Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Дольщики дома, строящегося на территории РПЦ, вышли на митинг

Дольщики дома, строящегося на территории РПЦ, вышли на митинг
Август 06
17:03 2017

Около шестидесяти человек вышли сегодня, 6 августа, к ДК «Химиков» в Черниковке на согласованный митинг, чтобы привлечь внимание к недостроенному семнадцатиэтажному дому по адресу Ферина 15/1. 

C 2015-года строительные работы не ведутся, а в отношении застройщика АО «Строитель» запущена процедура банкротства.

Люди, выступавшие на митинге, требовали от властей решить их проблему. Многие из пришедших были с маленькими детьми, большинство – держали в руках самодельные плакаты, таблички и черные воздушные шары.

Фото Эха

Перед собравшимися выступила внешний конкурсный управляющий, назначенный для того, чтобы оценить и распродать имущество АО «Строитель». Конкурсная процедура обычно занимает много времени, поэтому сказать, как скоро люди смогут въехать в свои квартиры, пока невозможно, рассказала Эху Ляйсан Насырова:

— Сейчас дом находится в конкурсной массе. Имущество предприятия достаточно для того, чтобы достроить все три дома. Мы будем оценивать имущество, реализовывать его с торгов. Порядок вы знаете, наверное: не очень быстро и не очень легко это происходит. И дальше будет достройка этих домов. Правительство республики, администрация района — мы все ищем нового застройщика. По срокам очень трудно сказать: очень много участников судебного процесса, очень много конкурсных кредиторов, налоговая, контролирующие органы. Поэтому здесь сроки предусмотрены, но они не всегда соблюдаются. Дом уже почти готов, коробка стоит. Единственное у АО «Строитель» нет денег, у него есть имущество, которое он может реализовать, а вот денег, чтобы платить подрядчикам, у него нет. 

В завершении строительства заинтересована и Русская Православная Церковь. В СМИ дом даже называли «первым девелоперским опытом церкви в регионе». Земля, на которой возвели здание, принадлежит РПЦ. Совсем рядом находится Богородской-Уфимский храм. По условиям договора аренды, застройщик должен был отдать помещения на первом этаже под Воскресную школу, а также помочь достроить храм в Сипайлово. Ничего из этого пока не выполнено. Церковь публично свою позицию никак не озвучила, представителей РПЦ на митинге не было. Однако РПЦ в настоящее время взаимодействует с застройщиком, сообщила конкурсный управляющий Ляйсан Насырова:

— Земля является собственностью Епархии, и заключен договор аренды. То есть это не самострой, это с согласия церкви. Мы сотрудничаем с церковью очень плотно, так как они тоже являются участниками дела о банкротстве.

Фото РБК

По поводу помощи в строительстве храма в Сипайлово, Ляйсан Насырова ответила, что такая договоренность была, но «на сегодняшний день эти обязательства выполнить невозможно».

Организатор митинга, дольщица дома на ул. Ферина Татьяна Леонтьева рассказала Эху, что в договоре долевого строительства участие Церкви никак обозначено не было, а о ее заинтересованности в проекте она знала «на уровне слухов».

«С одной стороны, представитель РПЦ Рустэм Гареев с нами общается через электронную почту и пишет, что он готов идти на контакт, — рассказала Татьяна Леонтьева. — Но если доходит до каких-то конкретных действий… Ну например, он нам написал, что они на застройщика написали заявление в УВД, мы попросили это заявление — у нас вроде бы общие интересы — они отказались нам его предоставить. На словах вроде бы на контакте, а по факту их интереса мы не видим. Скорее, наоборот, они пытаются, от этой проблемы отстраниться». 

Между тем, отметим, что публично никто участников митинга не сказал о том, что дом строится на территории РПЦ и Церковь заинтересована в завершении строительства. 

По итогам митинга дольщики приняли резолюцию, состоящую из 9 пунктов. Они требуют, в частности, «незамедлительно возобновить строительство объекта АО «Строитель», провести проверку деятельности руководителей компании-застройщика, ввести уголовную и материальную ответственность для должностных лиц, «осуществляющих функции выдачи разрешений на строительство, надзора и контроля в области долевого строительства за остановку строительства и нарушение сроков строительства». Резолюцию они намерены направить президенту, в Госдуму, Федеральное собрание, главе РБ, правительству РБ, администрации Уфы и Горсовету.

Кроме того, участники митинга решили направить обращение на имя президента с просьбой «обязать Главу Республики Башкортостан взять под свой личный контроль завершение строительства объекта по строительному адресу» и » поручить Следственному комитету РФ расследовать факт банкротства застройщика при наличии признаков преднамеренного банкротства».

Фото Эха

Одновременно с митингом в другом районе Уфы продолжалась голодовка. Сегодня шестой день как дольщики жилого дома по адресу Кувыкина 125/1 пьют только воду. Они вложились в строительство более семи лет назад, за это время застройщика ПХК «Меркурий» признали банкротом, руководство компании осудили на реальные сроки, а дом так и остался недостроенным.  Как рассказал Эху один из участников голодовки по имени Руслан, самочувствие протестующих ухудшилось, они вынуждены принимать лекарства и регулярно вызывать скорую помощь.

—  Я держусь, я молодой. Но бабушкам, конечно, намного хуже. Мы не раз уже вызывали скорую. Никаких гарантий наши власти нам не дают. Они предложили 4 пути. Они нам не подходят. Я не помню, кто какую занимает должность, но к нам приходил Гареев, Котов, юристы. Остается один путь — передать землю застройщику, у которого полмиллиарда долгов, он нам ничего не построит. Мы нашли застройщика, который готов достроить за свои средства. Нужно только передать договор аренды на землю. Но власти не хотят. И наше основное требование — это встреча с главой республики, чтобы под его контролем все проходило, чтобы были гарантии.

Фото Эха

Завтра состоится заседание суда по делу дольщиков на Кувыкина, после него участники голодовки примут решение, продолжать или прекращать акцию, сказал Руслан. 

Напомним, что в июле в ответ на протесты дольщиков глава республике Рустэм Хамитов выступил с предложением вообще запретить долевое строительство. С такой инициативой он планировал обратиться в правительство России. 

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Опросы

Нужно ли в России отказываться от призывной армии?

Загрузка ... Загрузка ...
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031