Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Партия Прогресса: «Почему Указ Хамитова о выплате 300 тыс. рублей не решит демографических задач?»

Партия Прогресса: «Почему Указ Хамитова о выплате 300 тыс. рублей не решит демографических задач?»
12 июля
16:30 2017

Блог Партии Прогресса в Башкортостане

Почему Указ Хамитова о выплате 300 тыс. рублей не решит демографических задач?

9 марта 2017 года Главой Республики Башкортостан Хамитовым Р.З. был подписан указ о единовременной выплате 300 тысяч рублей при рождении первого ребенка

Цель указа – решение демографических задач. Выплата полагается тем родителям, кто признан нуждающимся в жилом помещении и возраст которых не превышает 35 лет.

http://npa.bashkortostan.ru/?show=1&seed=16576

Однако у нас остаются вопросы, насколько этот Указ способен решать стоящие перед ним задачи, а именно улучшение демографической ситуации.

Так, согласно данным БашСтата средний возраст матери при рождении первого ребенка в 2015 году составил 26 лет.  Указ в свою очередь оговаривает условие – рождение первого ребенка до 35 лет.

С учетом этого факта, что у большинства пар присутствуют установки на рождение детей, можно предположить, что в большинстве случаев семьи, которые получат социальную выплату, и без того бы приняли решение о рождении первого ребенка до 35 лет. Таким образом, деньги будут выплачены государством за те рождения, которые и так бы произошли, т.е. с точки зрения государства будут потрачены неэффективно.

Безусловно, данная мера может быть рассмотрена положительно, но с точки зрения поддержки семей, а не с точки зрения улучшения демографической ситуации.

На наш взгляд наряду с выполнением общей задачи по улучшению экономического положения населения, более эффективными, могли бы следующие меры:

1. Установление более раннего возрастного ценза (25 – 27 лет) – это позволит хотя бы отчасти сдвинуть период рождений.

2. Увеличение размера ежемесячного пособия на ребенка — эти средства могут быть потрачены на любые цели, что лучше соответствует потребностям семьи при рождении детей, в особенности первых.

3. Увеличение поддержки многодетных семей – н-р, снижение платы за ЖКХ или введение так называемой «семейной зарплаты» — т.е. оплачиваемого родительства.

4. Расширение возможностей совмещать работу с уходом за детьми – не секрет, что  сейчас образование и карьера ценится все большим количеством молодых людей и введение этой меры позволит удовлетворить эти потребности.

5. Отказ от выплаты множества незначительных по сумме пособий всем категориям лиц и переход к адресной социальной поддержке.

Кроме того, необходимо учитывать, что республика заинтересована не только в улучшении демографической ситуации, но и в развитии человеческого потенциала, создании устойчивого социального и экономического благополучия.  Для достижения этой цели мы предлагаем детально проработать механизм предоставления выплат и возможно ввести дополнительные цензы, к примеру, наличие у хотя бы одного из супругов постоянной занятости на протяжении определенного периода (например, года).

Мы написали обращение к Главе РБ Р.З.Хамитову с требованием применить меры по улучшению демографической ситуации в РБ, изложенные в нашем обращении.

Оригинал

Репост

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Telegram канал

Опросы

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31