Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

«Мемориалу» отказали в проведении пикета у колонии, где производят автозаки

«Мемориалу» отказали в проведении пикета у колонии, где производят автозаки
27 июня
12:49 2017

Юристы правозащитной комиссии «Мемориал» из Республики Коми планировали провести 26 июня пикет возле исправительной колонии №7 в Мелеузе. Об этом они уведомили администрацию Мелеузовского района 13 июня, указав количество участников «5-7 человек». Как рассказал Эху член правления «Мемориала» (организации, объявившей о своей ликвидации) Эрнест Мезак, «мы уже почти 10 лет занимается проблемами перевозки заключенных»:

— Мы не могли не обратить внимание на тот факт, что большинство автозаков, в которых людей перевозят по всей нашей стране в пыточных условиях, производят в городе Мелеуз республики Башкортостан, — сказал Эрнест Мезак.

На следующий день после подачи уведомления, 14 июня, правозащитники получили ответ, в котором администрация Мелеузовского района сообщала, что отказывает в согласовании пикета у колонии. Объяснялось это тем, что «запрещено проведение публичных мероприятий на территориях, непосредственно прилегающих к территориям и зданиям учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы». В качестве альтернативного места проведения правозащитникам из Коми предложили площадь у гостиницы «Агидель».

Юристы «Мемориала» подали жалобу на отказ по месту своего жительства, в Сыктывкарский городской суд.

А 22 июня УФСИН по РБ устроил презентацию «современных автозаков». Журналистам показали разные модели спецавтофургонов, которые производят в колонии №7, той самой, рядом с которой хотели провести пикет правозащитники из Коми.

«Это, конечно, не пассажирские автобусы, но в них есть все необходимое: обогреватели, кондиционеры, биотуалеты», — поясняли специалисты службы конвоирования.

«Я более восьми лет работаю уполномоченным по правам человека и ни одной жалобы и заявления от осужденных и подследственных на условия перевозки не было», — заявил присутствовавший на презентации уполномоченный по правам человека в республике Рим Каюмов (в настоящее время эта фраза из релиза на сайте УФСИН по РБ удалена).

«Я так понимаю, эта презентация была некой превентивной мерой к нашей акции, видимо все-таки тюремщики тоже сомневались в законности отказа согласования пикетирования», — считает Эрнест Мезак.

«Я несомненно признаю, что башкирские, мелеузовские автозаки, лучше, чем были при Сталине и лучше, чем при раннем Ельцине. Но основная проблема автозаков в установленном лимите наполнения. Со времен Сталина этот лимит не меняется. Как возили на трех десятых квадратного метра заключенного при Сталине, так и сегодня на башкирских автозаках возят на трех десятых квадратного метра. А это и есть то нарушение, с которым мы боремся – нарушение прав человека. Потому что Европейский суд по правам человека еще в 2006 году сказал, что недопустимо перевозить заключенного не только, когда на него приходится 0,3 квадратного метра, но и когда 0,4 и 0,5», — рассказал правозащитник.

23 июня состоялось заседание в Сыктывкарском городском суде по иску «Мемориала». Администрация Мелеуза своего представителя в суд не направила, послав письменный отзыв, в котором указала, что с иском не согласна. УФСИН уведомил, что их представителя на заседании не будет. Вынося решение, судья обратила внимание на отсутствие доказательств того, что заявленная для пикета площадка прилегает к исправительному учреждению. Суд пришел к выводу, что отказ администрации Мелеуза «незаконный», «необоснованный» и «нарушает права, гарантируемые Европейской конвенцией по правам человека». Таким образом суд обязывал власти согласовать пикет у колонии, производящей автозаки.

 

Источник: Фейсбук

«Мемориал» направил решение суда в администрацию Мелеуза вечером 23 июня, рассказал Эрнест Мезак:

— В пятницу, на прошлой неделе, получив решение суда, мы отправили его на адрес электронной почты Мелеузовской районной администрации. В Башкирии уже была ночь. Мы не получили в воскресенье согласование. Без согласования мы получили бы, скорее всего, штраф, поэтому начали обсуждать вопрос о переносе мероприятия.

Однако 26 июня Верховный суд Республики Коми отменил решение Сыктывкарского городского суда. Юристы «Мемориала» не смогли присутствовать на заседании, оно продлилось 30 минут. В кассационной жалобе ФСИН указал, что «напротив предполагаемого места пикета располагается колония-поселение, а значит, место пикета находится на режимной территории». В этот раз на заседании присутствовал представитель УФСИН, он заявил, что суд первой инстанции неправильно трактовал нормы закона, посчитав, что площадка у ИК-7 не является режимным объектом, пишет сайт «7×7».

«Но мы все равно, конечно, проведем возле колонии какую-то акцию, но видимо, в ближайшем будущем», — прокомментировал решение суда Эрнест Мезак.

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Telegram канал
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930