Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Экономист Ильдар Зулькарнай: «Процесс по иску «Роснефти» к АФК «Система» негативно отразится на инвестклимате»

29 июня
13:30 2017

Спикер курултая республики Константин Толкачев считает, что суд против АФК «Система» может принести Башкирии дополнительные средства в случае удовлетворения иска. Об этом он написал на своей странице в фейсбуке. Толкачев, отметил, что правительство региона полностью поддерживает исковые требования. Судебный процесс «положительно повлияет на инвестиционный климат» в республике, уверен глава республики Рустэм Хамитов. Об этом он заявил в интервью телеканалу «Россия 24»: «Глядя на развитие этой ситуации, ответственный бизнес понимает: если ты работаешь честно, правдиво, не запускаешь руку в карман собственной компании, то всё будет нормально».

Депутат городского совета от партии «Патриоты России», предприниматель Артур Хазигалеев по этому вопросу придерживается аналогичной позиции:

— Крупные инвестиции крупных инвесторов это не испугает, наоборот  это покажет силу закона. Статьи процесса не только происходит в России, но  в других странах происходит, для этого существует суды арбитражные, которые во всех странах и в Лондоне и в других. Я считаю что, если по закону суд докажет правоту, то это плюс для инновационных предприятий.

Региональный координатор «Открытой России» Андрей Потылицын считает, что подобные вещи вообще никак не сказываются инвестклимате:

— «Роснефть» пытается извлечь дополнительные деньги из АФК «Система» никоим образом не связано ни с каким инновационным климатом в Башкирии. Но с инновационным климатом в Башкирии непосредственно связана та произвольность, с которой власти Башкирии выступают с активами, т.е поддерживая всевозможные вот такие не вполне понятные передачи крупной собственности из рук в руки, и потому нормальный инвестор в Башкирии без опаски входить не будет, да, собственно, никто и не входит.

Доктор экономических наук, профессор кафедры финансов и налогообложения БашГУ Ильдар Зулькарнай уверен, что судебный процесс окажет негативное влияние на привлекательность региона для инвесторов:

 — Я считаю, что любая конфликтная ситуация между хозяйственными субъектами, проходит она в судебной форме или в не судебной форме, но публично, известно, отражается негативно на инвестиционном климате, если это имеет отношение к конкретному региону, в нашем случае к нашему региону. Это легко понять, любой инвестор видит, что есть какой-то конфликт, есть какой-то шум, он считает, там что-то не отрегулировано и начинает бояться войти.

Общественный деятель, экс-глава Всемирного Курултая Башкир Азамат Галин в эфире Эха сказал, что, по его мнению, информация в СМИ о судебных процессах между компаниями не играет существенной роли для инвесторов:

— Иностранный инвестор, который планирует перейти на ту или иную территорию, пользуется не только Google. Есть специальные методики, по которым они собирают информацию, в том числе и местные аналитики, так или иначе дают своё заключение по тому или иному процессу. И иностранный инвестор всегда, когда заходит на территорию Российской Федерации, он заходит через дом, через дверь администрации президента или главы региона.

Напомним, процесс по иску «Роснефти» в Арбитражном суде Башкирии продолжится в июле.

Репост

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Telegram канал

Свежие записи

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930