Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Бывший пресс-секретарь «Башнефти» Шамиль Валеев: «Нефтяные компании создают миф, что нефть им тоже принадлежит»

14 июля
01:43 2017

Фрагмент программы «Персонально Ваш» от 13 июля 2017 года с директором ИА «Медиакорсеть», бывшим пресс-секретарем «Башнефти» Шамилем Валеевым.

Ведущий Максим Курников: Мы упомянули уже о «Башнефть», о том, насколько она влияла в этой ситуации. Сейчас продолжаются эти разборки между АФК «Система» и «Роснефтью», вы кому-то симпатизируете в этой схватке?

Шамиль Валеев: Я симпатизирую Российскому государству. И вижу…

М.К.: То есть «Роснефти»?

Ш.В.: Я симпатизирую Российскому государству. И вижу, что стремление менеджмента «Роснефти» заключается в том, чтобы обратно собрать Миннефтепром Российской Федерации. Или, если хотите, СССР.

М.К.: То есть сделать такой же «Газпром»? Который в своё время не дали развивать.

Ш.В.: Потому что недра…

Нефтяные компании, как бы, создают такой миф, что нефть им тоже принадлежит. Эта нефть — наша. Она в общенародной собственности, последнее, может быть, что осталось более менее, там, земля…

А нефтяным компаниям принадлежат только вот эти…

М.К.: Качалки.

Ш.В.: Гвоздики, которыми прокалывают землю и шприцы, с помощью которых достают.

И когда, ну, не знаю, какой-то человек там, бывший комсомолец, объявляет себя хозяином российской нефти — он залезает очень глубоко ко мне в будущее и в будущее, как бы, моих детей. Я ему такого права не давал.

Я знал, что нефть, нефтяная отрасль, будет аккумулирована… она будет государственной. И в данном случае это будет движение в ту сторону, в которую я предполагал десять лет назад.

М.К.: Вам не кажется, что «Роснефть», которая, в общем, приватизировала этот актив, теперь говорит, что он в таком состоянии, что хочет получить денег с АФК «Система»? Насколько Вам это кажется логичным, не логичным?

Ш.В.: Ну, я думаю, что как бы АФК «Система» здесь очень хорошо наварилась, получила хорошие денежки, на башкирском ТЭКе и на его корпоративных процедурах. Ну давайте я у вас коня заберу погонять, допустим, и продам его в виде колбасы вам же, например. Зато это будет, допустим, по экологическим стандартам и на фермерском магазине. Классно? Вот. Ну, немножко, как бы, как собственник… Мы все здесь люди временные на этой земле, надо правильно проживать…

М.К.: То есть в этом смысле вы согласны с Рустэмом Хамитовым, который как раз тоже говорит, что для Башкирии это позитивно…

Ш.В.: Да, абсолютно согласен с Рустэмом Хамитовым, я с ним очень часто согласен, особенно вот…

М.К.: Особенно по этому вопросу.

Ш.В.: Особенно по этому поводу, да.

М.К.: На самом деле, если говорить, опять же, по поводу того, в каком это все состоянии, тут у нас пост появился, в том числе на сайте echomskufa.ru по поводу того, в каком все там… на самом деле, что это все работало чуть ли не в постоянно аварийном состоянии.

Ш.В.: Я бы не стал драматизировать, потому что помимо менеджеров и фининспекторов, которые сюда приехали, есть еще очень крепкий средний, как бы, нефтяной менеджмент, которые сидят в операторных установках. Ну вот, у меня есть родственники, которые работают или работали, династиями, они знают, насколько серьезно, какой там дракон в этих трубах сидит.

И поэтому, какие бы команды не приходили, все равно знают, они ответственны перед отраслью, перед городом, поэтому во многом это от них зависит, насколько мы в безопасности и насколько отрасль будет работать.

И, я думаю, что такой запас прочности, что ни одно дурацкое решение или какой-нибудь тендер на покупку фольги вместо трубы, ну, как бы сказать, не испортит, там большой запас прочности. Но, это не значит, что надо бесконечно… и не надо модернизировать, это я совершенно согласен тут с собственником.

Фото: «Эхо Москвы» в Уфе

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Telegram канал

Опросы

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31