Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Координатор штаба Навального в Уфе написала запрос в прокуратуру города по поводу выброса рутения

28 ноября
19:40 2017

В заявлении Лилия Чанышева просит раскрыть полные данные государственного экологического мониторинга, а также провести проверку в отношении должностных лиц, «виновных в сокрытии информации о повышенном содержании изотопа рутений-106 с 26 сентября», сообщает «Башмедиа».

По мнению координатора уфимского штаба Навального, в действиях чиновников могут быть признаки преступления статьи 237 уголовного кодекса «Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей».

Общественный деятель Азамат Галин в эфире «Эха» рассказал, что консультировался по этому поводу со специалистами. Галин также, как и Чанышева, считает, что должно быть проведено расследование действий чиновников, которые более полутора месяцев не сообщали информацию о выбросе рутения. Он также предложил серьезно заняться профилактикой возможных заболеваний:

 — Мы должны составить список возможных заболеваний, которые мы можем получить от воздействия этого элемента. Допустим, это рак. Значит мы должны определить период — допустим один раз в месяц вся Уфа должна сдавать кровь на онко-маркер за счет бюджета. мы должны сейчас сделать упор на профилактику этих заболеваний. Все бездействуют. Вторым, кто должен пострадать, должен быть тот человек, который отвечает именно за это. Почему этого не происходит? Должны быть профилактические мероприятия.

В Росгидромете и Минэкологии отрицают, что выброс рутения имеет негативные последствия для здоровья людей.

 

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий