Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Экологи-общественники назвали работу министра экологии Башкирии «имитацией бурной деятельности и профанацией»

Экологи-общественники назвали работу министра экологии Башкирии «имитацией бурной деятельности и профанацией»
26 февраля
10:31 2018

Власти Башкирии не контролируют диоксиновую угрозу, которую жителям Уфы несут предприятие «Уфахимпром» и полигон ТБО в Черкасах. Об этом на круглом столе, посвященном итогам «Года экологии», заявил доктор химических наук Марс Сафаров. По его словам, на территории законсервированного «Химпрома» и свалке по-прежнему сконцентрировано более двух тонн сильнейшего яда – диоксина. По мнению ученого, он наносит катастрофический вред здоровью уфимцев и экологии города. 

Круглый стол, организованный газетой «Бонус», собрал чиновников уфимской мэрии, экологов, ученых и общественников. Как объяснил модератор встречи, звали и представителей министерства экологии, но те по каким-то причинам так и не пришли. Между тем, самые неприятные отзывы об итогах «Года экологии» в Башкирии звучали именно в адрес главы этого ведомства Ильдара Хадыева. Экологи-общественники назвали его работу – «имитацией бурной деятельности и профанацией». В отсутствии чиновников от министерства экологии региона, позицию от городской власти высказал начальник управления по обеспечению жизнедеятельности Уфы Андрей Федосов. Он признал, что контрольных функций в сфере экологии у мэрии практически не осталось, а многие существующие проблемы – это наследие советского прошлого. Например, близость к городу промышленных предприятий и полигона ТБО. В качестве положительного примера Андрей Федосов привел высокое качество питьевой воды:

«Вода питьевая, которую мы пьем из кранов – она санитарным нормам соответствует, и в Уфе после фенольной эпопеи 91 года, я думаю, создана одна из лучших лабораторий в Российской федерации в части взятия проб, анализа и так далее». 

Словам чиновника усомнился доктор химических наук Марс Сафаров. Он напомнил, что на законсервированном предприятии «Уфахимпром» до сих пор хранятся около полумиллиона тонн диоксин-содержащих отходов. Содержание чистого диокисна ученый оценил в две тонны. Еще около 45 килограммов чистого диоксина находятся в недрах свалки в Черкасах. По мнению Сафарова, все это советское наследие медленно, но верно травит жителей города. При этом он отметил, что наличие диоксинов в питьевой воде в лаборатории «Уфаводоканала» по каким-то причинам никак не отслеживается:

«Так вот, уважаемые товарищи из власти, нету в протоколах этого диоксина, в Уфе диоксины не анализируются, поэтому сказать что-нибудь по этому поводу вам невозможно». 

Негативное влиянии диоксино-содержащих отходов «Химпрома» на здоровье населения, по мнению Марса Сафарова, подтверждает статистика по онкологическим заболеваниям и детской смертности. У Башкирии худшие показатели в ПФО и в целом по России. Но самое большое недоумение ученого вызывает ситуация с открытием на территории по сути заражённого и якобы законсервированного химзавода восьмидесяти новых предприятий, в том числе и пищевого производства:

 «Если бы я вам сейчас сказал, что в Чернобыле на 4 блоке молокозавод построили вы бы поняли да, а на «Химпроме» вас не колеблет. Вы знаете, что там молокозавод построили городской? Кто дал разрешение, я хотел бы спросить у вас? 150 тонн молока перерабатывается».

Так уж получилось, что тема диоксина на круглом столе стала главной, как по длительности обсуждения, так, видимо, и по экологической значимости. Во всяком случае проблемы переработки в республике твердобытовых отходов, истории с заводом «Кроношпан» и «Содой» как-то ушли на второй план.

Напомню, проблема санации территории предприятия «Уфахимпром» обсуждается уже не первый год. Несколько лет назад уфимское предприятие ГУП «НИИ безопасности жизнедеятельности» разработало проект санации. На него было выделено 90 миллионов рублей. Но авторы проекта по неизвестным мотивам отнесли отходы на «Уфахимпроме» к веществам четвертого класса опасности, то есть фактически неопасным. Это вызвало возмущение экологов, и как следствие отказ от реализации проекта. По оценкам экспертов, на санацию территории «Химпрома» требуется не менее четырех миллиардов рублей.

Автор: Айрат Маннанов

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Telegram канал
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728