Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Игорь Савельев о шиханах: «республиканские власти попробуют все-таки отстоять их или устранятся от этой ситуации»

Игорь Савельев о шиханах: «республиканские власти попробуют все-таки отстоять их или устранятся от этой ситуации»
Декабрь 21
16:40 2017

Дарья Кучеренко: Год экологии, как Вам он с экологической точки зрения?

Игорь Савельев: История с рутением, конечно, очень веселая получилась.

Дарья Кучеренко: Завтра должен быть доклад министра экологии республики.

Игорь Савельев: Да, кстати, хорошо, что вы напомнили. На самом деле очень интересно, но с экологией ничего хорошего, видимо, не происходит, раз мы видим, что как-то постоянно мы оказываемся в центре каких-то экологических скандалов. Скандал с рутением, он, может быть, и был не самым опасным, но самым показательным. Потому что, как многие писали, сегодня это был рутений, который, в принципе, не так, видимо, опасен для здоровья, завтра это может быть другой радиоактивный элемент, о котором нам точно также не сообщат и ничего не произойдет для того, чтобы мы были от него защищены.

Дарья Кучеренко: А что сообщать? Вам же говорят, что это безопасно. Зачем панику разводить?

Игорь Савельев: Да, это безопасно, но, когда это будет что-то опасное, какой-то опасный нуклид, то в принципе, будет все то же самое скорее всего. Потому что мы видели, что абсолютно та же история, которая была в 86-м году, связанная с выбросами Чернобыля, и в 90-м году в Уфе с выбросами фенола.

Дарья Кучеренко: Я надеюсь, что это не та же самая история. И она не будет иметь таких последствий для здоровья.

Игорь Савельев: Я имею в виду действия властей и, скажем так, и их бездействие — то, что мы ничего не знаем.

Дарья Кучеренко: Для вас это идентичная история, схожая?

Игорь Савельев: С точки зрения какой-то инфраструктуры, связанной с обеспечением безопасности населения, конечно да. Потому что, если бы не какие-то французские, немецкие исследователи, которые об этом заявили, нам бы ничего не сказали о том, что у нас был радиоактивный выброс.

Дарья Кучеренко: Тема, которая связана не столько с экологией, сколько с природой, снова вопрос Шиханов поднялся. Оставлять ли гору Тратау или отдавать ее содовой компании.

Игорь Савельев: На съедение.

Дарья Кучеренко: Да. Мнения даже тех, кто приходит в нашу студию и у людей, которые обычно совпадают в каких-то вопросах, я замечаю, что оно вот конкретно по этой истории разделяется. Одни говорят, что, конечно, нельзя: сакральная гора и все такое. Другие говорят, что важно производству сохранить рабочие места, в общем есть и другие горы, ничего страшного. Во-первых, Вы на какой стороне? А во-вторых, насколько Вам кажется потенциально это такая тема взрывоопасная?

Игорь Савельев: Я на стороне защитников Шихан — это раз. Тема достаточно взрывоопасная, но все-таки, я считаю, что она связана скорее с сохранением памятников природы, нежели с какими-то сакральными вещами. Потому что, честно говоря до этой истории я ничего особенного не слышал о сакральном статусе этих гор — это два. Но и третье, насколько я могу судить по публикациям последних недель, то ситуация начала складываться не в пользу защитников Шихан, потому что, видимо, федеральное правительство поддержит содовый комбинат.

Дарья Кучеренко: Это что будет обозначать здесь, в республике? Это будет похоже на историю с «Башнефтью», когда припоминают и припоминают?

Игорь Савельев: Это будет означать поражение местных властей в определенном смысле, потому что всем известно, что Рустэм Хамитов поддерживал защитников Шихан, вступал в конфликт с содовым комбинатом и так далее.

Дарья Кучеренко: Вопрос — Рустэм Хамитов изменит ли свою риторику и скажет — на самом деле я всегда был за то, чтобы …

Игорь Савельев: Нет, я думаю, что не изменит, но думаю, что республиканские власти либо попробуют все-таки отстоять свою позицию, либо как-то устраняться от этой ситуации.

Дарья Кучеренко: Получается, мы видим, что мнение и позиция республиканских властей не играет большой роли в каких-то вопросах, касающихся полезных ископаемых ресурсов и так далее?

Игорь Савельев: Когда речь идет о каких-то корпорациях, тем более, если это, допустим, «Роснефть», то, безусловно, это так.

 

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Опросы

Нужно ли в России отказываться от призывной армии?

  • да (65%, Голосов: 130)
  • нет (35%, Голосов: 71)

Всего голосов: 201

Загрузка ... Загрузка ...
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031