Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Максим Курников: «Не надо рапортовать на своих вонючих съездах, что здравоохранение у нас не нуждается ни в чем»

Максим Курников: «Не надо рапортовать на своих вонючих съездах, что здравоохранение у нас не нуждается ни в чем»
Декабрь 06
20:31 2017

Шеф-редактор «Эха Москвы» в Оренбурге и Уфе Максим Курников в программе «Персонально Ваш» о расследовании дела в отношении сотрудников министерства здравоохранения РБ. Они подозреваются в халатности, выразившейся в отказе закупать за бюджетный счет дорогостоящие препараты для лечения тяжело больных детей.

«Я просто помню, это было летом. История была довольно громкая, и мы посвятили ей утренний эфир. Практически полностью мы вызванивали, в том числе как раз представителей, руководителей этой организации. И когда мы с ней говорили, мы спрашивали: «Какие дети не получают?». Она рассказывала, какие дети не получают лечение, в чем заключается синдром этого заболевания, как это заболевание проявляется. Она рассказывала, как это заболевание проявляется.

Это смертельно опасное генетическое заболевание, и единственный способ с ним жить — это постоянно поддерживающие лекарства принимать. Если не принимать, то мгновенно происходит разрушение организма… давайте так сформулируем — гниение изнутри. И единственная возможность жить этим людям, это просто принимать это лекарство. И когда мы понимаем, что это не просто люди, это дети, у нас срабатывают еще какие-то рефлексы, которые заставляют немножко думать об этой ситуации по-другому.

Получается, что есть несколько детей в Башкирии, которые это лекарство должны были получать и они перестали его получать. Ни в первый раз, к сожалению, это происходит. И более того, я не знаю, насколько это правильно или неправильно, что я сейчас это расскажу. Но как раз руководитель этой организации — это женщина, у которой нет ребенка с синдромом Хантера. Дело в том, что у нее умер ребенок с синдромом Хантера. И как раз умер потому, что в свое время государство вовремя не обеспечило его лекарствами. И сегодня она это делает не для себя, она сегодня это делает для других.

Я просто не могу себе представить логику сотрудников министерства здравоохранения республики Башкортостан, которые так, то ли экономят, то ли что они делают. Но которые просто не обеспечивают тех, кого обязаны обеспечивать по закону. Не в смысле они хотят или не хотят, они обязаны это делать по закону, но они почему-то не обеспечивают детей этими лекарствами.

Я тогда уже знал, уже летом знал, что они  [фонд помощи детям с синдром Хантера] обратились в следственный комитет, в том числе. И, по моей информации, в следственном комитете довольно внимательно тогда отнеслись к их жалобе, но дела все не было и не было. И я, честно говоря, думал, что, видимо, как-то решился этот вопрос, закупили все-таки эти лекарства и, в общем-то, спустят его на тормозах. Но сейчас становится понятно, что дело все-таки завели. Я очень надеюсь, что расследование этого дела — тем более, что здесь не может быть никакой тайны, здесь нечего скрывать — будет открытым, что судебный процесс по этому делу будет открытым, и мы сможем посмотреть в глаза тем чиновникам, которые, по сути, принимают решении о том, что они тем, что расписываются, убивают чьих-то детей. <…>

Как минимум, не надо рапортовать на своих вонючих съездах, что у нас все улучшается, что здравоохранение у нас не нуждается ни в чем, что у нас все растет и все колосится. Вот, в первую очередь, мне кажется, что аморально выглядят те уроды моральные, которые говорят это в тот момент, когда дети, которые должны получать лекарства, не получают эти лекарства. Я не понимаю, как опять же, как должна быть устроена голова, я не знаю, министра или кого, который говорит «Вы знаете у нас профицит» или там «Вы знаете, нам не нужны больше деньги». <…>

Это совпало с новостями о том, что, по-моему, Минэк или Минфин отчитывался, как у нас прекрасно идет пополнение бюджета и что у нас остаются деньги, не знаем, куда девать миллиарды целые. И в этой же самое время говорят в министерстве здравоохранения, причем говорят как-то так лукаво «то ли у нас есть деньги, то ли мы не успели их получить, то ли что-то там, ну ничего мы потом закупим». Но потом-то уже поздно».

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Опросы

Нужно ли в России отказываться от призывной армии?

Загрузка ... Загрузка ...
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031