Дольщики дома на ул.Ферина провели необычную акцию

Дольщики многоэтажного жилого дома по адресу Ферина 15/1 вчера, 11 октября, устроили необычную акцию. Они инсценировали заселение в недостроенный дом. Около 15 человек поднялись на 5, 6 и 7 этажи и развесили на общих балконах веревки с бельем. На подоконнике одной из квартир они разложили журналы, подушки и повесили мишуру. Своей акцией, по словам дольщиков, они хотели привлечь внимание властей и «отметить День Республики».
Семнадцатиэтажный дом построен на земле, принадлежащей РПЦ, рядом с Богородско-Уфимским храмом. Епархия предоставила землю с условием, что церковь получит часть помещений в новом здании. В СМИ дом даже называли «первым девелоперским опытом церкви в регионе». Однако с 2015 года строительные работы не ведутся, в отношении застройщика запущена процедура банкротства.
В начале августа на митинге, организованном дольщиками, выступала внешний конкурсный управляющий Ляйсан Насырова, назначенная для оценки и продажи имущества АО «Строитель». Предполагалось, что на вырученные деньги будет достроен дом. Но руководитель инициативной группы дольщиков Татьяна Леонтьева утверждает, что вопрос не решается. «Они только заседают и заседают», — говорит Леонтьева. Епархия публично ситуацию не комментировала. Однако конкурсный управляющий на митинге 6 августа утверждала, что РПЦ активно взаимодействует с застройщиком, так как является заинтересованным лицом. Сегодня дозвониться до Ляйсан Насыровой не удалось.
Территорию объекта охраняет пожилая женщина. Она ругается на дольщиков, которые, чтобы проникнуть в дом, срывают металлический лист, загораживающий вход. Охранник угрожает, что вызовет полицию и даже набирает номер. Но в течение часа, пока продолжается акция, никто не приезжает.
56-летняя Наталья Николаевна показывает стены своей квартиры — они в подтеках от дождя, во многих местах разрушаются. Пока дом и квартиры в нем — это груды строительного мусора, незаделанные дыры и щели, не проведены вода и электричество. Наталья Николаевна вложила 2 млн. 50 тыс. рублей в расчете заселиться в однокомнатную квартиру. Она заявляет, что уже готова на крайние меры, так как жить ей осталось недолго:»У меня онкология. Я им говорю, ребята, мне некогда ждать. Я или гроб сюда принесу или повешусь уже тут. Многие продали свое единственное жилье, чтобы вложиться в строительство. Один человек за время, пока мы ждем сдачи дома, от инфаркта уже умер».
Дольщики выразили готовность устроить голодовку, в случае, если им не помогут: «Нам все говорят: вы сами виноваты. Ну а в чем мы виноваты? Откуда мы могли знать, что так получится? У нас, что, этот рынок совсем никак не регулируется?»
На сегодняшний день в Башкирии официально признаны обманутыми дольщиками около 3,5 тысяч человек. В течение года дольщики проблемных объектов проводят разные акции: одиночные пикеты, митинги. 9 октября дольщики дома на ул.Степана Кувыкина объявили третью голодовку.
Все фото Эха
Пока никто ничего не написал, будете первым?
Написать комментарий