«Мемориалу» отказали в проведении пикета у колонии, где производят автозаки

Юристы правозащитной комиссии «Мемориал» из Республики Коми планировали провести 26 июня пикет возле исправительной колонии №7 в Мелеузе. Об этом они уведомили администрацию Мелеузовского района 13 июня, указав количество участников «5-7 человек». Как рассказал Эху член правления «Мемориала» (организации, объявившей о своей ликвидации) Эрнест Мезак, «мы уже почти 10 лет занимается проблемами перевозки заключенных»:
— Мы не могли не обратить внимание на тот факт, что большинство автозаков, в которых людей перевозят по всей нашей стране в пыточных условиях, производят в городе Мелеуз республики Башкортостан, — сказал Эрнест Мезак.
На следующий день после подачи уведомления, 14 июня, правозащитники получили ответ, в котором администрация Мелеузовского района сообщала, что отказывает в согласовании пикета у колонии. Объяснялось это тем, что «запрещено проведение публичных мероприятий на территориях, непосредственно прилегающих к территориям и зданиям учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы». В качестве альтернативного места проведения правозащитникам из Коми предложили площадь у гостиницы «Агидель».
Юристы «Мемориала» подали жалобу на отказ по месту своего жительства, в Сыктывкарский городской суд.
А 22 июня УФСИН по РБ устроил презентацию «современных автозаков». Журналистам показали разные модели спецавтофургонов, которые производят в колонии №7, той самой, рядом с которой хотели провести пикет правозащитники из Коми.
«Это, конечно, не пассажирские автобусы, но в них есть все необходимое: обогреватели, кондиционеры, биотуалеты», — поясняли специалисты службы конвоирования.
«Я более восьми лет работаю уполномоченным по правам человека и ни одной жалобы и заявления от осужденных и подследственных на условия перевозки не было», — заявил присутствовавший на презентации уполномоченный по правам человека в республике Рим Каюмов (в настоящее время эта фраза из релиза на сайте УФСИН по РБ удалена).
«Я так понимаю, эта презентация была некой превентивной мерой к нашей акции, видимо все-таки тюремщики тоже сомневались в законности отказа согласования пикетирования», — считает Эрнест Мезак.
«Я несомненно признаю, что башкирские, мелеузовские автозаки, лучше, чем были при Сталине и лучше, чем при раннем Ельцине. Но основная проблема автозаков в установленном лимите наполнения. Со времен Сталина этот лимит не меняется. Как возили на трех десятых квадратного метра заключенного при Сталине, так и сегодня на башкирских автозаках возят на трех десятых квадратного метра. А это и есть то нарушение, с которым мы боремся – нарушение прав человека. Потому что Европейский суд по правам человека еще в 2006 году сказал, что недопустимо перевозить заключенного не только, когда на него приходится 0,3 квадратного метра, но и когда 0,4 и 0,5», — рассказал правозащитник.
23 июня состоялось заседание в Сыктывкарском городском суде по иску «Мемориала». Администрация Мелеуза своего представителя в суд не направила, послав письменный отзыв, в котором указала, что с иском не согласна. УФСИН уведомил, что их представителя на заседании не будет. Вынося решение, судья обратила внимание на отсутствие доказательств того, что заявленная для пикета площадка прилегает к исправительному учреждению. Суд пришел к выводу, что отказ администрации Мелеуза «незаконный», «необоснованный» и «нарушает права, гарантируемые Европейской конвенцией по правам человека». Таким образом суд обязывал власти согласовать пикет у колонии, производящей автозаки.
Источник: Фейсбук
«Мемориал» направил решение суда в администрацию Мелеуза вечером 23 июня, рассказал Эрнест Мезак:
— В пятницу, на прошлой неделе, получив решение суда, мы отправили его на адрес электронной почты Мелеузовской районной администрации. В Башкирии уже была ночь. Мы не получили в воскресенье согласование. Без согласования мы получили бы, скорее всего, штраф, поэтому начали обсуждать вопрос о переносе мероприятия.
Однако 26 июня Верховный суд Республики Коми отменил решение Сыктывкарского городского суда. Юристы «Мемориала» не смогли присутствовать на заседании, оно продлилось 30 минут. В кассационной жалобе ФСИН указал, что «напротив предполагаемого места пикета располагается колония-поселение, а значит, место пикета находится на режимной территории». В этот раз на заседании присутствовал представитель УФСИН, он заявил, что суд первой инстанции неправильно трактовал нормы закона, посчитав, что площадка у ИК-7 не является режимным объектом, пишет сайт «7×7».
«Но мы все равно, конечно, проведем возле колонии какую-то акцию, но видимо, в ближайшем будущем», — прокомментировал решение суда Эрнест Мезак.
Пока никто ничего не написал, будете первым?
Написать комментарий