Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Житель Башкирии планировал теракт в Уфе для доказательства своей приверженности к запрещенной организации ИГИЛ

Житель Башкирии планировал теракт в Уфе для доказательства своей приверженности к запрещенной организации ИГИЛ
Декабрь 06
18:04 2017

Вчера РБК со ссылкой на свои источники писал, что Приволжским окружным военным судом вынесен приговор группе людей, которая, по версии правоохранительных органов, хотела совершить подрыв пассажирского автобуса в Уфе.

Сегодня ФСБ сообщил, что в результате спецоперации в апреле прошлого года в Башкирии был задержан 36-летний Азамат Ишбаев, который намеревался устроить теракт, чтобы доказать свою приверженность к запрещенной в России организации «Исламское государство». В ходе обысков у него были изъяты компоненты и вещества, предназначенные для изготовления самодельного взрывного устройства. Следствие считает, что Ишбаев после теракта собирался уехать в Сирию, для чего он получил поддельные документы. Как было доказано в суде, Ишбаев безуспешно пытался склонить своего несовершеннолетнего знакомого к самоподрыву в людном месте. Также была задержана 63-летняя жительница Башкирии Асма Шарипова. Ей ФСБ отводит роль координатора, вербовщика и спонсора. В группу входил еще один человек, 36-летний житель Самары Зокиржон Парпиев, при задержании у него изъяли взрывчатое вещество и автомат с боеприпасами.

Видео задержания опубликовано на портале ProUfu:

Предполагаемый исполнитель теракта получил 16 лет колонии строгого режима, его подельник – 13 лет, а координатор группы – 10 лет в колонии общего режима. Решение суда пока в законную силу не вступило.

 

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Опросы

Нужно ли в России отказываться от призывной армии?

Загрузка ... Загрузка ...
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031