Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Митинг в защиту башкирского языка. Как это было и что это означает

Митинг в защиту башкирского языка. Как это было и что это означает
Сентябрь 18
12:44 2017

16 сентября в Уфе на площади у Дворца Спорта прошел митинг за обязательное изучение башкирского языка в школах республики. Заявку на его проведение подавал член организации «Башкорт», имя которого в «Башкорте» не называют, но утверждают, что это не председатель Фаиль Алчинов и не один из самых активных в публичном пространстве членов организации Руслан Габбасов. 

Власти города отказались согласовывать площадку, пояснив, что она занята, но не уточнив под какое именно мероприятие. Позже выяснилось, что на 16 сентября на площадь у Дворца Спорта подало заявку региональное отделение политической партии «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость». Портал «Медиакорсеть» сообщал также о том, что «Башкорт» планирует еще один митинг — 24 сентября, который власти предложили перенести с Дворца Спорта в Черниковку. Однако в «Башкорте» отказались это комментировать, сказав, что нужно сосредотачиваться на предстоящей акции 16 сентября.

Вечером 14 сентября и весь день 15 сентября телефоны организаторов митинга оказались под «атакой», об этом сообщил «Башкорт» в своей группе в социальных сетях. На мобильные телефоны непрерывно звонили с разных номеров, однако принять вызов было невозможно. Кроме того, как сообщали активисты, в районах Башкирии в школы были разосланы распоряжения от министерства образования РБ, в которых 16 сентября объвлялся методическим днем для учителей башкирского языка. По мнению организаторов митинга, это делалось специально, чтобы учителя не могли приехать на акцию в Уфу. 

В пятницу, 15 сентября, член «Башкорта» Руслан Габбасов сказал в комментарии «Эху», что организаторы митинга ведут переговоры с полицейскими о том, как провести акцию «цивилизованно». «Речь не идет о задержаниях», — говорил Габбасов.

Вечером того же дня ИА «Медиакорсеть» сообщил, что в Октябрьском районном суде Уфы состоялось заседание, на котором отказ администрации города согласовывать митинг «Башкорта» был признан законным. «Таким образом, у представителей БОО «Башкорт» нет законных оснований для проведения митинга 16 сентября 2017 года, а в случае его проведения их действия будут расцениваться как административное правонарушение», — написала «Медиакорсеть» со ссылкой на «источник в органах госвласти».  В «Башкорте» заявили, что заседание по их иску к властям рассматривалось без заявителей и что они ничего не знали о решении суда.

Общественный деятель, предприниматель Азамат Галин за несколько дней до митинга в эфире «Эха»  14 сентября говорил, что у Дворца Спорта 16 сентября должна была состояться ярмарка, которую готовили уже давно, но из-за митинга ее проводить не будут.

Однако ярмарка все же состоялась. В субботу вся площадь у Дворца Спорта была уставлена палатками с фермерской продукцией и грузовыми машинами. Между торговыми рядами ходили толпы людей, совершающих покупки. Дежурили полицейские.

С проезжей части собравшихся в 14.00 на митинг в защиту башкирского языка совершенно не было видно. Тех, кто пришел на акцию, у ярмарочных палаток встречали молодые люди с флагами Башкортостана, которые объясняли, как пройти на митинг. Чтобы попасть на акцию «Башкорта» нужно было обогнуть площадь и пройти через небольшую аллею. Люди собирались на небольшом участке рядом с многоэтажными жилыми домами, с правой стороны от ступеней Дворца Спорта. К 14.00 часам там собралось несколько сотен человек. Люди прибывали в течение всего митинга. Одномоментно, по данным Эха, на площади было около 2-х тысяч человек, столько же, сколько на акциях сторонников Навального. Организаторы позднее заявили, что в митинге приняли участие от 2 до 3,5 тысяч.

На площади не было организованной сцены, выступавшие говорили в микрофон в центре толпы. Большинство выступлений были на башкирском языке. Активисты говорили о том, что прокурорские проверки в школах и выступление В.Путина в Йошкар-Оле привели к тому, что родители стали отказываться от того, чтобы их дети изучали башкирский язык, а значит, по мнению выступавших, это ставит язык под угрозу. На митинге требовали отставки главы республики Рустэма Хамитова. Первый секретарь рескома КПРФ Юнир Кутлугужин выступая, заявил, что проходит «необыкновенный митинг» и партия «с пониманием относится к развитию языков, сохранению национальностей»:

— Под угрозой находится не только наша республика, но и вся Российская Федерация. Сегодня наша страна зависит почти целиком и полностью от Запада и Соединенных Штатов Америки. Мы должны оценивать ситуацию с этой точки зрения. И сегодня не только башкирский народ страдает в нашей республике, а страдает многонациональный народ нашей республики. Тем самым, кроме русского языка, и татары, и чуваши, и марийцы будут ущемлены. И сегодня в резолюцию мы должны включить — за сохранение всех языков, на которых разговаривает наша республика. А государственные языки — русский и башкирский — должны преподаваться на уровне государственных требований. 

Толпа скандировала «Башҡорт теле (Башкирский язык)!» Звучали песни на башкирском языке. Люди танцевали, поднимали руки вверх и покачивали в такт музыке. Многие из пришедших были с детьми, совсем маленькими и школьного возраста. 

По итогам митинга была принята резолюция, в которой авторы требуют немедленно прекратить прокурорские проверки в школах, обеспечить обязательное изучение башкирского языка в школах республики, увеличить количество часов изучения языка, законодательно обеспечить возможность сдавать ЕГЭ на башкирском языке. 

Полицейские, дежурившие по периметру площади, никого не досматривали и не задерживали. Однако уже по окончании митинга, правоохранители попытались задержать председателя «Башкорта» Фаиля Алчинова, однако толпа не дала этого сделать.

Видео из группы «Башкорта» во «Вконтакте»

Спустя несколько часов Фаиль Алчинов и еще двое членов организации — председатель Южного филиала БОО «Башкорт» Аралбаев Юлай и председатель Зауральского филиала Ишкильдин Айнур — были задержаны полицейскими. По словам Руслана Габбасова, задержание происходило в доме:

— Вызвали на улицу поговорить, ребята вышли и их оттуда увезли в отделение. Часа три они там были. На Алчинова Фаиля был составлен административный протокол. Так как не смогли найти организатора, пытаются на Фаиля Алсынова повесить организацию митинга. Мы будем судиться по поводу составления этого протокола.

Политолог Станислав Шкель считает, что региональные власти невольно оказались в этой ситуации, спровоцированной федеральным центром:

— По уфимским меркам людей вышло вполне достаточно. Сопоставимо с другими политическими силами. По крайней мере, в последнее время, никто существенно больше не собирал. Организаторы должны быть довольны. В рамках митинга они показали, что определенные ресурсы есть, возможности мобилизации есть, то, что они определенная субъектная сила, с которой тоже надо считаться, они продемонстрировали. С другой стороны каким-то мощным, массовым митингом я бы тоже это не назвал. На мой взгляд, власти будут перед дилеммой, как действовать дальше: идти на сотрудничество, игнорировать или даже репрессировать. Вся эта история спровоцирована не региональной властью, а федеральной, региональная власть просто проводит эту политику. Не только в Башкирии этот вопрос, а вообще в национальных республиках.

По мнению политолога Аббаса Галямова, митинг свидетельствует о том, что «власти не справляются с ситуацией, причем в таком вопросе, который традиционно считается в России деликатным»:

Уфа постепенно начала в последнее время привыкать к массовым протестным акциям. Протестовать против действий властей перестает быть экзотикой. Сам по себе башкирский язык -это всего лишь повод заявить о своей субъектности. Выбора то не было. Из вариантов молчать или выходить на улицу они выбрали второй, достаточно удачный. У них же нет возможности учредить, например, партию и принимать участие в выборах. Раз ты не можешь участвовать в легальном политическом процессе, приходится заниматься такими несистемными вещами, как уличный протес. Проблема не в тех двух тысячах, которые вышли, а в тех двухстах, которые узнают, что в Башкирии неспокойно.

Политолог Дмитрий Михайличенко в комментарии порталу «Башмедиа» сказал, что считает ошибкой  митингующих  «проведение митинга в моноэтничном формате»:

— В навязывании я усматриваю прямое игнорирование прав граждан и покушение на конституционные устои государства. Полагаю, в ближайшее время политика властей и надзорных органов измениться в сторону ужесточения и недопущения политизации этнокультурных вопросов в республике. Слишком уж явным мне кажется, желание некоторых игроков политизировать этнокультурные вопросы в многонациональной республике. Такие действия напрямую затрагивают вопросы национальной безопасности.

Ранее власти заявили, что более 73% учащихся школ Башкирии добровольно выбрали изучение башкирского в качестве государственного языка республики. 14 сентября глава республики Рустэм Хамитов подписал указ о выделении грантов на сохранение и развитие государственных и родных языков республике, а также отметил целесообразность создания Фонда по сохранению башкирского языка. В этот же день Хамитов встретился с руководителями национальных общественных объединений региона. «Башкорт» на эту встречу приглашен не был. 

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Опросы

Нужно ли в России отказываться от призывной армии?

Загрузка ... Загрузка ...
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930