Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Рустэм Хамитов ответил на вопросы слушателей «Эха Москвы»

Рустэм Хамитов ответил на вопросы слушателей «Эха Москвы»
28 июня
16:20 2017

Во время приезда в Уфу главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова наша радиостанция собирала вопросы для интервью с главой республики. Мы передали все вопросы в администрацию главы РБ и публикуем ответы на них. (Напомним, что интервью с Рустэмом Хамитовым мы выкладывали ранее, его можно прочитать по ссылке, а также вот здесь).

 

Александр Гайдачук: 100 объектов к 100-летию Башкортостана. Как выбираются объекты, которые будут построены? Что уже точно будет, а что ещё под вопросом?

– В Правительстве РБ сформирован Экспертный совет по бюджетным инвестициям, который принимает решение по включению того или иного объекта в окончательный список. При выборе объектов Совет исходит из трёх основных принципов: социальной значимости, возможностей бюджета и территориальной равномерности. Не должно быть так, что, условно говоря, в Уфе или в Зауралье мы построим 50 объектов, а в других муниципалитетах – по одному.

На сегодняшний день отобрано 95 объектов. В основном строительство на них уже начато. Ещё 50 объектов находятся в проработке. Поэтому не исключено, что юбилейных строек будет не ровно 100, а побольше. Как только список будет окончательно утверждён, он обязательно будет обнародован.

Наиль Шакиров: Когда в Башкирии татарские дети смогут изучать родной татарский, а не подсунутый им взамен башкирский? (не хочу никого обижать, просто интересуюсь)

– Этот вопрос мы уже затрагивали в ходе интервью, поэтому подробно на нём останавливаться не буду. Скажу только, что татарский язык в республике никто не ограничивает в правах. Более того, в 82 школах региона на нём ведётся обучение. По всем предметам. Более 4 тысяч учащихся у нас проходят обучение на татарском языке.

Далее. Что касается татарского языка как родного, то его в рамках школьной программы изучают почти 45 тысяч учеников. То есть все возможности для преподавания и изучения татарского языка у нас в республике есть, все необходимые условия созданы.

Изучение башкирского как государственного языка республики входит в обязательный региональный компонент. Эта позиция закреплена нормами как федерального, так и республиканского законов. Но право выбора изучения родного языка закреплено за родителями и учениками.

Азалия Минаева: Здравствуйте. Беспокоит следующий вопрос. Уже 4 года родители и дети, а также учителя несчастной 51-й школы ждут, когда же построят обещанную новую школу в микрорайоне Инорс. Дети вынуждены скитаться с одного аварийного помещения в другое (университет им. Шолохова), который обвалился 23 февраля. Неужели нужны трупы детей чтобы решить этот больной вопрос. Даже в СССР такого не было. Позор для Башкирии, для всех руководителей государственного управления.

– Я в курсе всей этой непростой ситуации со школой № 51, держу её на контроле. На самом деле, это огромный вопрос к тем, кто планировал развитие территории микрорайона. Как можно было строить жильё, абсолютно не занимаясь инфраструктурой: школами, поликлиниками. Начало такому бездумному строительству было положено много лет назад.

Та же школа: как построили её в 30-е годы прошлого века, так и не ремонтировали толком. В итоге перекрытия сгнили, здание признали аварийным. И мы оказались перед фактом, что школу надо немедленно закрывать и почти 800 детей нужно где-то разместить. Распределили их сначала по близлежащим учебным заведениям, потом в здании бывшего «шолоховского» университета. Кстати, здание в целом неплохое, крепкое. А по поводу того, что 23 февраля с крыши сошла снежная лавина, и только чудом никто не пострадал, я уже имел нелицеприятный разговор с коммунальными службами, отвечающими за очистку крыш от снега.

Понятно, что расселение учеников по другим школам – это временная мера. Поэтому принято решение о строительстве современного многофункционального образовательного центра. Он будет включать в себя школу на 1 650 мест, детский сад на 340 мест и физкультурный комплекс. Проект готов, работы начались. Недавно завершили отсыпку территории. Объект большой, дорогой. Для ускорения работ мы, скорее всего, включим его в перечень юбилейных строек, чтобы обеспечить необходимое финансирование, в том числе с привлечением федеральных средств. Так что, уверен, что скоро учащиеся 51-й школы переедут в новое современное здание. Надо лишь немного потерпеть.

Дима Миньков: Здравствуйте. Интересует вопрос всеми любимого спорта № 1 в Салавате – мотогонки на гаревой дорожке (спидвей). От лица жителей Салавата прошу помощи в возрождении команды СК «Салават». Ведь этот вид спорта существовал вместе с городом с самого его становления и стал любим для многих. На гонки нашей команды люди ходят семьями, приезжают с других городов. Салаватец Эмиль Сайфутдинов, не имеющий команды в России, выступает на чемпионате мира без поддержки из России, но прославляя не только нашу страну, но ещё республику и наш город. В 2013-2014 годах Эмиль выступал за нашу команду безвозмездно. Помогите, пожалуйста, возродить любимую команду салаватцев, ведь каждые соревнования по спидвею – это праздник в городе, где так мало досуга для его жителей. Поможете?

– У спидвея в Салавате давняя история. Я прекрасно помню, как радовались победам нашей команды жители не только Салавата, а всей республики. Сам периодически слежу за выступлениями нашего прославленного салаватского мотогонщика Эмиля Сайфутдинова.

К сожалению, у нас в республике и в стране в целом этот вид спорта сейчас переживает не лучшие времена. В силу разных причин, но прежде всего финансовых. Мотоцикл, экипировка – всё это стоит немалых денег. Да и к стадионам, где проходят соревнования по спидвею, мотокроссу, предъявляются серьёзные требования по безопасности, для выполнения которых нужны немалые ресурсы.

Конечно, спидвей держится не только на энтузиазме. Раньше у мотоспорта были богатые спонсоры, которые не считали денег, но это время, увы, ушло. Сегодня деятельность таких клубов финансируется как за счёт средств Фонда социальных целевых программ, так и за счёт спонсорской поддержки. Есть успешные примеры. Достаточно хорошо развиваются мотоклуб имени Габдрахмана Кадырова в Уфе, спидвейный клуб в Октябрьском. Но их руководители плотно работают с Министерством спорта и молодёжной политики.

К сожалению, от клуба «Салават» нет никаких заявок. Но поскольку жители города хотят возродить спидвей, руководству клуба нужно активнее взаимодействовать с Минспорта. Мы готовы помочь, и сделаем всё возможное, чтобы вернуть салаватскому мотоспорту былую славу.

Вольдемар Можайский: Уже давно сложилась традиция сравнивать Башкортостан и Татарстан. Скажите, пожалуйста, почему Татарстан всегда лидирует? Почему «Татнефть» удаётся сохранить, а «Башнефть» не получилось?

– Наши республики соревнуются, наверное, со дня основания. В советское время Башкирская АССР была покрепче в экономическом плане по сравнению с Татарской АССР. В 90-годы прошлого века ситуация изменилась: уже Татарстан начал задавать тон в этом соревновании – у соседей появились свободные экономические зоны, технопарки. Большие ресурсы были направлены на 1000-летие Казани, стройки Универсиады. Наша республика, наоборот, замедлила темпы развития. И это, конечно, неправильно.

Зная об этом, с самого начала своей работы мы в Правительстве РБ начали выстраивать работу по-новому: системно, предметно, с упором на привлечение инвестиций. Сегодня ситуация выправляется. При растущей конкуренции республике удаётся удерживать прочные позиции среди регионов, задающих высокую планку. Если обратили внимание, Башкортостан на федеральном уровне всё чаще звучит как регион, значительно улучивший показатели по тем или иным направлениям – будь то инвестиции, строительство, социальная сфера или туризм. Это радует, но нас устраивают только те результаты, которые соответствуют лидерским позициям. Башкортостан по объёму инвестиций занимает в округе уже второе, а в России – девятое место.

В целом в нашей республике сегодня реализуются более 600 инвестиционных проектов с общим объёмом вложений порядка 700 млрд рублей и созданием более 30 тысяч рабочих мест. Нет смысла заострять внимание общества на этих цифрах. Эти проекты уже реализуются. Нужно двигаться вперёд, ставить новые задачи, а объединять силы нужно вокруг проблем, которые требуют решения.

Что же касается приватизации «Татнефти» и «Башнефти» – вопрос не к нам. Всё было сделано до нас. Но в республику возвращены 25 процентов акций «Башнефти». Мы очень благодарны за это решение Президенту страны Владимиру Владимировичу Путину. Ни один рубль, поступивший республике из доли в нефтянке, не уходит в офшоры, не выводится на счета за рубежом. Деньги не малые, об этом не раз говорилось. И эти средства остаются здесь, в республике, и до последней копейки идут в экономику, в социальную сферу.

Ольга Симак: Что Вы посоветуете центральной власти для улучшения экономического положения в стране?

– При совместной работе с федеральной властью мне ближе не язык советов, а диалог. Мы всегда находим понимание в тех случаях, когда продвигаем какую-то инициативу или обращаемся от имени республики по важным вопросам. Вместе с тем полагаю, что по ряду направлений надо наращивать компетенции и полномочия регионов.

Алмаз Сагитов: Рустэм Закиевич, почему проект «Затон-Восточный» не реализуется, а карьер «Затон-Восточный», который выделялся под этот проект, разрабатывает «Башгражданстрой» для своих нужд?

– Реализация проекта продолжается. Пусть не такими быстрыми темпами, но мы продолжаем создавать здесь площадку для масштабного жилищного строительства. По южной части микрорайона уже выполнено межевание территории. Более того, мы планируем, что уже в этом году начнём строительство первых домов. По моей информации, в ближайшее время подрядчик приступит к устройству фундаментов. Что же касается карьера, то его ресурсов хватит не только для микрорайона, но и для других объектов, которыми занимается «Башгражданстрой».

Кроме того, параллельно мы решаем непростые вопросы по инженерным сетям, водоотведению. Думаю, что такой комплексный подход к проектированию и строительству позволит создать современную, а главное, удобную для горожан территорию с комфортными, симпатичными домами, социальными объектами и всей необходимой инфраструктурой.

Александр Наумов: Юг республики. Село Маячный близ Кумертау, где совсем недавно прогремел маслоэкстракционный завод, куда инвестировали огромные деньги. Глава городского округа г. Кумертау всё время говорил о рабочих местах. Однако, пообщавшись с местным населением, узнал, что рабочих возят вахтами с больших городов, а местных трудоустроили от силы 10 человек. Также хотел поинтересоваться местными СМИ. В условиях кризиса заработные платы упали в разы. И так по всей республике. Есть ли в планах поддержка средств массовой информации, дабы избежать потери наших профессиональных кадров?

– По Кумертау. Скорее всего, речь идёт о рабочих-строителях. В процессе возведения завода подрядчик привлекал организации из разных городов. Так что на этом этапе работники в Маячном действительно трудились вахтовым методом.

Если же говорить о работе собственно маслоэкстракционного завода, то там трудятся почти 400 человек, больше половины из которых – жители Кумертау, а остальные проживают в Куюргазинском районе. То есть на сегодняшний день мы можем говорить о полностью местном трудовом коллективе предприятия, что, конечно же, отрадно.

В части поддержки средств массовой информации. Такая поддержка существует, и её уровень не снижается. Сегодня республика субсидирует молодёжные, детские издания, газеты, журналы, теле- и радиоканалы на национальных языках. Бóльшая часть этих субсидий направляется на зарплату журналистов.

Вместе с тем нужно говорить и об эффективности средств массовой информации. Они должны объективно отражать реалии сегодняшнего времени, развиваться, находить свою целевую аудиторию, а главное, соответствовать запросам населения. Это сложная работа, но в конечном итоге именно от количества читателей, зрителей, трафика, от востребованности медиапродукта зависит рост заработной платы журналистов.

Павел Кацин: Есть ли программа борьбы с бедностью? Что сделано и что будет сделано по этой теме?

– Это глобальный вопрос, который усилиями одного конкретного региона не решить. Многое здесь зависит от социально-экономической ситуации в стране, и даже в мире.

Если под бедностью мы понимаем уровень доходов ниже величины прожиточного минимума, то таких людей в республике сегодня немало – около 12 процентов. Это ниже среднероссийского уровня, но радоваться, как говорится, нечему. Плохо и то, что в числе бедных у нас оказываются работающие люди. Уж этого категорически быть не должно!

Для решения этого вопроса в республике реализуется план по повышению уровня заработной платы на 2014-2017 годы. Кроме того, в рамках соглашения между Федерацией профсоюзов, объединениями работодателей и Правительством республики производится индексация окладов рабочих профессий с учётом инфляции. Подчеркну, что в прошлом году мы выполнили целевые показатели индексации зарплаты бюджетников в соответствии с «майскими» указами Президента Российской Федерации. Сегодня мы уже видим положительную динамику по уровню доходов, пусть небольшому, но росту реальной заработной платы. Республика методично выбирается из зоны плохих показателей по зарплате. Для Правительства улучшение ситуации с уровнем доходов населения – принципиальнейший вопрос.

Римма Яни: Расскажите, пожалуйста, что конкретно делается для создания рабочих мест в республике? Очень многие молодые и не только молодые люди уезжают в поисках работы вплоть до Воркуты и Магадана и работают там за небольшие деньги, потому что здесь и их заработать не могут.

– Могу сказать, что ситуация на республиканском рынке труда постепенно стабилизируется. Сегодня мы уже видим снижение уровня безработицы, рост заработной платы. Для увеличения количества рабочих мест важное значение имеют новые производства, создаваемые в рамках инвестиционных проектов.

Миграционная убыль населения, действительно, пока сохраняется. Только в прошлом году разница между приехавшими в республику и уехавшими из нее составила около 7 тысяч человек со знаком «минус». Конечно, в её основе не только трудовая миграция, но и причины семейного характера, учёба в других регионах. Но те меры, которые мы сейчас реализуем, в том числе в рамках соответствующих государственных программ, уверен, позволят в ближайшее время переориентировать жителей республики на работу в родном Башкортостане и положительно отразятся на показателях миграции населения. Быстро выполнить эту работу просто невозможно. Нам всем вместе надо крепко потрудиться.

Репост

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Telegram канал
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930