Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Станислав Шкель: «В недемократических системах власть невозможно победить легально»

Станислав Шкель: «В недемократических системах власть невозможно победить легально»
Декабрь 25
12:24 2017

Станислав Шкель — политолог

Из Facebook

В России наступает момент, когда понимание смысловой разницы слов «легальность» и «легитимность» имеет не просто абстрактно-теоретическое, но вполне практическое значение. Если по-простому, то легальность – это действие, соответствующее закону.

Когда российские власти заявляют о невозможности участия А. Навального в президентских выборах, то они ссылаются на закон и апеллируют к легальности (законности). Однако в авторитарных системах, в которых выборы массово фальсифицируются и избранные элиты далеко не отражают политических предпочтений населения, принятые ими законы начинают терять легитимность. В отличие от легальности, легитимность – это степень доверия граждан к системе, элитам и принимаемым ими законам.

В недемократических системах власть невозможно победить легально, по закону. Потому что сами законы диктаторские, применяемые селективно, а их установление основано не на демократической поддержке, а на лжи и интересах узких групп элит. Поэтому оппозиционные лидеры начинают больше апеллировать не к закону, а к легитимности.

Стратегия А. Навального по ведению избирательной кампании и угрозы забастовки избирателей – это история о борьбе легитимностей, а не легальности. В ситуации, когда судебная и правовая системы полностью поставлены на службу режиму, сила оппозиционного политика основывается не на следовании закону, а на его возможностях повести за собой людей вопреки установленным законам. Это возможно, когда доверие людей к политику и его идеям становится выше, чем доверие к существующим законам. Другими словами, когда легитимность становится важнее легальности.

Сама по себе эта ситуация чрезвычайно опасна и, как правило, разрешается тремя способами: 1) Демократизацией (когда оппозиция все же допускается к выборам и все решается электоральным (мирным) путем); 2) Кооптацией (когда оппозиционному политику предлагается второстепенный, но вполне комфортный властный пост в обмен на отказ от попыток уличной мобилизации населения); 3) Подавлением (когда власть не идет на уступки и протесты подавляются силой).

По какому сценарию разрешится нынешний политический кризис в России, покажет ближайшее будущее. Я бы лично предпочел первый вариант.

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Опросы

Нужно ли в России отказываться от призывной армии?

  • да (65%, Голосов: 130)
  • нет (35%, Голосов: 71)

Всего голосов: 201

Загрузка ... Загрузка ...
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031