Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Рустем Ахунов: «Ключевая цель, которая преследуется за счет объединения вузов,- повысить качество образования»

Рустем Ахунов: «Ключевая цель, которая преследуется за счет объединения вузов,- повысить качество образования»
Октябрь 09
22:12 2017

Фрагмент программы «Персонально Ваш» от 9 октября 2017 г. с проректором по стратегическому развитию БашГУ, экономистом Рустемом Ахуновым
Ведущий: Максим Курников

Максим Курников: Мы начали говорить о вузах, о том, что происходит в том числе с уфимскими вузами, насколько они отвечают на те вызовы, которые им предъявляет время. И, самое главное, насколько в принципе, действительно, они чувствуют, что вы им предъявляете требования. Потому что от студентов тоже очень много зависит, точнее от абитуриентов. Ну вот мы с вами начали говорить о ДВФУ, о вузе, который возник во Владивостоке в результате слияния трех или четырех существовавших до этого вузов. На ваш взгляд, насколько эта практика зарекомендовала себя в России, потому что это не единственный пример того, как объединяли вузы. Насколько объединение вузов в таких городах, как Уфа, например, возможна, нужна, или это скорее практика, к которой больше не будут возвращаться?

Рустем Ахунов: Что касается сегодняшней практики, следует отметить, что на уровне Министерства образования науки России принято решение о приостановлении вопроса об объединении университетов. Но надо сказать, что большое количество вузов подверглось вот этой реорганизации, и республика тоже коснулась этого, поскольку, например, к БашГУ присоединились две педагогические академии — стали филиалами университета. Это крупная Стерлитамакская педагогическая академия, Бирская педагогическая академия. Я думаю, что есть примеры успешного объединения. На мой взгляд, один из успешных примеров — это Казанский Федеральный Университет. Кстати, вот в предметных рейтингах мирового известного рейтинга, КФУ по социальным наукам и по направлению бизнеса и экономики вошел в 200 лучших университетов мира.

Максим Курников: Хотя это, прямо скажем, исторически не самое лучшее наше направление, не самое сильное наше направление.

Рустем Ахунов: Да. Поскольку статус федерального университета, ввиду его объединения, он влечет за собой большое количество обязательств, как со стороны министерства, так и сам статус обязывает меняться. Но в то же время есть проблемные объединения, которые не дают результата. И одним из основных препятствий является неучет организационной культуры, сложившейся в университете. То есть если ты объединяешь политехнический университет и гуманитарный университет, классический, к примеру, то язык, на котором говорят преподаватели, профессорско-преподавательский состав, он разный.

Максим Курников: Ну если рассказывать о ДВФУ, где мне посчастливилось побывать какое-то время, чтобы понять, что там происходит, когда ты разговариваешь с преподавателями, они до сих пор делят — хотя сколько лет прошло — до сих пор делят на наших и ненаших: из нашего вуза, не из нашего вуза. То есть они внутри… ну, клана, наверное, слишком жесткое слово, просто я сейчас не буду подбирать более точное слово, но вот у них осталась какая-то клановость осталась, то есть это наши, это не наши.

Рустем Ахунов: Совершенно верно. Ну и ключевая, наверное, цель, которая преследуется за счет объединения, это все-таки, в результате повысить качество образования. Ведь мы понимаем, что за 90-е годы высшее образование сильно девальвировалась. И в этом смысле вот процесс сокращения вузов, в том числе за счет объединения, впоследствии сжатие как количества, так и направления, так и выделяемых бюджетных мест, это вот одну имеет цель — чтобы снова высшее образование стало высшим образованием. Условно, высшее образование советского времени, но с прицелом на современный рынок.

Фото: Expert English

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Опросы

Какая тактика оппонентов В. Путина для него выгоднее?

Узнать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031