Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Азамат Галин: «Заявление Рустэма Хамитова о строительстве в Башкирии нового содового производства было его первым по-настоящему политическим заявлением»

Азамат Галин: «Заявление Рустэма Хамитова о строительстве в Башкирии нового содового производства было его первым по-настоящему политическим заявлением»
07 июня
16:13 2018

Такое мнение общественный деятель Азамат Галин высказал в эфире «Эха». Он считает, что своим заявлением Хамитов показал кто в доме хозяин, дав понять Башкирской содовой компании, что гора Торатау не будут передана в разработку ни при каких обстоятельствах.

— «Вообще это первое и, я бы сказал, единственное политическое заявление главы региона за всё время его работы. Впервые глава региона ведет себя так, как должен себя вести хозяин республики. Он говорит о том, что мы не позволим никому, пусть это будет крупнейшее производство, манипулировать нами, вмешиваться в наши внутриполитические дела, вмешиваться в наши внутринациональные дела, растаптывать наши святыни – мы этого не позволим. Это был очень грамотный ход. Я вынужден признать, да, в этом отношении Хамитов поступил очень правильно.

Азамат Галин считает, что малый бизнес способен обеспечить сырьем содовое производство в Башкирии. По его мнению, это возможно благодаря тому, что вся территория республики обладает запасами известняка. И для получения сырья нет необходимости разрабатывать Шиханы.

Напомним, о строительстве нового содового производства на территории Башкирии Рустэм Хамитов заявил накануне в Уфе выступая на Международном экологическом форуме.

— «Мы – имею в виду правительство республики Башкортостан – по поручению правительства Российской Федерации сейчас рассматриваем вопрос строительства нового содового предприятия. Дело в том, что сегодня существуют технологии, которые позволяют резко снизить требования к качеству известняка, который используется в производстве кальцинированной соды».

Заявление Рустема Хамитова Башкирская содовая компания прокомментировала агентству «Медиакорсеть».  В БСК заметили, что попыток строительства новых содовых заводов в России и странах СНГ было много, но ни один проект не был реализован из-за сложности, дороговизны и отсутствия сырья подходящего качества.

Напомним, сейчас производством кальцинированной соды в России занимаются Башкирская содовая компания, Березниковский содовый завод и Крымский содовый завод. Они полностью обеспечивают потребности страны и экспортируют около 700 тысяч тонн соды в страны ближнего и дальнего зарубежья.

В целом Россия находится на четвертом месте в мире по производству соды после Китая, США и Турции.

Рустэм Хамитов заявил о строительстве в Башкирии нового содового производства

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий