Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Глава ЦИК РБ признал, что на выборах в Госдуму были допущены нарушения

Глава ЦИК РБ признал, что на выборах в Госдуму были допущены нарушения
29 июня
19:20 2017

Глава центризбиркома Башкирии признал, что на выборах в Государственную думу были допущены нарушения. Сегодня, 29 июня, на встрече с главой республики Хайдар Валеев рассказал, что ЦИК проанализировал работу территориальных и участковых избирательных комиссий. Стенограмма встречи опубликована на сайте ЦИК РБ,

«Посмотрели, какие были нарушения, почему они возникли, что надо делать, чтобы этих нарушений в перспективе не было. Будем учить наших коллег, чтобы больше не допускать таких ошибок», — сказал Валеев. Однако не уточнил, о каких именно нарушениях идет речь. Говоря в целом об итогах минувших выборов в Госдуму Хайдар Валеев сказал следующее: «Мы имеем и положительные моменты, и некоторые упущения. По этим вопросам будем работать».

Напомним, что по итогам прошедших в сентябре выборах в Госдуму и Горсовет в ЦИК республики и правоохранительные органы поступало большое количество жалоб на фальсификации. Из Москвы в Башкирию с проверкой даже приезжала выездная комиссия Центризбиркома.  По некоторым заявлениям о нарушениях ответ до сих пор не получен.

Об этом Эху рассказал член партии «Яблоко», юрист Рустем Мулюков, который пытался получить от ЦИКа Башкирии доступ к видеозаписям с избирательных участков, но все записи оказались испорченными:

— По всем заявлениям, там, по-моему порядка 5 или 6 заявлений, получили постановления об отказе в возбуждении уголовных дел. Подали по некоторым постановлениям об отказе жалобы, жалобы сейчас рассматриваются. По одному из заявлений о преступлении даже проверку проводить не стали, хотя мы представили скрины, видеозаписи, нарезки о том, что на нескольких участках одни и те же люди голосуют и им выдают бюллетени для голосования одни и те же члены участковых избирательных комиссий, то есть где мы зафиксировали «карусельщиков». Следственный комитет ленинский даже не стал постановление выносить, а просто ответил письмом, что недостаточно доказательств. 

Глава Башкирии Рустэм Хамитов во время встречи с Хайдаром Валеевым неоднократно обращал внимание на то, что выборы 2018-го года должны быть организованы «самым честным образом». «Это наш путь, наше требование и требование общества», — сказал Хамитов. «Ваша задача,- отметил он, обращаясь к главе ЦИК, — провести эти выборы открыто, прозрачно, транспарентно, с тем чтобы ни у кого не оставалось сомнений, что эти важные процедуры проходят исключительно честно».

Отметим, что в стенограмме встречи ничего не говорится о состоянии здоровья Хайдара Валеева. Напомним, в министерстве образования и науки России утверждают, что не могут провести заседание экспертной комиссии по вопросу лишения ученой степени главы ЦИК из-за того, что он находится на стационарном лечении. При этом Хайдар Валеев и на минувшей, и на текущей неделе лично присутствовал на разных заседаниях.

Фото: пресс-служба ЦИК РБ

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий