Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Детский омбудсмен: «Обращение к психологу не стало культурой, потому что не имеет шаговой доступности»

Детский омбудсмен: «Обращение к психологу не стало культурой, потому что не имеет шаговой доступности»
Декабрь 27
22:25 2017

Психологическая помощь в республике остается недоступной. Так считает уполномоченный по правам ребенка в Башкирии Милана Скоробогатова. Сегодня, 27 декабря, в программе «Персонально Ваш» в эфире «Эха Москвы» в Уфе Скоробогатова сказала, что обращение к психологу цитирую «не стало культурой, потому что не имеет шаговой доступности». Омбудсмен утверждает, что в следующем докладе перед депутатами Курултая она попросит взять на особый контроль развитие социально-психологической сферы в республике.  Говоря о работе школьных психологов, Милана Скоробогатова сказала, что рассматривает их деятельность двояко:

— Во-первых, это состоявшийся институт. Но я школьных психологов рассматриваю двояко. Если бы была такая возможность, я бы всех школьных психологов вывела в отдельные службы, потому что иначе школьный психолог начинает обслуживать школу и мало решает проблемы детей. Это мое практическое убеждение, потому что с 2000 года я этим занимаюсь и я знаю школьных психологов. Я сама возглавляла 6 лет центр «Индиго» и знаю не понаслышке, какую роль и какую помощь могут давать нейтральные психологи, которые не привязаны ни зарплатой, ни отношениями к администрации школы. Поэтому такие службы должны быть отдельными. Но на периоде становления социально-психологических служб школьные психологи обязаны быть, хотя бы для первичной профилактики, выявления и помощи, хотя бы для снятия психоэмоционального напряжения. 

Конфликты в школе являются одной из основных проблем, с которыми обращаются в аппарат уполномоченного, сказала Скоробогатова. По ее словам, всего за этот год к ней поступило 2,5 тысячи разных обращений. Отвечая на вопрос о том, почему омбудсмен редко взаимодействует со СМИ и практически не рассказывает о своей работе публично, Милана Скоробогатова назвала две причины. Первая — это желание сохранить конфиденциальность. Вторая причина, по словам омбудсмена, это отсутствие у аппарата уполномоченного PR-службы.

Фото: ИА «Башинформ»

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Опросы

Какая тактика оппонентов В. Путина для него выгоднее?

Узнать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031