Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

ИА «Башмедиа» выяснило, что сообщения о «безопасном рутениевом дожде» связаны с медиакомпанией, заключившей миллионные контракты с «Маяком»

ИА «Башмедиа» выяснило, что сообщения о «безопасном рутениевом дожде» связаны с медиакомпанией, заключившей миллионные контракты с «Маяком»
Ноябрь 23
17:05 2017

Портал «Башмедиа» опубликовал статью-расследование о многомиллионных контрактах, нацеленных на снижение социальных рисков, которое заключало предприятие «Маяк», принадлежащее госкорпорации «Росатом». Именно «Маяк», который находится в Челябинской области, в СМИ называли предполагаемым источником загрязнения.

В материале «Башмедиа» указано, что фирма «Опен медиа кит» заключила с предприятием «Маяк» контракт в размере 42,8 млн рублей на оказание услуг «по снижению уровня социальных рисков в городе Озерск Челябинской области». Антимонопольная служба региона безуспешно пыталась оспорить этот контракт. Также эта фирма выиграла два контракта со структурами «Росатома» по «упрощенной процедуре»: по первому стоимость неизвестна, по второму — 97 млн рублей.

Единственный учредитель «Опен медиа кит» Наталья Чазова три дня назад вышла из состава учредителей компании. 21 ноября на сайте издания, где в 2009-2010 гг. Чазова была гендиректором, вышла статья, в которой сообщается, что на «Маяке» «связанные с выделением рутения-106 из отработавшего ядерного топлива, не ведутся уже много лет». 

Эксперты дают противоречивые комментарии. Доктор геолого-минералогических наук из Томска Леонид Рихванов считает, что выброс рутения не представляет опасности для людей. Однако уфимский ученый, доктор биологических наук Александр Кулагин удивляется, что радиоактивные осадки некоторые СМИ называют безопасными. С ним согласен председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов, который сказал, что «надо быть совсем неадекватным человеком, чтобы заявлять, что превышение в несколько сотен по нуклидам – это безопасно».

В минэкологии Башкирии подтвердили, что в конце сентября в Уфе было зафиксировано высокое содержание рутения 106 в атмосферных осадках. Однако, как утверждают в министерстве, это не представляет опасности для окружающей среды. В Роспотребнадзоре сообщают, что «радиационная обстановка в Республике Башкортостан за последние три года существенно не изменялась, а случаев возникновения происшествий радиационного характера на территории республики и Уфы не зарегистрировано».

Глава Башкирии отказался от комментариев, поскольку министерство экологии республики дало исчерпывающий ответ по этой ситуации.

 

Фото: ru.wikipedia.org

 

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Опросы

Нужно ли в России отказываться от призывной армии?

Загрузка ... Загрузка ...
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930