Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Иван Зорин о работе в «Башнефти»: «Абсолютно ВСЁ на заводе было в ужасающем состоянии»

12 июля
15:34 2017

Иван Зорин — бывший сотрудник НПЗ «Уфанефтехим», специалист по маркетингу

Про «Башнефть».

Кто не в курсе, в период с 2010 по 2013 год (где то 3,5 года) я работал в «Башнефти», а именно на заводе «Уфанефтехим». Начинал работать простым печником, потом работал оператором 5-го разряда АВТ-1 и даже совсем чуток старшим оператором. Это были веселые и ужасные одновременно годы. Нефтянка очень много мне дала. Как минимум, собранность, ответственность, умение реагировать на экстренные ситуации, знание процессов переработки нефти и еще огромное количество знаний. Ушел я оттуда, потому что просто не мое это было, но как опыт – это было незабываемо.

Долгое время я особо не рассказывал про веселую заводскую жизнь. Много всего произошло с «Башнефтью». Да вы и сами в курсе. Надеюсь, что изменения ей только на пользу. По крайней мере то, что я слышу от моих бывших сослуживцев, меня очень радует.

Внезапно я вижу интересную статью о том, что бывший топ-менеджмент «Башнефти», доставшийся в наследство от АФК «Система», пытается получить свои «золотые парашюты» за прошлый период. Сказать, что я охренел – это ничего не сказать. Я просто расскажу вам немного фактов из моей заводской жизни.

Начнем с того, что ВСЕ, вот абсолютно ВСЕ на заводе было в ужасающем состоянии, ну кроме газонов, которые заставляли операторов на солнцепеке выкашивать сломанными газонокосилками бесконечно. Чтобы все внешне выглядело чинно и прилежно. Все колонны осыпались. Постоянно на голову что-то летело. Сальники мы вообще на задвижках меняли на ходу, когда они под давлением атмосфер 10 и с продуктом нагретым до 400 градусов, потому, что в капитальный ремонт менялось только то, что разваливалось в труху. Некоторые трубы можно было пальцем протыкать. Особенно по сернистой нефти.

На соседней установке в одно лето дважды горела верхушка колонны К-2 по бензину. Там наверху дыры были размером с 5-ти рублевую монету. Сидишь в операторной, а в окошке на соседней установке факел высотой метров 30 бесцветный, только облака на небе сквозь него искажаются.

Зимой сгорела насосная элоу-2. В мою вахту. Тушили все расчеты, что возможно. Оторвало вал на насосе и пробило трубу на приеме 200-ку и вся нефть хлынула в приямок. Организовался бассейн и полыхнул. Потушить не могли 6 часов. И тихо-тихо потом за 2 недели построили новую насосную с фундамента.

Помню, на выходные приехал топ-менеджер, лет 25, из Москвы, и вместе с главным инженером ехал по заводу и вдруг спросил: «А что все эти люди здесь делают? Выходной же!»

И вот эти люди, которые на протяжении огромного времени доили завод, ни хрена не разбираясь даже в нефтепереработке, забывая даже элементарно его ремонтировать, экономя на всем, просят, чтобы за это им еще и выдали «золотые парашюты» с запредельным количеством нулей. Да вы откуда такие вообще ребята взялись??

Оригинал

Репост

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Telegram канал

Свежие записи

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31