Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

«Серия 3 про башкирский язык или как вышестоящие руководители от образования подставляют директоров школ под разбирательства в прокуратуре», — Ольга Комлева

«Серия 3 про башкирский язык или как вышестоящие руководители от образования подставляют директоров школ под разбирательства в прокуратуре», — Ольга Комлева
24 августа
18:16 2017

Ольга Комлева, мама ученика 101 школы Уфы

Из Facebook

Вышла публикация на Уфа 1 и началось….
Меня попросили подойти к директору, но я и сама хотела выяснить как там с утверждением учебного плана и что делать, если мы не хотим изучать башкирский.

Пришла к директору чтобы это все выяснить. Получается, что бланки им сказали написать в ГУНО (Отдел образования города) и после моей первой публикации школа обратилась туда как быть и им пояснили, что заявления якобы теперь не нужно собирать и так башкирский обязательный как второй государственный язык в Башкирии.

Пока я была в кабинете директора, помощник Демского прокурора дозвонилась до моего мужа (я трубку не брала) и приехала тоже в школу.

Оказывается, что проверки идут по всем школам. Главное нарушение, что учебные планы уже подписаны директорами школ, а заявления родителей, которые требуются по закону (ст 44 ФЗ) не собирались школами. И я так поняла, что прокуратура может опротестовывать эти учебные планы.

Я написала объяснительную. А мужу еще с одной прокуратуры позвонили и спросили обращалась в СМИ или нет.

В общем я так поняла, что прокуратура этот вопрос держит на контроле и будет принимать меры, т.к. это наше право учить или не учить башкирский, немецкий и прочие предметы из вариативной части учебного плана.

А директора школ крайние сейчас окажутся. Минобразования РБ или ГУНО или кто там еще им отправляют учебные планы, которые они вряд ли будут менять. Кто ж на такое отважится и подставляют их под проверки прокуратуры, т.к. подпись ставит директор школы и он отвечает.

Помощник прокурора Демского района попросила меня опубликовать ее электронку 056.prok@mail.ru
Если вы не хотите изучать башкирский в школе и вы живете в Демском районе, пишите пожалуйста. Прокуратура должна реагировать на обращения граждан. Если вы сами не будете защищать права своих детей, никто за вас это не сделает. В других районах тоже наверное прокуратуры сейчас будут школы проверять.

Конечно мы живем в Башкирии, но это не значит, что федеральный закон об образовании должен нарушаться. Написано в законе- уроки в вариативной части только с согласия родителей, значит так и должно быть. А если нет, если пытаются в непонятно каких интересах продавить незаконные учебные планы, то это недопустимо, вызывает скандалы и конфликты.

Башкирия всегда была спокойным регионом в национальном плане. Все тут мирно бок о бок живут — Башкиры, татары, чуваши, русские и только после навязывания изучения языка в школах пошли споры.

Пожалуйста, чиновники от образования, прекратите все это. Не подставляйте директоров школ и если вы в школы спустили учебные планы с башкирским языком без учета мнения родителей, направьте в прокуратуру разъяснение. Директора школ не должны за вашу политику отвечать. Нам еще учиться 10 лет.
А директора школ, пожалуйста не ведитесь на указания ГУНО о том, что согласие родителей не требуется на изучение башкирского языка- вас могут за это привлечь к ответственности и если вы даже утвердили учебный план без учета мнения родителей, сожгите его пока прокуратура не увидела.

А родители, если действительно не хотите учить башкирский, не бойтесь- пишите в прокуратуру и в школу письма.

Оригинал

 

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Telegram канал
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031