Из писем Льва Толстого о Башкирии

«…Край здесь прекрасный, по своему возрасту только что выходящий из девственности по богатству, здоровью и в особенности по простоте и неиспорченности народа. Я, как и везде, примериваюсь не купить ли имение. Это мне занятие и лучший предлог для узнавания настоящего положения края…» (письмо А. Фету. Отправлено из Уфимской губернии 18 июля 1871 года).
«…Ново и интересно многое: и башкиры, от которых Геродотом пахнет, и русские мужики, и деревни, особенно прелестны по простоте и доброте народа…» (жене С.А. Толстой из Самарской губернии 18 июня 1871 года).
«…И башкиры, и места, где мы были, и товарищи наши прекрасны. Принимали нас везде с гостеприимством, которое трудно описать. Куда приезжаешь, хозяин закалывает жирного курдюкского барана, ставит огромную кадру кумыса, стелет ковры и подушки на полу, сажает на них гостей и не выпускает, пока не съедят его барана и не выпьют его кумыса…» (С.А. Толстой из Самарской губернии, июнь 1871 года).
«…Я встаю очень рано, часов 5 1\2, пью чай с молоком — три чашки, гуляю около кибиток, смотрю на возвращающихся с гор табуны, что очень красиво, лошадей тысячи, все разными кучками с жеребятами. Потом пью кумыс, и самая обыкновенная прогулка-зимовка, т.е. деревня; там остальные кумысники, все, разумеется, знакомые». (С.А.Толстой,27 июня 1871 года, Каралык).
Пока никто ничего не написал, будете первым?
Написать комментарий