«Когда в Казани построят крематорий, тогда он появится и в Уфе»

Сегодня, 13 февраля, на пресс-завтраке газеты «Коммерсантъ-Башкортостан» заместитель директора муниципального предприятия «Комбинат спецобслуживания Уфы» Марсель Ахметов ответил на вопрос о перспективе строительства крематория в Уфе. Учреждение, которое представлял Ахметов, специализируется на организации похорон.
По словам Марселя Ахметова, город не оставил планов построить крематорий, который, как считают в администрации Уфы, миллионному городу необходим. Сейчас тем, кто хочет кремировать своего родственника, приходится везти тело в Екатеринбург. Против строительства крематория категорически выступают правоохранительные органы, рассказал Ахметов. Представители силовых структур считают, что крематорий будет использоваться в криминальных целях, чтобы сжигать трупы убитых и скрывать таким образом следы преступления. Общее мнение в городе, по словам Ахметова, таково, что «в перспективе — все за», но когда решается вопрос о площадке для строительства — люди начинают возмущаться, даже те, чей дом будет находиться не рядом с крематорием.
Заместитель главы администрации Уфимского района Гульнара Юлчурина рассказала журналистам, почему в 2016 году власти сначала были «за» строительство крематория, а затем заняли противоположную позицию. По словам Юлчуриной, компания, которой было дано предварительное согласие, не получала разрешение на строительство. Были проведены публичные слушания, где жители района высказались против.
И Ахметов, и Юлчурина выступили за строительство крематория, пояснив, что у горожан должна быть альтернатива. Заместитель директора «Комбината спецобслуживания Уфы» заявил, что крематорий в Уфе, вероятно, стоит ждать тогда, когда такое учреждение появится в Казани, так как столица Башкирии все время ориентируются на столицу Татарстана.
Представитель Духовного управления мусульман Башкортостана Ахмад-хазрат Ахмеров высказал сомнения в необходимости строить крематорий. Он сказал, что, по его данным, только 3-5 человек в год выражают желание кремировать труп родственника. Кроме того, в исламе, по словам Ахмад-хазрат Ахмерова, негативно относятся к такой ритуальной услуге и даже не читают молитву «за упокой» тем, кто завещал сжечь себя после смерти.
Протоиерей Ромил Гареев сказал, что Русская православная церковь относится к кремации «со снисхождением». РПЦ не приветствует сжигание трупов умерших, но высказывает понимание в случае, если в кремации была необходимость. Прах кремированного, по православным обычаям, должен быть предан земле.
Представитель компании «Башритуал» поддержала идею строительства крематория. А генеральный директор компании «Ритуальный комплекс «Поклон» Марат Усманов выступил против, заявив, что для тех, кто хочет кремировать, компания предоставляет услуги по перевозке тела в Екатеринбург.
В России действуют 27 крематориев, 4 из них — в Москве.
Фото: Стас Михайлов
Пока никто ничего не написал, будете первым?
Написать комментарий