Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

«Когда в Казани построят крематорий, тогда он появится и в Уфе»

«Когда в Казани построят крематорий, тогда он появится и в Уфе»
13 февраля
14:46 2018

Сегодня, 13 февраля, на пресс-завтраке газеты «Коммерсантъ-Башкортостан» заместитель директора муниципального предприятия «Комбинат спецобслуживания Уфы» Марсель Ахметов ответил на вопрос о перспективе строительства крематория в Уфе. Учреждение, которое представлял Ахметов, специализируется на организации похорон.

По словам Марселя Ахметова, город не оставил планов построить крематорий, который, как считают в администрации Уфы, миллионному городу необходим. Сейчас тем, кто хочет кремировать своего родственника, приходится везти тело в Екатеринбург. Против строительства крематория категорически выступают правоохранительные органы, рассказал Ахметов. Представители силовых структур считают, что крематорий будет использоваться в криминальных целях, чтобы сжигать трупы убитых и скрывать таким образом следы преступления. Общее мнение в городе, по словам Ахметова, таково, что «в перспективе — все за», но когда решается вопрос о площадке для строительства — люди начинают возмущаться, даже те, чей дом будет находиться не рядом с крематорием. 

Заместитель главы администрации Уфимского района Гульнара Юлчурина рассказала журналистам, почему в 2016 году власти сначала были «за» строительство крематория, а затем заняли противоположную позицию. По словам Юлчуриной, компания, которой было дано предварительное согласие, не получала разрешение на строительство. Были проведены публичные слушания, где жители района высказались против. 

И Ахметов, и Юлчурина выступили за строительство крематория, пояснив, что у горожан должна быть альтернатива. Заместитель директора «Комбината спецобслуживания Уфы» заявил, что крематорий в Уфе, вероятно, стоит ждать тогда, когда такое учреждение появится в Казани, так как столица Башкирии все время ориентируются на столицу Татарстана. 

Представитель Духовного управления мусульман Башкортостана Ахмад-хазрат Ахмеров высказал сомнения в необходимости строить крематорий. Он сказал, что, по его данным, только 3-5 человек в год выражают желание кремировать труп родственника. Кроме того, в исламе, по словам Ахмад-хазрат Ахмерова, негативно относятся к такой ритуальной услуге и даже не читают молитву «за упокой» тем, кто завещал сжечь себя после смерти.

Протоиерей Ромил Гареев сказал, что Русская православная церковь относится к кремации «со снисхождением». РПЦ не приветствует сжигание трупов умерших, но высказывает понимание в случае, если в кремации была необходимость. Прах кремированного, по православным обычаям, должен быть предан земле. 

Представитель компании «Башритуал» поддержала идею строительства крематория. А генеральный директор компании «Ритуальный комплекс «Поклон» Марат Усманов выступил против, заявив, что для тех, кто хочет кремировать, компания предоставляет услуги по перевозке тела в Екатеринбург. 

В России действуют 27 крематориев, 4 из них — в Москве. 

Фото: Стас Михайлов

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Telegram канал
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728