Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Дольщики дома на ул.Ферина провели необычную акцию

Дольщики дома на ул.Ферина провели необычную акцию
Октябрь 12
11:25 2017

Дольщики многоэтажного жилого дома по адресу Ферина 15/1 вчера, 11 октября, устроили необычную акцию. Они инсценировали заселение в недостроенный дом. Около 15 человек поднялись на 5, 6 и 7 этажи и развесили на общих балконах веревки с бельем. На подоконнике одной из квартир они разложили журналы, подушки и повесили мишуру. Своей акцией, по словам дольщиков, они хотели привлечь внимание властей и «отметить День Республики».

Семнадцатиэтажный дом построен на земле, принадлежащей РПЦ, рядом с Богородско-Уфимским храмом. Епархия предоставила землю с условием, что церковь получит часть помещений в новом здании. В СМИ дом даже называли «первым девелоперским опытом церкви в регионе». Однако с 2015 года строительные работы не ведутся, в отношении застройщика запущена процедура банкротства.

В начале августа на митинге, организованном дольщиками, выступала внешний конкурсный управляющий Ляйсан Насырова, назначенная для оценки и продажи имущества АО «Строитель». Предполагалось, что на вырученные деньги будет достроен дом. Но руководитель инициативной группы дольщиков Татьяна Леонтьева утверждает, что вопрос не решается. «Они только заседают и заседают», — говорит Леонтьева. Епархия публично ситуацию не комментировала. Однако конкурсный управляющий на митинге 6 августа утверждала, что РПЦ активно взаимодействует с застройщиком, так как является заинтересованным лицом. Сегодня дозвониться до Ляйсан Насыровой не удалось.

Территорию объекта охраняет пожилая женщина. Она ругается на дольщиков, которые, чтобы проникнуть в дом, срывают металлический лист, загораживающий вход. Охранник угрожает, что вызовет полицию и даже набирает номер. Но в течение часа, пока продолжается акция, никто не приезжает. 

56-летняя Наталья Николаевна показывает стены своей квартиры — они в подтеках от дождя, во многих местах разрушаются. Пока дом и квартиры в нем — это груды строительного мусора, незаделанные дыры и щели, не проведены вода и электричество. Наталья Николаевна вложила 2 млн. 50 тыс. рублей в расчете заселиться в однокомнатную квартиру. Она заявляет, что уже готова на крайние меры, так как жить ей осталось недолго:»У меня онкология. Я им говорю, ребята, мне некогда ждать. Я или гроб сюда принесу или повешусь уже тут. Многие продали свое единственное жилье, чтобы вложиться в строительство. Один человек за время, пока мы ждем сдачи дома, от инфаркта уже умер».

Дольщики выразили готовность устроить голодовку, в случае, если им не помогут: «Нам все говорят: вы сами виноваты. Ну а в чем мы виноваты? Откуда мы могли знать, что так получится? У нас, что, этот рынок совсем никак не регулируется?»

На сегодняшний день в Башкирии официально признаны обманутыми дольщиками около 3,5 тысяч человек. В течение года дольщики проблемных объектов проводят разные акции: одиночные пикеты, митинги. 9 октября дольщики дома на ул.Степана Кувыкина объявили третью голодовку.

Все фото Эха

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Опросы

Нужно ли в России отказываться от призывной армии?

Загрузка ... Загрузка ...
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031