая проблема, знаете, тут у кого-то наиболее острое нет маршрутки, а у кого-то наиболее острое: не освещается двор.

Елена Прочаковская: Это все острое, то, что вы говорите, это все острое. Если это касается даже одного человека, который пишет, что у него не горит лампочка в подъезде, это остро. Если мы говорим о том, что жителей Миловки или Затона тревожит отсутствие легальных средств передвижения, автобусов легальных, они не могут доехать до работы, это очень острое. Если мы говорим, что где-то не вывезли мусор в частном секторе или засыпали карьеры, это тоже остро.

Лилия Клюковская: Кстати, по поводу мусора по городу, приходил спам…

Елена Прочаковская: Да, приходил спам, мы обращались в министерство ЖКХ, министерство экологии и природопользования республики Башкортостан за разъяснениями. Создается рабочая группа по реализации.

Лилия Клюковская: Мне вчера порядка 9 сообщений пришло, по-моему.

Елена Прочаковская: Да, мы тоже, конечно, видим, мы следим за этим. Но такой пошел спам. Неизбежность единого регионального оператора.

Лилия Клюковская: Говоря об открытости, за последнее время самый ленивый министр не предлагал дружбу в социальных сетях.

Елена Прочаковская: Но это же отлично.

Лилия Клюковская: Я не уверена, что за этими аккаунтами стоят сами министры.

Елена Прочаковская: Вы знаете, это уже зона ответственности самих министров, конечно, они не могут сидеть в соцсетях, конечно, у них будут доверенные лица, которые будут мониторить, отвечать, писать. Потому что собирать мониторинг –э то тоже важно. Я хочу сказать, что Радий Фаритович Хабиров, конечно не может прочитать 800 сообщений в одной соцсети. Он глава региона. У него важные серьезные задачи. Конечно же есть группы, которые помогают мониторить, анализировать, давать ему аналитическую справку каждый день.

Лилия Клюковская: Радий Фаритович еще и говорил о том, что не надо чиновникам сидеть в кабинете, это значит, что не только соцсети.

Елена Прочаковская: Конечно.

Лилия Клюковская: Я никак не могу дозваться, вот и Лена подтвердит, мы министра образования в прошлом году год звали в нашу студию за разъяснениями по ЕГЭ. Я считаю, что человек, который занимается образованием, должен, как минимум, рассказывать.

Елена Прочаковская: Вы простите, я позволю себе в прямом эфире анализировать деятельность других людей, конечно, это не очень корректно, но я считаю, открытыми должны быть все. Если есть проблемы, о них необходимо говорить.

Елена Чиркова: Нам наш слушатель, Рутений Забиров пишет: «Хабиров  упрекнул уфимцев, здесь вам не Техас, а вы приехали из Красногорска, у вас там какие-то отстрелы начались, троих чиновников, прокуроршу застрелили, а там Техас?»

Елена Прочаковская: Тоже смешали все, то, что произошло с руководством района, это произошло два-три года назад, не прокуроршу, а сотрудника следственного управления, в этом году. Нет, не Техас. И не так сказал Радий Фаритович, он сказал, как раз-таки о мусоре, о чистоте в городе. Я была на этом совещании, это немножко утрировано, преувеличенно. Везде есть люди, которые не нацелены на добро, к сожалению, в любой местности. И не надо сравнивать Уфу, Красногорск, другие города, важно с каким настроением, с каким посылом человек работает.

Елена Чиркова: Елена, начали уже про эту систему разговаривать, давайте прямо по шагам, алгоритм работы этой системы распишем. Вот человек написал у себя в Фейсбуке, например, сообщение: у меня не ездит маршрутка. Там надо кого-то отметить, может Радия Фаритовича?

Елена Прочаковская: Нет, отмечать не нужно, работа этой системы, роботизированной для обычного пользователя незрима, человек написал, он должен видеть ответ. А наша задача сделать так, чтобы то, что написал человек, попало быстро туда, куда нужно, постарались понять, что можно сделать. Причем я отмечу, несколько раз уже об этом говорила на разных площадках. Ни в какой степени чиновники не должны в замен своих планов выполнять то, что прилетело из соцсетей. Должна быть плановая система, но обратить внимание на то, что прилетело из соцсетей они обязаны.

Елена Чиркова: Сколько времени у них на это?

Елена Прочаковская: Ну, там все четко распределено, пока не действует, я повторю, это тестовый режим пока. В идеале то, как это работает в Красногорске, то, как это работает в других регионах, Красногорск был стартовой площадкой после Московской области. И вообще в Российской Федерации мы это все проходили. Три часа на первичный ответ, то есть вы написали, за три часа вы должны услышать, что вас поняли. Затем сутки на ответ, если он касается ответа достаточно несложного, ну, например, люк открыт. Он сложный, он аварийный, сложный, это необходимо сразу сделать. Или лампочка не горит в подъезде – это сутки. А вот то, что касается, например, глобальных вопросов, связанных с дополнительным финансированием, с ремонтом дорог глобального характера, на это дается 8 дней, потому что чиновникам необходимо собрать какую-то общность людей, провести совещание, проанализировать финансовые возможности, поднять программы и так далее. Опять, я повторю, это не вместо чего-то, это плановая должна быть работа, но соцсети – это способ привлечь внимание на то, что, может быть, упустили, на то, что может быть недотянули, на то, что, может быть, необходимо все-таки расставить акценты. Я вот слушала ваш эфир про дом аварийный, мы тоже занимались этим вопросом, тоже анализировали. И к сожалению, возможно, жителям неприятно это будет слушать, я на стороне жителей всегда, но, к сожалению, те люди, которые оказались волей судьбы в этом доме, преследуют некоторые свои цели. И эти цели не совсем, скажем так, соответствуют законодательству. Потому что есть сознательное ухудшение жилищных условий, с целью дополнительной квартиры и так далее. И с этим тоже нужно считаться, потому что, если чиновники выдадут квартиры людям, которые на то не имели право, в угоду людям, ну простите, то чиновники не будут занимать свои места.

Елена Чиркова: Давайте вернемся тогда к этой системе, можете какие-то конкретные примеры привести того, как она сработала?

Елена Прочаковская: Очень много.

Елена Чиркова: Из свеженького чего-нибудь.

Елена Прочаковская: Ну, хочу сказать, что для оперативности у нас чаты по направлениям, уж я показывать не буду, потому что у нас идет переписка с разного уровня людьми. Очень много примеров, ну какой район, давайте Уфа.

Лилия Клюковская: Я могу сказать, что у нас за месяц, после обращения, появился светофор, к счастью, появился светофор возле школы.

Елена Чиркова: Пока вы ищете, наш слушатель по имени Владимир Ильич передает огромное спасибо Елене за помощь жителям микрорайона Колгуевский, за детскую поликлинику.

Елена Прочаковская: Вы знаете, Владимиру Ильичу тоже огромное спасибо, потому что на таких людях, как он и держится, собственно говоря, взаимоотношение между чиновниками. И вообще грани не должно быть. Потому что чиновники те же люди, просто они занимают волей судьбы те или иные позиции. И вот такие люди, как Владимир Ильич, которые пишут, не о себе заботится, не о своем личном доме, он заботится об общественности. Вот, например, 160 лицей, тоже по обращению Владимра Ильича оборудовали светофором там центральный вход, дети идут по неудобному пути, переходят в неположенном месте. По инициативе Владимира Ильича, и мы тоже инициировали, спасибо коллегам из Уфы, которые пошли на встречу, инициировали рабочую выездную комиссию туда на место, потому что сидя в кабинете, из окна не решить вопрос такого рода. Так что Владимиру Ильичу огромный привет, тоже спасибо, пишите, конечно же. Только делите иногда на две части, мы же с вами договаривались.

Елена Чиркова: Личные пошли такие разговоры.

Елена Прочаковская: Я хочу сказать, что такого рода общение с жителями, это часть нашей работы, это важно тоже и нужно, и мы чиновников тоже к этому призываем, потому что те люди, которые наиболее активны, с ними нужно встречаться, их нужно слышать, их нужно видеть и понимать, почему они это делают. Что на самом деле происходит. Так, ну тут из готовых ответов очень много, не знаю.

Елена Чиркова: В любой ткните пальцем.

Елена Прочаковская: Да здесь так много, давайте следующий вопрос, я сейчас поищу наиболее существенное.

Лилия Клюковская: Я, наверно, такой, достаточно деликатный вопрос задам, Радий Фаритович его сам назвал деликатным, задам этот вопрос, в прошлом или в позапрошлом году телекомпании «Башкортостан» был представлен новый руководитель Рустам Зарафутдинов. Часть коллектива обратилась с обращением по поводу того, что он не достоин, занимать эту должность, потому что не знает башкирский язык, не понимает особенностей идентичности башкирской. На ваш взгляд, вот вы были в таких районах Мечетлинский, Дуванский, где тоже было бы приятно понимать речь. Как вам без знания башкирского языка общение? И считаете ли вы его действительно необходимым изучать?

Елена Прочаковская: Вопрос очень щекотливый, потому что я изучила ситуацию изнутри относительно башкирского языка, я поняла, что мнения радикально разделились, потому что есть люди, которые родились в Башкирии и не знают башкирского языка. Для меня это было удивительно, как вы должны в школе учить, вы должны знать тот язык, где вы живете, где вы родились, но мнения радикально разделились. Мне дискомфортно, язык нужно знать, я не могу сказать, что я смогу вообще его выучить, честно скажу, но учить нужно.

Лилия Клюковская: А Радий Фаритович в районах на башкирском обращается?

Елена Прочаковская: Конечно, конечно, мы сняли часть программы о поездке главы в эти районы, если все будет удачно с технической точки зрения, потому что очень быстро снимали, мы подадим эту программу в эфир. Не скажу когда, но обязательно будет, вы услышите, как глава региона общается на башкирском языке. Он разговаривал в больницах, он разговаривал в лицее инклюзивного образования. Он разговаривал на башкирском, конечно, и сам обращался к людям, и к нему обращались, он отвечал. Было очень приятно, не навязчиво, в контексте, но очень приятно.

Елена Чиркова: Нам по поводу опять этой системы пишут: «О каких трех часах идет речь, если на мое обращение с сайта уже дней пять ответить не могут». К сожалению, не подписано сообщение.

Елена Прочаковская: Абсолютно вы правы, я заранее прошу прощения у всех, кому мы не ответили, за первую неделю к Радию Фаритовичу обратились 4 980 человек, обратите внимание, это почти 1000 обращений в день. Разделите тысячу обращений, мы работаем до 11 ночи, но все равно физически переработать это невозможно, а система «Инцидент» еще работает в тестовом режиме, она еще не запущена на полную мощь. Мы обязательно исправимся и, если люди не услышали ответ, это не значит сейчас, что их обращение не запущено в работу. В первую очередь мы запускаем в работу обращения, но и физически пока отписать не можем. Но я повторю ваш вопрос, который вы вначале задали, не засыплемся ли мы в обращениях. Я уверена, что это только в первое время так, такое массовое обращение. Потому что люди истосковались, скажем так, у них наболело, накипело. Все встанет на свои места, систематизируется. Когда люди поймут, что отвечают, этих проблем и обращений станет больше, они станут просто такими, какие они есть. Просто сейчас все навалилось. Мы обязательно исправим ситуацию.

Елена Чиркова: Ну, я тоже решила потестить эту новую систему, когда о ней заговорили, написала у себя в Фейсбуке два поста с проблемами нашего микрорайона, пока тоже тишина. Про СМИ тоже очень хочется затронуть тему, Лиля про отношения со средствами массовой информации как-то частично сказала. Хотелось бы вот что спросить: Хабиров провел встречу с журналистами государственных СМИ не так давно, и был достаточно подробный отчет и фотоотчет на сайте. Но почему-то не было встречи с журналистами независимых медиа, а в чем причина?

Елена Прочаковская: Я думаю, просто-напросто время, у главы региона сейчас настолько плотный график. Я прихожу утром, я рано прихожу, глава региона уже на работе, я ухожу очень поздно, глава региона еще на работе. Дай боже ему сил и здоровья, потому что это огромная нагрузка. Просто время здесь ничего нет, никакого подтекста.

Елена Чиркова: Буквально осталось 45 секунд до конца.

Елена Прочаковская: Всего? Мы уже все проговорили? Ну, например, не знаю, по поводу обращений, ливневки мы закрыли.

Лилия Клюковская: Я могу подтвердить огромное количество чатов, я знаю, что перед эфиром Елену тянули в эфир, потому что ей звонили, продолжали задавать вопросы.

Елена Прочаковская: Нет, я должна назвать, иначе это будет вообще никак, Гагарина 10/2: надеемся на вашу помощь, подвалы в воде, течет стояк канализации. Все починили, в квартире, где никто не живет, была утечка.

 

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Telegram канал
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930