Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

18 марта администрация Уфы проведет референдум по благоустройству

18 марта администрация Уфы проведет референдум по благоустройству
06 февраля
17:29 2018

Администрация Уфы проведет референдум по благоустройству города 18 марта, в день выборов президента России. Голосование состоится на избирательных участках, там же, где будут выбирать президента. 

Мэр Уфы Ирек Ялалов сегодня, 6 февраля, во время оперативного совещания рассказал, что горожанам предложат выбрать один из 10 объектов, на который стоит, прежде всего, направить федеральные средства, выделенные в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». То, что так называемое рейтинговое голосование будет проводиться в один день с президентскими выборами, мэр назвал совпадением. По его словам, это способствует тому, что большое количество людей смогут проголосовать по вопросу комфортной городской среды. Ялалов призвал уфимцев активно принять участие в городском голосовании.

В администрации Уфы Эху подробно рассказали о том, какая сейчас ведется работа по организации референдума. С конца декабря в администрацию поступило более 3 тысяч предложений, из них отобрали десять.

До середины февраля специально созданная городская общественная комиссия должна будет решить, как именно организуют голосование. В состав комиссии вошли депутаты Горсовета Уфы и «активная общественность»: представители городского Центра общественного контроля в сфере ЖКХ, Молодежной палаты при Горсовете, председатель Совета ветеранов. 

По словам специалиста пресс-службы администрации Уфы Лии Нагимовой, уже есть предварительное понимание, где и каким образом горожане смогут выбрать объект для благоустройства:

— До 15 февраля определяются точки, на которых будет проводится голосование, а также определяется механизм голосования. Будут формироваться специальные счетные комиссии. В большинстве своем, точки для голосования будут размещаться в тех же самых избирательных пунктах, где будут проходить выборы президента. Предварительно можно сказать, что будет бюллетень, где будут указаны 10 общественных пространств, вышедших в лидеры голосования. И после того, как человек осуществит свой гражданский долг и проголосует на выборах президента, там же, на большинстве участков, в специальных точках, он сможет проголосовать в рамках рейтингового голосования. 

Администрация планирует оповестить горожан о референдуме через СМИ и официальные группы в социальных сетях, рассказала Лия Нагимова. 

Заведующий отделом общественных связей и информации Центральной избирательной комиссии Башкирии Ришат Лукманов сказал Эху, что ничего не слышал о городском референдуме 18 марта. По словам Лукманова, никакие документы и обращения, связанные с этим, ЦИК не получал.

Впервые о том, что в России 18 марта состоится голосование по благоустройству сообщили «Ведомости» в статье от 16 января. Газета назвала это «новым способом повысить явку на выборах президента». Собеседники «Ведомостей» во власти заверили, что референдумы не будут связаны с президентскими выборами. Политолог Александр Кынев в комментарии изданию назвал это «попыткой любым путем загнать людей на участки».

Точно известно, что голосование по благоустройству состоится в Астраханской, Оренбургской, Свердловской, Новосибирской областях, Удмуртии и других регионах.

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Telegram канал

Свежие записи

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728