Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

По делу о разжигании межнациональной розни допросили главного свидетеля

По делу о разжигании межнациональной розни допросили главного свидетеля
Август 09
12:53 2017

Ленинский районный суд Уфы продолжил рассмотрение дела о разжигании межнациональной розни. В качестве обвиняемого проходит общественный деятель Сагит Исмагилов. По версии следствия, в 2015 году он сделал репост двух записей в социальной сети «ВКонтакте» в одноименной группе. Текст записей, как считают правоохранители, оскорблял татар. 

Заседания несколько раз переносили из-за неявки в суд свидетелей со стороны обвинения. Ранее суд допросил свидетеля, который на допросе у следователя говорил, что считает посты оскорбительными для татар (следует из озвученных материалов дела). В суде мужчина пояснил, что сам он по национальности не татарин и не видит в постах ничего оскорбительного.

8 августа на допрос пришел основной свидетель обвинения Ильшат Гатиатуллин, он является администратором группы «Сагит Исмагилов», в которой были сделаны репосты. Кроме того, Гатиатуллин несколько лет назад арендовал у Сагита Исмагилова помещения. Свидетель рассказал, что не знает, кто делал репост записей и не может утверждать наверняка, что это сделал Сагит Исмагилов, у которого были права на администрирование группы. На вопрос прокурора о том, как относится Сагит Исмагилов к татарам, свидетель сказал, что сам является татарином по национальности и никогда не фиксировал по отношению к себе негатива со стороны обвиняемого. По словам свидетеля, в окружении Сагита Исмагилова много татар. «У него бухгалтер татарин, охранник татарин, друзья татары», — сказал свидетель. 

После допроса прокурор попросил судью разрешить зачитать показания, который свидетель дал до суда. Защита возражала, но судья разрешила озвучить показания. Оказалось, что они отличаются от того, что говорил Ильшат Гатиатуллин на заседании. Как следует из показаний следователю, свидетель сказал, что, вероятно, репост записей делал сам Сагит Исмагилов. Администрировать группу, исходя из ответов Гатиатуллина следователю, он перестал, когда главой Башкортостана стал Рустэм Хамитов. После этого, по словам свидетеля, обвиняемый стал резко негативно высказываться в адрес татар и публиковать соответствующие записи в социальных сетях. Так как Гатиатуллин сам является татарином, он решил, что не может размещать в группе оскорбительные записи про татар, — следует из озвученных прокурором показаний. Однако Ильшат Гатиатуллин заявил в суде, что его показания искажены. Он пояснил, что следователь несколько раз перепечатывал показания, и в конце концов свидетель согласился их подписать. На вопрос прокурора, зачем он подписывал показания, которые считает неправильно интерпретированными, Гатиатуллин ответил, что был в тот момент очень уставшим, так как его перед этим несколько раз опрашивали, в том числе в ФСБ. 

Остальные свидетели со стороны обвинения, которые в материалах дела проходят как оскорбившиеся постами Сагита Исмагилова, снова в суд не явились. 

Обвиняемый ходатайствовал о вызове в суд  преподавателей БашГУ, которые были привлечены в качестве экспертов. Сагит Исмагилов утверждает, что они допустили большое количество ошибок при переводе текстов с башкирского на русский и эти искажения, по его мнению, трактуются в пользу обвинения. Суд согласился вызвать в суд преподавателей.

Следующее заседание состоится 14 августа в 10.00. 

Фото Эха

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Опросы

Нужно ли в Уфе метро?

Загрузка ... Загрузка ...

События и происшествия

    Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении начальника штаба полка ДПС в Уфе

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении начальника штаба полка ДПС в Уфе

Ни одного комментария Читать
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031