Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Евгений Литвинов: «За почти два года работы в правозащите я такую скорбь в голосе слышал пару раз»

Евгений Литвинов: «За почти два года работы в правозащите я такую скорбь в голосе слышал пару раз»
Октябрь 12
16:47 2017

Евгений Литвинов — руководитель башкирского отделения «Комитета по предотвращению пыток»

Из Facebook

Оригинал

Была недавно новость о том, что Бастрыкин отстранил от должности целого заместителя руководителя ГСУ СК по Москве после жалоб на последнего через ПРИЕМНУЮ ВО ВКОНТАКТЕ, и все бывалые «жалобщики» удивились тогда, мол, «нифига себе, оказывается все так просто». Я тогда как-то не придал особого значения этой новости, мало ли там, под каким предлогом могут такое высокое должностное лицо от обязанностей отстранить.

Но вот теперь я убедился в эффективности такого способа обращения опосредованно практически на личном примере.

Дело было так. К нам в организацию нередко обращаются за помощью, которая никак не относится к проблеме пыток. Но прежде, чем спустя полчаса, деликатно прервать монолог позвонившего словами «извините, помочь тут никак не можем», мы всегда можем человека выслушать и, по крайней мере, дать какой-то совет, например, по части обжалования незаконных решений следователей или дознавателей, поскольку такого опыта у нас навалом. Если совет оказывается действенным, порой люди перезванивают и благодарят.

Несколько недель назад мне позвонила Наталья Адуллина и обрисовала чрезвычайно мрачную и едва ли перспективную процессуальную картину, которая была смачно за два года написана маслом следователями следственного отдела по городу Ишимбай. За почти два года работы в правозащите я такую скорбь в голосе слышал только пару раз. Фабулу дела описывать не буду, можно почитать эту крипоту по ссылке. Так вот, выслушав Наталью, я буквально случайно вспомнил про новость из начала поста, и порекомендовал ей постараться кратко, ёмко и сердито описать ее патовую ситуацию в эту самую приёмную в ВК. Вдруг повезет.

И что вы думаете, спустя несколько дней, мне звонит Наталья и говорит, что ей позвонили, сообщили, что ее обращение взяли на контроль и уже даже записали на прием к самому Бастрыкину, который состоится всего через несколько дней в Москве (sic!). Я выслушиваю Наталью и говорю ей, что это «бред, фейк и дотошно проверьте номер телефона и данные человека, который позвонил, можете зря деньги прокатать».

В конечном итоге, Наталья поехал в Москву наобум, не зная точно, кто ей позвонил и не обманул ли, и вот результат! (но, конечно, это пока никакой не результат, а только начало).
Вот же бывает как.

Репост

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Опросы

Нужно ли в России отказываться от призывной армии?

Загрузка ... Загрузка ...
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031