Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Двух студентов из Ганы оштрафовали за участие в богослужениях в Уфе

27 июня
20:25 2017

Уфимского студента оштрафовали за незаконное ведение миссионерской деятельности. Гражданин африканской республики Гана Салифу Исса, как установил суд, посещал богослужения в церкви христиан веры евангельской «Новое поколение» и создал религиозную группу «Троица Тронный зал», не уведомив органы власти о начале ее деятельности. Суд оштрафовал студента на 30 тыс. рублей, а в качестве дополнительного наказания назначил выдворение из России, сообщает информационно-аналитический центр Сова.

Двадцатипятилетний Салифу Исса – студент последнего курса Уфимского государственного нефтяного технического университета, в конце июня у него защита диплома. Адвокат студента, член Экспертного совета Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций Константин Андреев написал на своей странице в фейсбуке, что вместе с пастором «Нового поколения» им удалось добиться в Верховном суде Башкортостана отмены дополнительного наказания. Таким образом, студенту разрешили закончить обучение в университете, после чего он намерен покинуть Россию. Константин Андреев считает, что произошедшее – это результат реализации так называемого пакета Яровой. Об этом юрист рассказал нашей радиостанции:

— Идет составление судебной практики по закону Яровой. Дело в том, что все поправки, которые были введены в 125 ФЗ об осуществлении деятельности религиозных объединений, то что касается миссионерской деятельности в частности, они в том числе регламентируют деятельность иностранцев на территории РФ. Миссионерская деятельность законодательно приравнена к профессиональной деятельности. То есть миссионерская деятельность не запрещена по закону, но при этом она регламентирована государством. Но как таковых профессиональных миссионеров можно по пальцам перечесть. А в системе нашей, палочной, если есть норма — должны быть раскрытые преступления по этой норме. Ну сейчас и ищут. Ищет полиция, ищет прокуратура, где бы найти какие-то нарушения. И находит иностранных студентов, потому что заметны. Если бы они ходили в бар после занятий, не думаю, что они были бы заметны. Но эти студенты, они приехали в Россию, будучи христианами. Логично, что они после занятий собираются вместе, группируются. Но наши правоохранители считают, что сам факт того, что молодой человек молится с однокурсниками, распространяет свою веру — это миссионерская деятельность. Но закон четко объяснил, что миссионерская деятельность — это целенаправленное распространение с целью вовлечения.

Константин Андреев считает, что обвинение студента из Ганы противоречит законодательству:

— Обвинение по Салифу Исса заключалось в том, что он ходит на собрания, он создал группу религиозную и при этом ее не зарегистрировал. Но в законе сказано, что зарегистрировать может только человек, находящийся постоянно, на законных основаниях в РФ. То есть суд даже не удостоверился, что у него студенческая виза, что он даже при желании не мог бы зарегистрировать религиозное объединение. То, в чем его обвинили, это примерно, как обвинить человека в том, что он с девушкой общался, гулял, а в ЗАГС не пошел, то есть отношения были, но он их не зарегистрировал. 

Похожая история произошла с другим молодым гражданином республики Гана. Месяц назад его также осудили за участие в богослужениях, сообщает центр «Сова». Он приехал в Уфу в гости к знакомому пастору церкви христиан веры евангельской «Исход» и принял участие в воскресном богослужении, сказав проповедь с кафедры. Прямо во время богослужения Оусу Гидеона задержали и увезли в полицейское отделение. Его участие в службе было расценено как несоответствие заявленной цели въезда в Российскую Федерацию. Гидеон свою вину признал, не стал оспаривать решение суда и вернулся в Гану, сообщает центр Сова.

Фото: фейсбук

Репост

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Telegram канал
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930