Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Адвоката Виталия Буркина лишили профессионального статуса из-за публикаций в соцсетях

Адвоката Виталия Буркина лишили профессионального статуса из-за публикаций в соцсетях
26 октября
18:23 2017

Известный уфимский адвокат, член регионального политсовета движения «Открытая Россия» Виталий Буркин сегодня, 26 октября, сообщил, что совет адвокатской палаты РБ лишил его адвокатского статуса из-за «публикаций в соцсетях о пороках судебной системы».

Он не сможет заниматься адвокатской деятельностью в течении трех лет. Поводом явилось обращение председателя Верховного суда, сообщил Буркин. Он опубликовал в Facebook фотографии распоряжения о возбуждении дисциплинарного производства. В нем указывается, что адвокат «активно использует социальные сети, такие как Facebook, ВКонтакте, LiveJournal.com и другие». «Публикакции адвоката Буркина В.А. носят ярко выраженный негативный характер в отношении судебной системы, содержат различного рода критику и претензии в адрес судов», — говорится в распоряжении.

Вице-президент Адвокатской палаты республики Ильшат Махмутов рассказал, что решение принималось тайным голосованием на закрытом заседании:

— В адрес адвокатской палаты и руководителя адвокатской палаты он [Виталий Буркин] сейчас некорректные высказывания размещает в сети интернет, якобы какой-то трибунал или еще чего-то в отношении него. Все проходило в рамках соответствующего законодательства. Сейчас он себя выставляет некой жертвой, все его обижают, одного, бедного. Если он не согласен с решением Адвокатской палаты, он может его обжаловать.

По словам Махмутова, Виталий Буркин, нарушил «корпоративные правила», публикуя «неподтвержденную информацию». Вице-президент не смог назвать случаи, когда палата лишала статуса из-за публикаций в соцсетях, однако сказал, что были примеры применения других мер дисциплинарной ответственности, и адвокаты «делали определенные выводы и осознавали свои действия».

Виталий Буркин в комментарии «Эху» назвал решение «абсолютной глупостью», так как, по его словам, в федеральном законе «Об адвокатской деятельности» четко установлена гарантия независимости адвоката — его можно привлечь за выраженное мнение только если вступил в законную силу приговор суда. Буркин отмечает противоречие в выдвинутом ему обвинении. По словам адвоката, «суд нельзя оскорбить, оскорбить можно только физическое лицо»:

— Первоначально заседала квалификационная комиссия, в сентябре, куда я не смог попасть, — рассказывает Виталий Буркин. — Туда входят не только адвокаты, там и судьи, и госорганы. Там признали наличие в моих действиях проступка. Сегодня состоялось заседание совета, высшего органа адвокатского сообщества у нас в республике. Разумеется, я был спокоен: ну чтобы адвокаты не поддержали адвоката? Но когда я там оказался, я себя почувствовал, как будто я на заседание райкома партии пришел или на допрос в НКВД. Такого уровня правового нигилизма я еще никогда не встречал.

Политолог Дмитрий Михайличенко в эфире программы «Персонально ваш» на «Эхе Москвы» в Уфе назвал ситуацию «нелепостью»:

— Мы говорим про политику, про фальсификации на выборах — в судах произвола кратно больше. Он какие-то права что ли нарушал? А его лишают статуса адвоката. Для меня это нелепость. С точки зрения системного подхода можно объяснить, что  у власти становится все меньше ресурсов для адекватного реагирования, и они используют всё шире запретительные меры.

Буркин сказал, что пока не принял окончательное решение, будет ли обжаловать лишение адвокатского статуса.

Ранее он участвовал в качестве юриста в громких процессах: был адвокатом общественного деятеля Сагита Исмагилова по делу о разжигании межнациональной розни, представлял интересы акционеров Фонда жилищного строительства. Летом этого года Буркин в публичном пространстве добивался, чтобы ГИБДД эвакуировала на штрафстоянку автомобили судей, неправильно припаркованные перед зданием Верховного суда Башкирии.

 

Фото со страницы Виталия Буркина во Vkontakte

Похожие статьи

6 комментариев

  1. Юрий Николаевич
    Юрий Николаевич 26 октября, 19:51

    Виталий Буркин-талантливый и грамотный адвокат.
    К сожалению, бороться с системой, которую много лет возглавляет нелегитимный, престарелый председатель ВС РФ Лебедев, марионеточный Зорькин и внесенный в список Магнитского Генпрокурор Чайка, очень опасно.
    Система боится новаций и подконтрольна .
    Доказательством служит статуя Фемиды перед зданием Верховного Суда РФ, где по недомыслию, она оказалась без повязки.
    =====Желаю Виталию успехов в начавшейся борьбе. Только стоит вспомнить о судьбе судьи ВС РФ Ольги Кудешкиной, также критиковавшей ВС РФ, выгнанной с должности, восстановленой ЕСПЧ и до сих пор безработной, ибо т. Лебедев нагло сказал-«ЕСПЧ -нам не указ»!

    Reply to this comment
  2. БЮН
    БЮН 26 октября, 19:53

    Виталий- еспехов в предстоящей тяжелой борьбе. Я- ЗА!

    Reply to this comment
  3. Глас народа
    Глас народа 26 октября, 21:53

    адвокаты и судьи одного поля ягода.Вместе с одного стола кушают, вместе в бани ходят и т.д. Вот отсюда и корпоративные правила. Судья и адвокат-корпоративные правила,своя тусовка !?

    Reply to this comment
  4. Валентин
    Валентин 02 ноября, 10:33

    Адвокат должен защищать, прокурор- обвинять,судья- судить, пристав- исполнять решение суда. При таком тренде людей, неугодных властям и оппозиционеров будут судить «тройки», как в 30годы прошлого века.

    Reply to this comment
  5. Марк
    Марк 02 ноября, 11:31

    В связи с тем, что решение Совета АП Республики Башкортостан от 26 октября 2017 г. о лишении статуса адвоката Уфимской городской коллегии адвокатов В.А. Буркина вызвало некоторый резонанс, прежде всего в адвокатском сообществе, адвокатская палата считает необходимым сообщить следующее.

    Поводом для возбуждения в отношении В.А. Буркина дисциплинарного производства стало представление вице-президента АП Республики Башкортостан в связи с обращением, направленным в АП Республики Башкортостан председателем Верховного Суда Республики Башкортостан М.И. Тарасенко.

    В обращении указано, что адвокат Уфимской городской коллегии адвокатов В.А. Буркин, активно используя социальные сети, такие как Facebook, ВКонтакте, Livejournal, большую часть своих публикаций посвящает претензиям и критике судебной системы, имеющих ярко выраженный негативный характер. Так, в статье «Как стать судьей?», были допущены публичные некорректные и оскорбительные высказывания в адрес руководства Верховного суда Республики Башкортостан, которые выходят за общепринятые нормы поведения и являются нарушением норм профессиональной этики, а именно: «…Потому что первое правило этой системы звучит так – принимать только своих. А чтобы стать своим надо обязательно быть замешанным ранее в каком-нибудь коррупционном деле, желательно чтоб это было какое-то воровство, желательно даже мелкое. Чтоб под страхом разоблачения будущий судья не побоялся исполнять любые приказы. Кандидат должен быть беспринципным, в идеале даже подлым. Вот это и есть dress kode для пропуска в «свет».

    12 сентября 2017 г. распоряжением президента АП Республики Башкортостан Б.Г. Юмадилова в отношении В.А. Буркина возбуждено дисциплинарное производство. Решение Квалификационной комиссии АП РБ вынесено в отсутствие В.А. Буркина, поскольку с просьбой отложить заседание тот обратился практически перед самим его началом.

    Квалификационная комиссия пришла к выводу, что В.А. Буркин нарушил подп. 4 п. 1 ст. 7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», п. 1 ст. 4, п. 2 ст. 8 Кодекса профессиональной этики адвоката.

    Совет АП РБ на своем заседании 26 октября, изучив материалы дисциплинарного производства, и выслушав участников дисциплинарного производства, согласился с выводом Квалификационной комиссии.

    Присутствующий 26 октября на заседании Совета АП РБ В.А. Буркин вел себя крайне агрессивно и вызывающе, в резкой и провокационной форме отрицая факт нарушения им правил профессиональной этики. Он не пожелал слушать членов Совета, которые пытались объяснить ему суть дисциплинарного проступка и ссылались при этом на принятые в адвокатуре правила и нормы. Более того, он отказался признать за членами Совета АП Республики Башкортостан право на обсуждение его дисциплинарного проступка.

    При этом В.А. Буркин утверждал, что, по его мнению, судейское сообщество, несмотря на закрепленные в Конституции РФ положения о роли суда как независимого арбитра, является, по сути, противником адвокатуры.

    Не ставя под сомнение общую юридическую компетентность В.А. Буркина, Совет АП РБ был возмущен искажением В.А. Буркиным сути взаимоотношений между адвокатами и судом, роли адвокатуры в обеспечении отправления правосудия, а также игнорированием базовых этических норм, регулирующих отношения адвокатов как с представителями государства и общества, так и между собой.

    Совет АП РБ констатирует, что он столкнулся при рассмотрении дисциплинарного производства в отношении А.В. Буркина с фактом профессиональной деформации компетентного юриста, а также с фактом абсолютного и демонстративного неуважения к Совету палаты как выборному органу адвокатского самоуправления, облеченному доверием адвокатского сообщества Республики Башкортостан. Это не оставило Совету АП РБ возможности для принятия в отношении В.А. Буркина более мягкого решения, нежели прекращение статуса адвоката (с допуском к сдаче квалификационного экзамена через три года).

    Кроме того, Совет АП РБ отмечает, что вызванная этим решением дискуссия с участием В.А. Буркина выявила опасную тенденцию: среди части адвокатов распространяется ложная идея о том, что суд – это «враг» адвоката и с ним нужно и можно поступать соответствующим образом, применяя любые средства борьбы. При этом, в частности, приветствуется использование в публичных выступлениях, посвященных суду и процессу судопроизводства, ряда публицистических приемов – резких оценок, обобщений, метафор, гипербол, броских заголовков, призванных создать в общественном сознании «образ врага».

    Такой стиль постоянно использует в своих публикациях о судьях и судебной системе В.А. Буркин, игнорируя закрепленные традициями российской адвокатуры и Кодексом профессиональной этики адвоката правила о том, что адвокат при всех обстоятельствах должен сохранять честь и достоинство, присущие его профессии, уважать права, честь и достоинство лиц, обратившихся к нему за оказанием юридической помощи, доверителей, коллег и других лиц.

    Совет АП РБ рассматривает тексты о суде и судебной системе, размещенные В.А. Буркиным на его страницах в социальных сетях, и подобные им публичные выступления адвокатов не как конструктивную критику с целью исправления недостатков в работе судебных органов, а как стремление к дискредитации судебной власти. Такое стремление абсолютно недопустимо со стороны представителя адвокатуры – института, обеспечивающего отправление правосудия путем оказания гражданам и организациям квалифицированной юридической помощи.

    По мнению Совета АП РБ органы адвокатского самоуправления ответственны за то, чтобы эта опасная тенденция не получила распространения в адвокатском сообществе и должны приложить максимум усилий для исправления ситуации.

    Reply to this comment
  6. БЮН
    БЮН 03 ноября, 14:06

    Марик! А как быть со ст.120 Конституции о свободе слова? Ты её читал?

    Reply to this comment

Написать комментарий

Telegram канал
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031