Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Сергей Миронов: «Мы не будем поддерживать законопроект о пенсионной реформе ни во втором, ни в третьем чтении»

Сергей Миронов: «Мы не будем поддерживать законопроект о пенсионной реформе ни во втором, ни в третьем чтении»
29 августа
16:32 2018

Лидер фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов прокомментировал «Эху» обращение Владимира Путина по пенсионной реформе. Политик заявил, что, не смотря смягчение реформы позиция партии не изменилась. «Справедливая Россия» будет голосовать против повышения пенсионного возраста.

Фрагмент расшифровки программы «Персонально ваш» от 29.08.2018

Руслан Валиев: Владимир Путин выступил в новом для себя формате, который обычно не использует. Почему, как вы считаете?

Сергей Миронов: Ну, дело в том, что Владимиру Путину приходиться спасать ситуацию с пенсионной реформой, спасать «Единую Россию», которая проваливается по рейтингам, и исправлять ошибки правительства, которые вместе ничтоже сумняшеся поставили всю страну на уши, придумав свой по сути антинародный закон о повышении пенсионного возраста — вот президент, как мог, объяснил и значительно смягчил те жесткие рамки этого законопроекта, которые были изначально приняты в первом чтении голосами только «Единой России».

Руслан Валиев: То есть вы считаете, что это не часть большого плана — изначально объявить жесткий план реформы, а потом выйти весь в белом…

Сергей Миронов: Здесь можно только догадываться. Зная наше правительство, зная безбашенность либеральных подходов и господина Силуанова, к сожалению господин Топилин идёт вслед за ним. Я не удивляюсь, когда на полном серьезе предлагали то, что предлагали, и плана Б не было, что потом президент выступит с какими-то смягчающими поправками. Потому что у них давний принцип при любых проблемах залезать в карман к нашим гражданам. Ни в коем случае не трогать жирных котов, будь то прогрессивная шкала подоходного налога, будь то любые другие вещи, которые действительно могут принести деньги в казну, но жирных котов они не трогают, а в карман граждан залезают. Будь то транспортный налог, будь то повышение НДС на 2% — это все шаги в русле нынешнего либерального правительства.

Руслан Валиев: Ну вот и Путин в своём сегодняшнем обращении озвучил варианты, что если, например, введём прогрессивный подоходный налог, то это нам даст денег на неделю, а если мы продадим все здания Пенсионного фонда, выручим 120 млрд рублей всего. В общем-то он попытался ответить на эти вопросы?

Сергей Миронов: Дело в том, что нашему правительству нужно работать и не подставлять президента, потому что, когда президент говорит, что там чуть-чуть больше 100 миллиардов рублей мы получим, если повысим прогрессивную ставку до 20%, он, правда, не говорил, с какой зарплаты. У нас есть очень четкие расчеты. Я в апреле господину Медведеву это с трибуны Госдумы говорил. Если сделать ставку 18% для тех, кто получает у нас сегодня более 2 миллионов рублей в месяц, а таких всего 20 тысяч человек на всю Россию, то мы только за счёт этого получим 200 миллиардов рублей. Поэтому расчеты, которые использовал президент, вероятно, их ему господин Силуанов дал — я уж не знаю, кто точно, они абсолютно некорректны.

Руслан Валиев: То есть вы утверждаете, что те цифры, которые сегодня назвал президент, неточны?

Сергей Миронов: По прогрессивной шкале налогов 100% не так. Но здесь опять же, он же не сказал, для каких людей он имел в виду 20% налога. Может для тех, кто получает больше 5 миллионов рублей. Может быть, тогда действительно получатся те самые суммы, о которых он говорил.

Руслан Валиев: А что касается снижения планки с 8 лет до 5 лет для женщин, это хорошо, это уже победа?

Сергей Миронов: К сожалению, победы уже не получится. Победа была бы, если бы все-таки подошли разумно и без повышения пенсионного возраста нашли возможность платить и индексировать пенсии. А такие возможности есть. И не только речь идёт о прогрессивной шкале подоходного налога. Президент упомянул, что не надо облагать дополнительным налогом нефте-газодобывающие компании, но мы, например, предлагаем не облагать налогом, а просто прекратить выплачивать НДС экспортерам нефти и газа. Потому что, есть пример Китая, тогда любые компании, которые торгуют сырьем, им не возмещается НДС. Если ты что-то сделал, особенно высокотехнологичное, например, самолет, компьютер, смартфон, и продаёшь это за рубеж, тогда тебе НДС возвращается. И, кстати, ежегодно щедрое государство нефтяным и газовым компаниям даёт 1,2 триллиона рублей.

Руслан Валиев: В условиях России это разве реально? Ну кто у нас производит высокотехнологичное оборудование и тем более продаёт за границу?

Сергей Миронов: Ну, на самом деле мы продаём и машины, и трактора продаём. Ну а что-что, а сырую нефть и газ, добытые из недр перекачивать зарубеж и за это возмещать НДС — мы считаем не нужно. У нас есть и госмонополия на производство и оборот этилового спирта — до 600 млрд рублей в год, у нас есть предложение по госзакупкам — теперь нельзя подгонять под свою собственную карманную компанию условия тендера. Раньше специально делали так. Мы посчитали — от 1,5 до 3 триллионов рублей просто разворовывалось на госзакупках. Вот где реальная экономия. Поэтому, когда было предложение о восьми годах, я с трибуны Госдумы так и сказал: тем самым правительство прозрачно упрекает — вы слишком долго живете, дорогие женщины. Но смягчили, сейчас будет 5 лет. Вроде бы у нас гендерное равенство, но я и партия «СР» остаёмся при своём мнении. Мы не будем поддерживать этот законопроект ни во втором, ни в третьем чтении. То, что президент, будучи национальным лидером, пошёл на такие очень серьёзные смягчения — это правильно, это позитивно, это на самом деле оплеуха правительству, которое вот такое вот безбашенные, лишь бы залезть поглубже в карманы наших граждан. Но, к сожалению, с нашей точки зрения, даже эти позитивные смягчения не решают коренную проблему, потому что повышение возраста выхода на пенсию сегодня, в нынешних демографических условиях приведёт к тому, что большинство мужчин не будет доживать до выхода на пенсию в 65 лет.

Руслан Валиев: А зачем президенту это нужно тогда? Если правительство его подставляет и ваши расчеты верны, почему бы ему не отменить реформу как таковую?

Сергей Миронов: Ну, дело в том, что правительство же даёт свои расчеты и убеждает президента в том, что только они правы, если ничего не менять, «караул!». С одной стороны, действительно только Россия и Туркменистан — два государства на постсоветском пространстве остались, которые не повышали пенсионный возраст, но Туркменистан я оставлю за скобками. Но когда нам в качестве примера показывают Европу, я говорю: «Господа, сделайте условия жизни такие, как в Европе. Чтобы было такое же медицинское обслуживание, такие же заработные платы, такие же пенсии, такие же условия жизни, тогда, возможно, будем говорить». А у нас когда человек в 60 лет, мужчина, но когда чиновник, допустим, того же правительства видит своих клерков, сидящих за компьютерами в кабинетах, думает почему бы не поработать после 60-ти. А машинист электропоезда, а если человек на стройке работает- что он в 60 лет? У него уже куча профессиональных заболеваний и в целом организм изношен, о чем тут говорить. Поэтому то, что президент ввёл поправки, и они будут приняты, это, конечно, позитивно, это хорошо. Но коренную проблему, к сожалению, несправедливости по отношению к людям предпенсионного и пенсионного возраста, это решение не меняет.

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Telegram канал
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031